Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)

Автор: Lock_Dock122      Дата: 31-12-2021, 17:46

4
Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


2022 год уже не за горами, однако мы с нашей небольшой командой решили подготовить для вас индивидуальные итоги года, составив топ из трёх полюбившихся игр, а заодно поделившись планами на год грядущий. По правде говоря, 2021 был не таким богатым на события. Основная причина – отсутствие большого количества Triple-A игр и использование ремастеров для заполнения релизной сетки. Учитывая, что на 2022 для PlayStation 5 не запланировано ни одного крупного эксклюзива, год обещает пройти без каких бы то ни было сюрпризов. Всё же, как ни крути, а народ жаждет настоящего некст-гена, чего не смогут дать ни God of War Ragnarök, ни Gran Turismo 7, ни Horizon Forbidden West. Что уж говорить про сборники, а-ля Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Ввиду того, что конкуренты ориентируются на оба поколения консолей, Sony не спешит радовать народ по-настоящему прорывными играми и это немного печалит. Как бы там ни было, представляю вашему вниманию мой личный топ уходящего года.

Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


3. Astro Aqua Kitty (PlayStation Vita, PlayStation 4)

Признаться честно, я не застал Aqua Kitty: Milk Mine Defender в те времена, когда Sony пыталась завоевать рынок мобильных игр с помощью PlayStation Mobile. Поэтому, когда в продажу поступил сиквел, я отнесся к нему с большим скепсисом, ведь многое из того, что выходило в последние годы существования PlayStation Vita, создавалось по остаточному принципу и без особых стараний. Тем не менее, любопытство взяло надо мной верх и подтолкнуло меня к изучению этой маленькой, но очень необычной вещицы. Сказать, что я был поражен, не сказать ничего. Каким-то совершенно неведомым образом Tikipod смогли взять придуманную ими концепцию и вывести её на совершенно новый уровень, создав невероятно глубокую, увлекательную и реиграбельную ролевую игру. В ней хорошо буквально всё, начиная с пиксель-арта и заканчивая геймплеем. А какой тут саундтрек... Кажется, что он навсегда прописался в моём плейлисте. Крайне рекомендую всем, кто по какой-то причине пропустил данное событие.

Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


2. Ghost of Tsushima: Director’s Cut (PlayStation 4, PlayStation 5)

Оригинальная Ghost of Tsushima была одной из тех игр, за которой можно было с удовольствием провести больше ста часов реального времени. Как и все прочие игроки, успевшие с ней ознакомиться, через какое-то время я начал искать повод, чтобы вернуться к детищу Sucker Punch. И, к счастью, таковой появился. В текущем году разработчики выпустили расширенное издание Ghost of Tsushima: Director’s Cut, добавив новую сюжетную главу, действие которой разворачивается на острове Ики. И несмотря на то, что противостояние Орлицы и местных разбойников получилось не очень-то убедительным, погружение в прошлое Сакай удалось на славу. Благодаря новой сюжетной главе мы смогли понять, каким человеком был Каздумаса, как он относился к войне, семье и своему сыну. А это та деталь, которая была интересна всем, кто прошёл оригинальную игру.

Дополняет всё вышеописанное великолепие потрясающий мультиплеерный компонент Ghost of Tsushima: Legends, который обзавёлся новым режимом, несколькими картами для выживания и системой привязки предметов к персонажу. Конечно же, не обошлось без графических улучшений и использования особенностей, присущих PlayStation 5: тактильной обратной связи, адаптивных триггеров, сверхбыстрого SSD и технологии Tempest 3D AudioTech. В общем, на сегодняшний день это лучшая версия данной игры и одна из самых лучших игр для PlayStation 4 и PlayStation 5. С нетерпением жду следующую игру от Sucker Punch.

Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


1. Returnal (PlayStation 5)

Мне всегда нравились игры, вдохновленные лавкрафтианскими мифами, наполненные атмосферой ужаса и безысходности. Возможно, всё дело в первобытном страхе, который мы испытываем, когда сталкиваемся с чем-то чужеродным и необъяснимым. А ощущение страха, как известно, для многих сродни наркотику. Говард Филипсович всю жизнь боялся водных глубин и морских обитателей. Этих же вещей боюсь и я. Из-за этого долгое время пальму первенства в моём личном топе держали SOMA, Soul Sacrifice и Bloodborne, однако всё изменилось, когда ко мне в руки попала Returnal. Каждый забег, каждая попытка сопровождалась гнетущим и пугающим чувством, которое, несмотря ни на что, мотивировало меня двигаться дальше, продираться сквозь непредсказуемый и агрессивно настроенный мир Атропоса. Великолепный игровой процесс, отличная демонстрация возможностей DualSense, глубокая и интересная история, а также протрясающий арт-дизайн заставляют меня любить эту игру всем сердцем. Можно сказать, что это лучшая игра на PlayStation 5, сумевшая потеснить не менее шедевральные Astro’s Playroom и Demon’s Souls.

Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


Разочарование года: Ratchet & Clank: Rift Apart (PlayStation 5)

Наверное, это самая слабая часть Ratchet & Clank за всю историю существования этой серии. Попытка Insomniac Games превратить себя в некое подобие конвейера по производству высококачественных игр не увенчалась успехом. Это было заметно ещё на этапе запуска Marvel’s Spider-Man Miles Morales: игра ощущалась недоделанной, шероховатой и очень короткой, будто это не самостоятельное произведение, а, скорее, автономное дополнение. В случае с Ratchet & Clank: Rift Apart разочарование было куда сильнее, особенно после неплохого, в общем-то, ремейка Ratchet & Clank, вышедшего на PlayStation 4. Ожидалось, что новая игра раскроет потенциал PlayStation 5, продемонстрирует что-то, что заставит игроков бежать в магазины за новой консолью.

К сожалению, идея с карманными мирами и быстрыми переходами оказалась плохо проработанной. К тому же, имела место подмена устоявшихся характеров героев, снижение их значимости для сюжета и продвижение нового, абсолютно незапоминающегося тандема, состоящего из двух женских персонажей. Увы, но Ratchet & Clank постигла та же самая участь, что и большинство других современных серий, поэтому надежда на возвращение ещё одной великой франшизы PlayStation окончательно угасла. Что, как я считаю, даже к лучшему. Скрещиваю пальцы за Marvel’s Wolverine и очень надеюсь, что хотя бы в этой игре нас избавят от необходимости играть за неинтересных женских персонажей или вникать в их плохо прописанные истории. Это ведь не так сложно, Insomniac.

Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


Чего ждать?

Несмотря на то, что у меня осталось ещё несколько незаконченных дел, связанных с Returnal (например, разблокировка платинового трофея), я всё же надеюсь на скорый выпуск сюжетного дополнения. Ведь оно позволит ещё глубже погрузиться в личные переживания Селены, а заодно столкнуться с космическим ужасом, стремящимся свести с ума и без того измученный разум космической разведчицы. Куда нас занесёт на этот раз? Будут ли это новые, никем доселе невиданные территории Атропоса? Или нас перенесут на находящийся поблизости спутник? А может авторы перенесутся в будущее и покажут ещё один цикл? Что ж, мы не узнаем ответов, пока Housemarque не решится раскрыть свои карты.

Что касается большой троицы, Horizon Forbidden West, God of War Ragnarök и Gran Turismo 7, то интерес к ним очень велик, но есть множество справедливых опасений. Horizon Zero Dawn была хорошей игрой, она подкупала новизной и секретами, связанными с происхождением фантастического мира и самой Элой. Поскольку все эти темы уже были раскрыты в первой части, становится очень сложно ожидать чего-то подобного от сиквела. Тем более, что выпущенная Titan Comics графическая новелла Horizon Zero Dawn: The Sunhawk отдавала какой-то вторичностью и отсутствием свежих идей. Собственно, как и сюжетное дополнение – The Frozen Wilds. Конечно, сейчас, когда подробностей об игре становится всё больше, вера в то, что проект получится хорошим, растёт, но я совру, если скажу, что не переживаю за судьбу этой серии.

Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


God of War Ragnarök подобной тревоги не вызывает. Как минимум потому, что предыдущая часть была великолепна и сделала всё возможное, чтобы приобщить меня к этой серии. Да, я был знаком с предыдущими итерациями, но именно с приходом мягкого перезапуска я смог, наконец, получить истинное удовольствие от прохождения. Что-то подобное я начал испытывать ещё на этапе освоения God of War: Ascension, но там авторы явно не докрутили, опасаясь слишком резкого отхода от канонов и агрессии со стороны радикально настроенных фанатов. Тем не менее, Рагнарёк грядёт и я надеюсь, что он не разочарует. Особенно учитывая, что новая игра должна поставить жирную точку в многолетней истории Кратоса.

Опасений, связанных с Gran Turismo 7, лично у меня меньше всего, ведь Polyphony Digital решили немного отвлечься от экспериментов и создать проект, который пришёлся бы по душе широкой публике. Не то, чтобы я не любил Gran Turismo Sport, но хотелось бы погрузиться в старый-добрый режим карьеры и выжать всё возможное из своего автопарка в обожаемой многими аркаде.

Лучшие игры 2021 года по версии PSVHome.ru (Lock_Dock122)


Кроме того, было бы интересно взглянуть, каким будет второй сезон Destruction AllStars, чем порадует нас Predator Hunting Grounds и какой получится Tren – новая игра от Media Molecule Origins, созданная на базе Dreams. Ну и, конечно же, мне не терпится узнать, что Sony Interactive Entertainment приготовила для поклонников виртуальной реальности. Ходят слухи, что демонстрация нового шлема и программного обеспечения запланирована на следующий год. Так что мне действительно интересно, чем порадуют нас умельцы, сделавшие гарнитуру PlayStation VR самой популярной на рынке – Asobi! Team, London Studio, Camouflaj и другие. Учитывая, чего смогли достичь эти студии, имея столь серьезные технические ограничения, есть все основания полагать, что это будет нечто грандиозное.

Я и без того много наговорил про ожидаемые мной проекты, но, думаю, не лишним будет добавить, что я очень жду большой мультиплеерной игры от Naughty Dog, действие которой разворачивается во вселенной The Last of Us. PlayStation 5 очень нуждается в подобных играх, ведь они дают возможность скоротать время в ожидании новых творений PlayStation Studios. А ещё я буду крайне рад анонсу новых игр по вселенным Ghostbusters, Uncharted и Twisted Metal. Не могут же ходящие вокруг них слухи быть совершенно беспочвенными, не так ли?

Категория: PS4-игры, PS5-игры, PS Vita-игры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 81
  • PSP: 100X

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
14 января 2022 00:31

psn_ryoda

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 16.03.2018
  • Статус: Пользователь offline
 
Deathloop и RE Village лучшие игры на PS4 и PS5. На Vita это Unmetal.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 478
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
11 января 2022 01:27

Unholy Confessions

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Лучшая игра года это My frend peppa pig и все это знают)))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1012
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61 PS®Plus
  • Цвет: Black

  • 0
3 января 2022 06:58

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Год был очень слабым по сравнению с 20-м, но зато я успел поиграть во все, что хотел. Ну почти. В моем личном топе: Returnal, Ratchet & Clank, Ghost of Tsushima, Hitman 3 (в VR) и Resident Evil Village.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 711
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
1 января 2022 16:11

FargoVanons

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
С Astro Aqua Kitty полностью согласен. Великолепная игра. А на первое место я бы поставил Resident Evil Village или Psychonauts 2.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.