Обзор Winds & Leaves

Автор: Lock_Dock122      Дата: 21-08-2021, 20:53

5
Обзор Winds & Leaves


«Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего моря влажной листвы и неопределимых ароматов земли и плодов, когда перестаёшь видеть мир в истинном свете, время и пространство становятся пустыми словами, а эхо давно минувших времён настойчиво звучит в очарованном сознании»

Говард Филлипс Лавкрафт, «Усыпальница»

В мире существует великое множество игр, использующих постапокалиптический сеттинг. Мы уже видели последствия ядерной катастрофы, нашествия инопланетян, распространения зомби-вируса, глобального потепления и мировых воин, однако ничто из этого не сравнится с нашей сегодняшней гостьей. Winds & Leaves не требует цепляться за свою жизнь, сражаться за последний кусок хлеба и проливать реки крови. Вместо этого она предлагает озеленить увядающий мир, позволив природе самой исправить ошибки прошлого.

Главным героем Winds & Leaves выступает загадочный путешественник, которого в один прекрасный день нелегкая заносит в бесплодные пустоши, наполненные песками, штормами и отвесными скалами. Побродив по округе, он натыкается на следы своих предшественников, уже имевших дело с разрушительными катаклизмом, и на магические инструменты, позволяющие выращивать деревья. В их числе сумка для фруктов, палка, ветряк и небольшой сосуд.

Обзор Winds & Leaves


Может показаться, что это набор каких-то случайных предметов, не имеющих отношения к садоводству, но если принять тот факт, что действие игры разворачивается в фантастическом мире, то даже такие вещи очень быстро обретают смысл. К примеру, с помощью палки герой может создавать аккуратные ямочки и засаживать фрукты. Плоды, как уже говорилось, хранятся в сумке – в отдельных кармашках, однако их количество строго ограничено.

С собой путник может носить лишь шесть разновидностей плодов, а это значит, что на более поздних этапах ему придётся постоянно выбирать, какие из них следует оставить, а от каких избавиться. Сталкиваться с подобным придётся часто, так как некоторые виды деревьев выводятся путём смешения двух и более фруктов. В процессе может появиться ещё один фрукт, для которого потребуется новое место. Впрочем, сильно переживать по этому поводу не стоит: у главного героя есть свой сад – особое место в центральной части мира.

Обзор Winds & Leaves


Все растения, открытые в ходе прохождения, автоматически появляются в саду, а это значит, что игрок может в любой момент вернуться и собрать недостающие фрукты. Тем более, что со временем он получит новые умения, позволяющие ему перемещаться между насестами и переноситься с одного дерева на другое. Но до тех пор он будет странствовать на своих двоих. Вернее, на ходулях, которые действуют по принципу лыжных палок: чтобы совершить движение в нужную сторону игроку достаточно поднять и опустить контроллеры PlayStation Move, предварительно зажав кнопку «T». Это один из самых простых и удобных способов перемещения, созданных для виртуальной реальности. Он далеко не идеален, поскольку требует большого количества движений и определенной точности, но благодаря ему игрок всегда вовлечён в происходящее, а в игровом процессе сохраняется динамика.

Не умереть от старости в ожидании, когда из маленького плода вырастет могучее дерево, поможет ветряк времени. Это необычное устройство позволяет путнику проживать годы за считанные мгновения, а игрок получает возможность полюбоваться на то, как зарождается жизнь, как природа берёт вверх над пустотой, а на смену блеклым и безжизненным пейзажам приходят яркие цвета. Усилить эффект от увиденного могли бы разве что времена года, которых в игре почему-то нет. Возможно, присутствие оных плохо бы сказалось на динамике, обязывая садоводов дожидаться урожая, но это можно было бы запросто нивелировать, поделив растения на те, что плодоносят круглый год, и те, что нуждаются в подходящих условиях.

Обзор Winds & Leaves


Если герой попытается покинуть лес и уйти в пустыню, то будет неминуемо схвачен корнями и отправлен обратно в чащу. Чтобы отсрочить поимку и выиграть время, нужное для поиска плодородных земель, необходимо иметь при себе сосуд, наполненный энергией леса. Можно подумать, что речь идёт о каком-то волшебном устройстве, высасывающем из леса его жизненную силу, но здесь это реализовано несколько иначе. Ведь фантастические существа, заботившиеся об этом мире, вывели специальный сорт деревьев, способных добывать энергию из земли и использовать её для различных целей. Например, для формирования воздушных потоков и наполнения энергией других предметов. Таких, как вышеупомянутый сосуд. Чтобы привести их в действие, достаточно посадить рядом несколько растений и дать им прорасти.

Важную роль во всём происходящем играет время суток. Ночью игрок может видеть сотканные из света нити, связывающие окружающие растения. Если какое-то дерево их лишено, то это значит, что оно находится слишком далеко от леса. В таком случае оно может ссохнутся и умереть. Сажать растения друг рядом с другом тоже не желательно, поскольку корневые системы могут переплестись и погубить молодую поросль. Растения можно усиливать, поместив сразу несколько фруктов в одну ямку – в таком случае дерево станет крепче и выше обычного. Подобный гигант может пригодиться, когда потребуется смотровая точка.

Обзор Winds & Leaves


Так в чём суть Winds & Leaves? – спросит любопытствующий читатель. Неужели в том, чтобы сажать деревья и выводить новые? И да, и нет. Игроку действительно необходимо путешествовать по округе и выращивать леса, учитывая особенности почвы, климата и самих растений, однако смысл всего этого мероприятия кроется в другом. Растения служат универсальным инструментом, позволяющим открывать новые маршруты, способности и устройства, без которых игроку не предотвратить надвигающуюся катастрофу. Даже история этого мира, поданная через наскальную живопись, требует их наличия. Концепция очень напоминает The Unfinished Swan, только вместо шариков с краской здесь используются плоды деревьев. Жаль только, что авторами не была предусмотрена внутриигровая галерея, в которой игрок мог бы просматривать все открытые им картины, восстанавливая в голове цепочку событий.

Всего в игре представлено пять регионов, пересекающихся друг с другом в центре: луга, каньон, высокогорье, горы и ущелье. В каждом есть определенный набор растений, который необходимо вывести. Либо методом селекции, либо с помощью устройства, позволяющего создавать новые разновидности деревьев. Чтобы узнать, какие растения уже были выведены, а какие нет, достаточно обратить внимание на специальные арки, установленные на выходе с уровня. На них светящимися символами отмечены все разблокированные сорта, включая те, что могли послужить основной для новых видов. Чтобы сократить количество ненужной беготни, авторы установили в некоторых регионах полотна, где отражены все найденные игроком фрукты. Это простое и элегантное решение даёт возможность следить за своим прогрессом, не совершая лишних телодвижений.

Обзор Winds & Leaves


И хотя разработчики говорили о нелинейности, которая позволит игрокам проходить Winds & Leaves так, как им захочется, какой бы то ни было свободы в ней обнаружено не было. Ведь бросить все дела и отправиться в дальние земли не позволят введенные ими же ограничения: отсутствие нужной способности или вместительного сосуда, благодаря которому можно было бы долго странствовать по пустыне. Но, несмотря на это, игра не воспринимается как один сплошной коридор, напичканный подсказками от левел-дизайнеров. Этому способствует разветвлённость и запутанность уровней. Всегда есть какой-то уступ, на который можно взобраться и открыть для себя новую территорию или хорошо спрятанный оазис, отыскать который можно только, если пойти в противоположную от нужного места сторону. Некоторые регионы настолько обширны, что на них можно запросто заблудиться. Этому очень способствует ненастная погода, которая имеет свойство сокращать видимость и скрывать от глаз нужные объекты.

Несмотря на наличие простейшей цветовой градации, визуально фрукты похожи друг на друга, из-за чего нередко возникает путаница. Что мешало авторам создать несколько десятков фруктов всех цветов и размеров – решительно неясно. Взамен они ввели систему символов, где имеют место прямые и вертикальные линии, круглые и квадратные фигуры, а также зелёные и жёлтые листья. Впрочем, разобраться во всех этих обозначениях не составит особого труда. Всякий раз, когда игрок собирается засадить какое-то дерево, перед его глазами возникает небольшое изображение с требованиями, состоящее из трёх пунктов.

Обзор Winds & Leaves


В верхней части отображается внешний облик растения, в средней – его основные специфики, в то время как в нижней указаны критерии для почвы. Скажем, зелёные деревья хорошо подходят под равнинную местность, они быстро растут и имеют невосприимчивость к проливным дождям. Жёлтые созданы для суровых засушливых земель и при этом им требуется чуть больше времени на рост. К тому же, для того, чтобы они могли стойко переносить песчаные бури, им необходима поддержка других растений. Синие растут медленно, они не любят, когда поблизости находятся другие деревья, но зато их можно сажать на высокогорье, где, как известно, преобладают низкие температуры.

Для того, чтобы разглядеть символы, отмеченные на фрукте, его необходимо подобрать. Пока тот лежи на земле – он ничем не отличается от остальных. Аналогичная ситуация с деревьями. Деревья могут иметь одинаковый цвет листьев, толщину стволов и высоту, но при этом давать совершенно разные плоды. Чтобы отыскать нужные, может потребоваться много времени, поскольку игрок будет вынужден всё время останавливаться и использовать ветряк. Даже если дерево и найдётся, то не факт, что оно сразу же даст плоды – некоторые внутриигровые события происходят случайно, поэтому шанс того, что он просто плюнет и уберётся восвояси, крайне велик.

Обзор Winds & Leaves


Благо, что игра позволяет использовать некоторые уловки. Например, игроку вовсе не обязательно перебирать весь свой скарб, чтобы отыскать в нём место для нового плода – достаточно подобрать фрукт с земли и забросить его в нужную точку. Там его можно будет посадить, а затем, когда дерево вырастет, повторить процедуру. Кроме того, некоторые экзотические растения успешно выводятся из нескольких фруктов, если те обладают подходящими свойствами. Собрав в мешке максимально разнообразный запас плодов, можно спокойно путешествовать по регионам, не боясь оказаться в затруднительном положении.

Winds & Leaves – игра медитативная и созерцательная. После кропотливого труда, заключающегося в озеленении увядающего мира, игроки будут частенько испытывать желание вырастить самое высокое дерево, взобраться на него, а затем полюбоваться на проделанную работу. Помимо эстетического удовольствия, они также будут получать ценную информацию, так как никаких мини-карт или вспомогательных стрелочек в игре нет. Максимум, на что можно рассчитывать – на специальные светящиеся линии, указывающие на выход с уровня.

Обзор Winds & Leaves


Мы не соврём, если скажем, что Winds & Leaves – это одна из самых красивейших игр для PlayStation VR. Здесь есть большой открытый мир с неплохой дальностью прорисовки и отсутствием загрузок. И если поначалу игрок сможет засаживать лишь определенные типы деревьев, окруженных редкой травой, то со временем на их место придут пышные кустарники, яркие цветы, люминесцентные грибы и многое другое. А ведь помимо них в игре есть неспешно ползущее по поверхности земли торнадо, застилающие солнце грозовые тучи и снижающий видимость сухой туман.

Но, как бы ни был красив мир Winds & Leaves с его красочным антуражем, погодными эффектами, а также сменой дня и ночи, мы нередко ловили себя на мысли, что ему чего-то не хватает. А именно животного мира, который заполнил бы собой пустоту и вдохнул жизнь в этот цветущий заповедник. Ведь как было приятно посмотреть на то, как дикие звери обживают молодые леса, как они щипают траву, лазают по деревьям и едят фрукты. К тому же подобные вещи могли бы усилить погружение, дав игроку возможность покормить и погладить представителей местной фауны.

Обзор Winds & Leaves


Итог: Winds & Leaves – прекрасный образчик приключенческих игр, предлагающий игрокам погрузиться в атмосферу возрождающегося мира. Несмотря на завязку, которая обещает раскрытие мрачных тайн, она пропитана лёгким летним настроением и наполнена любовью к природе. В ней нет каких-то сложных загадок, зато есть множество интересных открытий. В совокупности с красочной картинкой и медитативным игровым процессом она дарит приятные ощущения, которые хочется сравнить с прохождением Journey и The Unfinished Swan. Единственным серьезным недостатком игры является нестабильность текущего билда. Несмотря на то, что авторы выпустили несколько обновлений, игра продолжает периодически вылетать. И в этом не было бы большой проблемы, если бы запуск игры не требовал такого большого количества времени. Это, конечно, не уровень Marvel’s Iron Man VR, но приятного всё равно мало.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите свежих материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзор PlayStation VR-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 1408
  • Комментариев: 101
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
2 сентября 2021 04:37

Ranny_Ranny

  • Группа: Главные редакторы
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: ShowYourColor
А сколько по часам занимает прохождение?


У нас ушло одиннадцать часов. Но это при условии, что мы старались не оставлять после себя не засаженных пустырей. Если не тратить время на подобные изыски, то можно уложиться часов в восемь.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 859
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • 0
2 сентября 2021 03:29

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Выглядит очень симпатично. А сколько по часам занимает прохождение?

<
  • Публикаций: 1408
  • Комментариев: 101
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
24 августа 2021 01:19

Ranny_Ranny

  • Группа: Главные редакторы
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Unholy Confessions
Это что-то типа фермы но только для VR да?


Это приключение для VR, где нужно постоянно путешествовать и попутно сажать деревья. Фермерства тут как такового нет.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 450
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
23 августа 2021 22:26

FargoVanons

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Unholy Confessions
Это что-то типа фермы но только для VR да?


А почитать обзор слабо?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 331
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
22 августа 2021 19:21

Unholy Confessions

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Это что-то типа фермы но только для VR да?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.