Обзор Norman's Great Illusion

Автор: Lock_Dock122      Дата: 22-10-2020, 22:01

7
Обзор Norman's Great Illusion


«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому»


Мартин Нимёллер

Представьте, что вы – обыкновенный инженер, трудящийся на частном предприятии. У вас есть небольшой домик, расположенный на краю города, молодая жена и подрастающая дочь. Вкалывая по восемь часов в день и тратя по три-четыре часа на дорогу, вы откладываете деньги, предвкушая открывающиеся перед вами перспективы: семейный отпуск, покупка загородного дома или нового автомобиля. Но тут откуда ни возьмись в стране возникает некая «социальная напряжённость», растущая на фоне грядущих выборов.

Из-за появляющихся тут и там стачек, вышестоящее руководство начинает ещё бдительнее следить за вашими действиями, накладывая штрафы за любые проступки. Ваша семья начинает беспокоиться из-за участившихся беспорядков на улицах. А резко увеличившийся рабочий день, не сулящий прироста доходов, оставляет всё меньше времени на сон, ввиду чего вам становится сложнее управлять личным транспортом. При таких раскладах семейный бюджет буквально тает на глазах, оставляя далеко позади все ваши планы на будущее. И тогда перед вами встаёт выбор: затянуть потуже пояса и переждать сложный период, либо поддержать тех, кто хочет изменить систему изнутри.

Обзор Norman's Great Illusion


Конечно же, под социальной напряжённостью подразумевается подкрадывающийся экономический кризис, о котором так не любят говорить в популярных учебниках по экономике, ссылаясь на то, что подобные бессистемные явления невозможно предсказать и дать им чёткую характеристику. Но все мы понимаем, что кризис – это неотъемлемая часть рыночных отношений, которая даёт о себе знать каждые 7-10 лет. Всякий раз, когда капиталисты сталкиваются с подобными явлениями, они придумывают всё более и более изощренные способы урегулирования ситуации. Например, уничтожают товары, чтобы не дать ценам обвалить рынок или организовывают локальные конфликты, чтобы заработать на вооружённом противостоянии.

Но вам ещё повезло, можете подумать вы, ведь ваше предприятие кризис перепроизводства пока ещё не затронул: колючая проволока и сетка рабица пользуются огромным спросом. Особенно после того, как к власти пришла ПНС (Партия Национальной Солидарности), утверждающая, что все прослойки населения должны объединиться под эгидой национального единства. Придя во власть, партия первым же делом приступила к внутренним чисткам, обвиняя врагов режима во всех бедах, и вам, как человеку с активной гражданской позицией, предстоит принять рад влияющих на события решений.

Обзор Norman's Great Illusion


Вы можете сдать полиции своего коллегу, который подозревается в распространении компрометирующих режим листовок, или предупредить его об угрозе. Помочь владельцу ювелирного магазина, подвергшегося нападению неких неизвестных, или безучастно пройти мимо. Доложить компетентным органам о странном поведении соседей, грузящих по вечерам увесистые коробки, или оставить это дело без внимания. Каждое принятое вами решение может отразиться на чьей-то судьбе, в том числе и на вашей собственной.

Разумеется, новоиспеченный аппарат управления будет активнейшим образом поощрять вас за поддержку. Помогли изловить ячейку марксистов? Можете рассчитывать на денежное вознаграждение и уважение начальства. Конечно, вам бы хотелось, чтобы о вас написали в газете, как в старые-добрые времена, но в последнее время аналогичных рейдов стало так много, что подобным вещам пришлось бы посвятить целые выпуски. Зато вы всегда можете прочесть о том, что уровень удовлетворённости в стране в последние месяцы как никогда высок. Ну а как иначе, если врагов режима с каждым днём становится всё меньше, а перспектив на будущее – всё больше?

Обзор Norman's Great Illusion


Но что будет, когда различные временные меры, вроде повышения пенсионного возраста и очередного увеличения рабочей недели, перестанут действовать? На кого будет направлена вся мощь диктатуры буржуазии, после того как ряды граждан будут очищены от неугодных режиму? И согласитесь ли вы выполнять свою работу, если государство потребует от вас соорудить для него пару-тройку газовых камер? Ответы на все эти вопросы вам предстоит отыскать самостоятельно в Norman's Great Illusion, выпущенной на PlayStation 4 и PlayStation Vita.

Творение Civil Savages предлагает вам вжиться в шкуру рядового инженера, задействованного в производстве. Ваша квалификация позволяет вам смотреть на ситуацию с позиции среднего звена, находящегося на ступень выше обыкновенных работяг, но ниже вышестоящего руководства. Обычный день инженера начинается с подъёма, завтрака в кругу семьи, изнурительной дороги и трудовой смены, а завершается семейным ужином. В течении дня вокруг вас будут происходить различные события, требующие вашего внимания, вроде вышеупомянутых эксцессов, связанных с деятельностью ваших соседей, коллег и знакомых.

Обзор Norman's Great Illusion


Предстоящие выборы, социальная напряженность и экономические реалии – всё это накладывает определенный отпечаток на ваш повседневный быт, а также на обстановку в семье. Поэтому близкие будут охотно делиться с вами своими переживаниями и делать определенные выводы, исходя из ваших действий. В таком темпе вам предстоит прожить год, регулярно общаясь с родными, ездя на работу и выполняя свои рабочие обязанности. Разумеется, переживать все 365 дней вам не придётся, разработчики будут переносить вас на равноудалённые промежутки времени, опуская те дни, когда с вами и вашим окружением не будет происходить ничего необычного.

Игровой процесс Norman's Great Illusion базируется на трёх составляющих: диалогах, системе моральных выборов и мини-играх. Разветвленный сюжет напоминает Stories: The Path of Destinies, где была реализована аналогичная система выборов, часть из которых заводила игроков в тупик и вынуждала начинать прохождение с самого начала. Но если в той же Stories присутствовала генерация уровней, которая делала одно прохождение непохожим на другое, то в Norman's Great Illusion нечего подобного нет. Все события повторяются, меняются лишь некоторые диалоги, основанные на принятых ранее решениях, да какие-то незначительные мелочи, вроде причёсок. Подобные вещи, как нетрудно догадаться, не способствуют реиграбельности и мешают прочувствовать всю безвыходность ситуации, в которой оказался главный герой.

Обзор Norman's Great Illusion


Мини-игр тоже очень мало – их в игре всего две. Одна из них связана с вождением – вы должны вовремя нажимать кнопку, когда двигающийся слева направо ползунок достигает определенной отметки, а вторая со счётом – вам необходимо вбивать правильные результаты, решая несложные арифметические примеры, как в какой-нибудь Penny Punching Princess. Частые промахи и ошибки в расчётах будут отражаться на вашем материальном положении, поскольку ремонт автомобиля может влететь в копеечку, а за регулярными выговорами обязательно последует увольнение. Разработчикам следовало бы разнообразить набор мини-игр, привязав их к той продукции, к производству которой причастен инженер, что позволило бы хоть немного визуализировать обратную сторону принимаемых решений. И да, почему на счётной машине отсутствует кнопка «Del», которая позволила бы удалять неверно введенные данные?

Также не помешало бы сделать игровое окружение более интерактивным. Вам доведётся часто бывать дома, но единственное, чем вы сможете себя развлечь – это пообщаться с родными, побродить по комнатам, да посидеть на диване. Дав игроку возможность посмотреть вечерний выпуск новостей, прочесть газетные заголовки, послушать радио или поговорить с соседями, авторы убили бы сразу двух зайцев: усилили и без того гнетущую атмосферу, а также погрузили игрока в происходящие в стране события. Разве не интересно было бы проследить за тем, как видоизменяется подаваемая публике информация в постепенно радикализирующемся обществе и с какой скоростью из информационного пространства исчезают альтернативные точки зрения?

Обзор Norman's Great Illusion


Итог: По правде говоря, наполнение Norman's Great Illusion оставляет желать лучшего. В игре очень мало контента, отсутствует реиграбельность, а местным мини-играм не хватает разнообразия. Общая репетативность происходящего не способствует изучению всех имеющихся в игре концовок, а пессимистичный сюжет может запросто вогнать в тоску. С другой стороны, реальность может оказаться куда более суровой, поэтому для лучшего понимания окружающей действительности, не лишним будет обратиться к трудам классиков, изучавших классовую борьбу. Norman's Great Illusion несёт в себе правильный идеологический посыл и это, несомненно, большой плюс, однако его реализация далека от идеала. Пожалуй, единственная причина, по которой мы можем рекомендовать эту игру окружающим – это низкая цена и доступный платиновый трофей. Будем надеяться, что Civil Savages не бросят свои попытки адаптировать столь сложную тему под видеоигровой формат и предпримут больше усилий в своих будущих проектах.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS Vita-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
  • Skype: BrianrerQR
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
16 ноября 2020 01:23

Igormi

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 11.07.2018
  • Статус: Пользователь offline
 
Lock_Dock122, понял, спасибо.

Unholy Confessions, а ты типа комуняка?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 257
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
28 октября 2020 06:34

Unholy Confessions

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Igormi, ты что то имеешь против?))

<
  • Публикаций: 4383
  • Комментариев: 554
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
27 октября 2020 18:13

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Igormi
Это типа левацкая агитка?


Антифашистская. Из левацкого в ней только цитаты некоторых классиков.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
  • Skype: BrianrerQR
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
26 октября 2020 18:31

Igormi

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 11.07.2018
  • Статус: Пользователь offline
 
Это типа левацкая агитка?

<
  • Публикаций: 4383
  • Комментариев: 554
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
26 октября 2020 05:56

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: FargoVanons
Судя по теме, разработчики русские.


Так точно. Забавные ребята на самом деле. Сейчас они разрабатывают слэшер Piroku для PC. Будем надеяться, что издательская компания Sometimes You поможет им перенести проект на консоли, в том числе и на горячо любимую нами PS Vita.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 353
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
26 октября 2020 01:35

FargoVanons

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Судя по теме, разработчики русские. smile

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 244
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
25 октября 2020 14:24

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Тема хорошая и как никогда актуальная, но всё портит подача. Нужно было не визуальную новеллу делать, а адвенчуру, чтобы игрок мог сам увидеть, как фашиствующее государство катится на дно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.