Обзор Koa and the Five Pirates of Mara

Автор: Lock_Dock122      Дата: 25-08-2023, 08:43

6
Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


«– Так чего ты хочешь?!
– Девочка, как ещё я должен сказать тебе "я хочу, чтобы тебя здесь не было", чтобы ты меня поняла?
– Ты мог просто вежливо попросить!
– Чего?
– Ты меня слышал.
– Малышка, я реально устал. Уходи.
*Герои хмурятся и смотрят друг на друга исподлобья*.
– Пожалуйста.
– Так-то лучше!»


Из разговора Коа и ГрантЛума, Koa and the Five Pirates of Mara

Каждый крупный игрок на видеоигровом рынке кровно заинтересован в сотрудничестве с независимыми разработчиками, так как именно они являются основным источником свежих и оригинальных идей, способных привнести немного разнообразия в застоявшуюся среду. Именно поэтому существует так много внутренних подразделений, занимающихся финансированием и популяризацией инди-игр. Однако Sony Interactive Entertainment пошла ещё дальше и создала множество региональных программ, позволяющих взращивать молодые таланты, сколачивать творческие коллективы и выводить их на мировой рынок. К тем, что находятся на слуху, относятся PlayStation Talents и China Hero Project. Без них свет бы никогда не увидели такие хиты, как Kena: Bridge of Spirits, F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch и Aeterna Noctis.

Но, как бы ни были хороши сами игры, не всякой команде, получившей поддержку японского медиа-гиганта, удаётся занять свою нишу, не говоря уже о том, чтобы закрепиться на рынке. Та же Lince Works, стоявшая за неплохой, в общем-то, дилогией Aragami, не смогла свести дебет с кредитом и была вынуждена распустить команду. А Tessera Studios, подарившая миру принятую во всех отношениях Intruders: Hide and Seek, через какое-то время и вовсе пропала с радаров. К счастью, не все истории заканчиваются одинаково плохо. Взять хотя бы студию Chibig, которая положила начало серии весёлых и красочных приключенческих игр, разворачивающихся во вселенной Мары.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


Их первая игра, Summer in Mara, была выпущена в тот период, когда всё мировое сообщество испытывало на себе последствия от знакомства с коронавирусной инфекцией, вследствие чего люди были вынуждены отказаться от путешествий и сосредоточиться на домашних развлечениях. Лёгкое летнее приключение оказалось весьма кстати, так как оно позволило бедолагам ненадолго забыть о свалившихся на их плечи невзгодах и вспомнить о том, каково это – быть беззаботным ребёнком, испытывающим интерес ко всему, что его окружает. Благодаря этому игра неплохо разошлась, так что появление сиквела было лишь вопросом времени. Однако авторы не стали торопить события и переключили своё внимание на Deiland: Pocket Planet – более бюджетную и менее масштабную фантастическую игру.

Про любителей летних приключений сотрудники Chibig тоже не забыли, разродившись визуальной новеллой Stories of Mara, которая распространялась на бесплатной основе. И хотя разработчики без устали твердили, что игра выйдет на всех современных платформах, новелла так и осталась достоянием персональных компьютеров. После ещё одной экспериментальной игры, Ankora: Lost Days, испанцы всё же решили вернуться к своей самой известной серии и обратились за помощью к вкладчикам с краудфандинговой площадки Kickstarter. Их целью было собрать 30 тысяч евро, а всю оставшуюся сумму они намеревались получить от сторонних инвесторов. Однако соскучившиеся по Маре фанаты буквально забросали авторов деньгами и вложили в игру свыше 280 тысяч.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


Это обстоятельство не только улучшило качество конечного продукта, но и позволило студии самой выпустить игру на всех актуальных платформах, подключив к этому делу две другие команды – Talpa Games и Undercoders. Собственно, именно так и началась история Koa and the Five Pirates of Mara – трёхмерного приключенческого платформера, продолжающего события двух предыдущих игр. Сюжет игры повествует о маленькой девчушке по имени Коа, которая, получив призыв о помощи, решила покинуть родной дом и вернуться на Калис только для того, чтобы обнаружить там хаос и разрушения. Её взору предстаёт разграбленный город с напуганными местными жителями, разорёнными лавками и пустующими пляжами. Пытаясь разобраться в причинах происходящего, девчушка узнаёт, что после победы над продвинутой расой инопланетян пираты сильно заскучали, так как им стало нечем заняться.

Но не скукой единой вызван этот поступок. Дело в том, что лидер пиратской шайки давно не выходил на связь, и, учитывая род его занятий, он вполне мог пойти на корм рыбам. Пятёрка хочет назначить нового главаря, но никак не может определиться с выбором, поскольку никто из членов банды не рассматривает никакую другую кандидатуру, кроме своей. После длительных споров они решают найти лидера на стороне, проведя испытания среди тех, кто отважится принять их вызов. Одним из участников становится Коа, которая уже успела к этому моменту наслушаться историй от старухи Сэйми, державшей пиратов в ежовых рукавицах вместе со своей подругой Хаку. Стремясь во всём походить на свою покойную наставницу, малышка отправляется в путешествие, прихватив с собой любимый рюкзак, напарницу Напопо и маленькую скоростную лодочку.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


Конкуренцию Коа решают составить местные подростки, каждый из которых мечтает влиться в пиратское сообщество и поразить его представителей своими талантами. Они будут активно участвовать в испытаниях, а также устраивать внутренние соревнования, прокладывая свои собственные маршруты на уже изученных локациях. И, нужно сказать, что бороться с ребятишками за первенство довольно-таки весело, учитывая, что малыши могут с лёгкостью заставить героиню глотать пыль. Они очень быстры, проворны и хорошо справляются с любыми препятствиями, ловко скользя по льду, уворачиваясь от фонтанирующей лавы и избегая движущихся лазеров. По сравнению с Summer in Mara, где персонажи просто стояли на месте и ничего не делали, реализация чего-то подобного – большое достижение.

Тем, кто собирается начать знакомство с серией с этой конкретной части, обязательно стоит учесть, что Koa and the Five Pirates of Mara – это игра, рассчитанная исключительно на фанатов. То есть понять, кто все те люди, что находятся в центре повествования, без прохождения других игр серии не представляется возможным. К тому же она доверху набита отсылками к оригинальной Summer in Mara, поэтому тем, кто успел прочесть одну лишь новеллу, будет тяжело вникнуть в суть происходящего. С другой стороны, сюжетная составляющая здесь не особо важна и служит единственной цели – дать фанатам возможность провести ещё немного времени с полюбившимися персонажами. Общий сюжет топчется на месте, да и с тандемом двух героинь не происходит никаких глобальных изменений, так что переживать за судьбы этих и любых других персонажей не придётся.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


Однако поверхностность и узкая направленность истории не освобождает её от необходимости следовать формальной логике. Взять хотя бы мотивацию пиратов, которая, как нам кажется, находится за гранью человеческого понимания. Мы знаем, что с уходом незваных гостей многие острова, в том числе и самые дальние, смогли наладить между собой связь, и, как следствие, восстановить обмен и торговлю. В связи с этим работы у пиратов должно было прибавиться, так как разграбление торговых судов и взимание пошлин с тех, кто осмелился заплыть на подконтрольные им территории, должно было стать их основным родом деятельности. Так почему же они тогда бьют баклуши и скучают? Что ж, по мнению авторов, всё дело в отсутствии лидера, который взял бы бразды правления в свои руки и вывел пятёрку недотёп на тропу приключений. И если это действительно так, то чему тогда радуются местные жители в конце игры? Ведь с появлением короля пираты обязательно вернутся к тому, что умеют лучше всего – станут вновь грабить и разорять.

Да и сам факт того, что маленькая девочка проходит ряд смертельно опасных испытаний, подвергаясь обстрелам корабельных пушек, нападениям гигантских роботов или атакам со стороны боевых дронов, вызывает неприятие и недоверие к происходящему. Всё же когда чем-то подобным занимается великовозрастный итальянский водопроводчик, эльфоподобный парень в зелёной тунике или антропоморфный синий ёж – это вызывает гораздо меньше вопросов. Хотя бы потому, что они очень далеки от реализма. Безусловно, дизайн Koa and the Five Pirates of Mara немного отличается от того, который мы могли видеть в Summer in Mara, так как мир игры и его персонажи стали выглядеть более мультяшно. Однако это не отменяет того факта, что пираты постоянно подвергают жизнь ребёнка опасности, а после делают вид, что ничего не произошло, добродушно шутя и улыбаясь девчушке.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


И если кому-то кажется, что заинтересованные в восстановлении Калиса жители станут как-нибудь помогать отважной малышке, то не спешите с выводами, поскольку Коа – единственная, кому не наплевать на судьбу городка. Вместе с Напопо она будет добывать ресурсы, находить секреты и собирать ракушки для восстановления рынков, курортных зон и ферм, в условиях отсутствия которых всё местное население рискует погибнуть от голода. И мы бы поняли, если бы в мире Мары царил коммунизм и все эти средства производства были бы общими. Так нет, девушка бегает и тратит свои усилия на помощь тем, кто не пошевелил и пальцем для изменения своего текущего положения, не говоря уже о том, чтобы ответить Коа взаимностью и снабдить её каким-нибудь оборудованием. Даже улучшения для своей миниатюрной лодочки она вынуждена добывать самостоятельно, несмотря на то, что без этого плавучего средства жители Мары давным-давно стали бы историей.

В отличие от своей предшественницы, Koa and the Five Pirates of Mara – это не приключенческая игра с элементами фермерства, а полноценный трёхмерный платформер, который заимствует некоторые элементы из Super Mario 3D Land и Sonic Colors. Так что большую часть времени игрок будет собирать всякую всячину, скакать по платформам и избегать ловушек. Для того, чтобы ему было веселее это делать, к нему подвязан таймер, отсчитывающий время. Чем быстрее игрок доберётся до финиша, тем больше у него шансов завоевать золотую медаль. Заниматься этим не обязательно, однако без этого невозможно получить платиновый трофей. Также на локациях спрятаны секреты – жемчужины, кусочки тканей, пластиковые бутылки и механические шестерни. Все они нужны для того, чтобы Коа могла вернуть городу былое величие, улучшить свой корабль, а также сшить одёжку или аксессуары для себя и своей подруги.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


Игрокам будет предложено пробежаться по уже знакомым локациям, которые представляют серию ледяных, вулканических, пляжных, лесных и даже механических уровней. Все они очень красочны и изобилуют деталями, многие из которых смогут порадовать давних фанатов серии. Например, на вулканическом уровне можно найти тех загадочных жуков, о которых в оригинальной игре по какой-то причине не говорилось ни слова, но которые веселят своими попытками походить на людей. Каких-то действительно больших локаций тут нет. Самые крупные поделены на крошечные зоны, которые необходимо проходить в определённом порядке. В конце игроков будут поджидать битвы с боссами, которые сами по себе очень просты и требуют изучения определённых паттернов. Тут вам и гигантский осьминог, и титанический робот в гидрокостюме, и даже корабль-призрак.

Вся игра выполнена в изометрической перспективе, но иногда камера будет активно менять ракурсы, то уплывая в бок, то становясь позади героини. Чаще всего это будет происходить на скоростных этапах, где Коа должна сломя голову домчаться до выхода, ускоряясь с помощью трамплинов и разноцветных платформ. И хотя в кадре нет ни одной антропоморфной зверушки, выискивающей разноцветные изумруды, процесс доставляет массу удовольствия. В основном благодаря чувству скорости и хорошему левел-дизайну. Сам платформинг выполнен отлично, так как героиня очень отзывчива и хорошо реагирует на команды. Опять же, по сравнению с оригинальной Summer in Mara, это весьма ощутимый прогресс. Отдельной похвалы заслуживает распрыжка. Если зажать одновременно крест и квадрат на контроллере DualSense, то Коа и Напопо сделают суперпрыжок, который имеет свойство пружинить. Если немного наловчиться, то можно научиться пробегать этапы всего за несколько секунд.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


Но не беготнёй единой. Авторы постарались разнообразить игровой процесс, ставя перед игроком разные задачи. Где-то нужно двигаться с определённой скоростью, убегая от границ экрана, где-то ставить оппонентам палки в колёса, чтобы они не дошли до финиша первыми, а где-то просто наслаждаться окружающей природой. Например на острове под названием «Rest Island», где нет ничего, кроме озёр, полей и нежащихся на солнышке свинок. Впрочем, без некоторых узнаваемых фишек серии здесь всё же не обошлось. Например, здесь есть вышеупомянутые улучшения корабля, благодаря которым девчушка будет покорять просторы Мары. Апгрейды позволят ей миновать множество каменных преград, пересечь несколько водоворотов и организовать пару-тройку подводных экспедиций. Последние выполнены на порядок лучше, чем в Summer in Mara, так как они представляют собой полноценные этапы с разветвлённой структурой, противниками и секретами.

В целом Koa and the Five Pirates of Mara оставляет приятные ощущения и заканчивается как раз в тот момент, когда её авторы начинают повторяться. Однако всё портит скачущая сложность, которая может подпортить впечатления от игры у юной аудитории. Ведь несмотря на мультяшную графику и дизайн, отсылающим к работам Studio Ghibli, пройти отдельно взятые уровни сможет далеко не каждый. Даже у опытных игроков, вроде нас, порой возникали трудности с успешным завершением этапов, не говоря уже о достижении определённых границ времени. Что уж говорить про молодых и неопытных геймеров? Справедливости ради стоит отметить, что авторы старались не наказывать игроков за смерти: после трёх ранений героиня отправляется к ближайшему чек-поинту. Причём количество этих самых чек-поинтов можно увеличить, активировав облегчённый режим. Это, конечно, ни на что особо не влияет, так как счётчик времени после «смерти» не сбрасывается, но для кого-то это может стать небольшим подспорьем.

Обзор Koa and the Five Pirates of Mara


Кроме того, авторы зачем-то впихнули в игру повесточку, сделав одного из ключевых персонажей серии представителем сексуальных меньшинств. Не совсем понятно, на кой чёрт была нужна эта деталь, ведь до этого они старались особо не касаться темы отношений. Скорее всего, здесь опять дала о себе знать вездесущая западная пропаганда, которая, как мы знаем, уже давно борется не за свои спальни, а нацелена прямиком на наши детские. Иначе зачем нужно совать это в подобные продукты? Конечно, этого можно было ожидать, учитывая, что все ведущие персонажи в серии – женские (мужчины здесь исключительно на подхвате и практически никак не влияют на происходящие в игре процессы), но мы надеялись, что авторам хватит совести не подсовывать это дерьмо людям, доверившим им свои деньги. Очевидно, что Chibig решила урвать ещё немного деньжат от крупных западных фондов, кровно заинтересованных в сокращении социальных выплат.

Итог: В то время как маленькие студии тонут одна за другой, будучи не в состоянии нащупать свою аудиторию в условиях перенасыщения рынка, приятно осознавать, что кому-то всё же удаётся оставаться в строю и даже самосовершенствоваться. Ведь если не брать во внимание поверхностный сюжет, отсутствие некоторых геймплейных механик и скачущую сложность, то Koa and the Five Pirates of Mara во многом превосходит оригинальную Summer in Mara. У неё более подуманное и отзывчивое управление, динамичный игровой процесс, а также качественные анимации и модели персонажей. Да и в целом, многие элементы, мешающие погружению в предыдущих играх, вроде подводных уровней или платформенных этапов, были переработаны и существенно улучшены. Это говорит о том, что разработчики действительно прислушиваются к своей фан-базе и радеют за качество финального продукта. Ну а что касается продолжений, то кто знает, быть может авторы припасли реально стоящую историю для сиквела, в котором нам дадут поплавать среди далёких островов и познакомиться с тамошними народами? Очень на это надеемся.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS5-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1018
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61 PS®Plus
  • Цвет: Black

  • +1
7 сентября 2023 04:22

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Скажу то, что все тут пишут по традиции: такую бы игру, да на PS Vita. wink

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 483
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
1 сентября 2023 09:45

Unholy Confessions

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Это типа Wind Waker но только с девочками)) как оригинально))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 363
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
31 августа 2023 18:09

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Увидев превьюшку, я решил, что это Tchia для самых маленьких, а это, оказывается, совершенно другая серия.

<
  • Публикаций: 1904
  • Комментариев: 124
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
30 августа 2023 05:44

Ranny_Ranny

  • Группа: Главные редакторы
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: FargoVanons
Расчет делается на то, что ты станешь играть лучше за время прохождения.


Мне кажется все игры по такой формуле делаются. И совершенно неважно, платформер это или музыкальная ритм-игра.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
26 августа 2023 01:15

SoniaEquar

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 25.08.2023
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: FargoVanons
Игры про Марио тоже бывают сложными. С ужасом вспоминаю последние уровни в Super Mario Odyssey. Расчет делается на то, что ты станешь играть лучше за время прохождения.


Сейчас игроки даже самую первую игру, Super Mario Bros. для денди, пройти не в состоянии.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 727
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
25 августа 2023 17:57

FargoVanons

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Игры про Марио тоже бывают сложными. С ужасом вспоминаю последние уровни в Super Mario Odyssey. Расчет делается на то, что ты станешь играть лучше за время прохождения.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.