Обзор Tesla vs Lovecraft

Автор: Lock_Dock122      Дата: 17-03-2018, 16:35

6
Обзор Tesla vs Lovecraft


«Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать»

Говард Филлипс Лавкрафт, «Зов Ктулху»

Независимая студия 10tons Ltd. уже давно зарекомендовала себя в качестве создателя отличных аркадных игр и добротных таймкиллеров, способных удовлетворить вкусы любой аудитории. Ценители лингвистических головоломок почувствуют себя как дома в забавной ролевой игре Spellspire; те, кому по душе игры, требующие повышенной внимательности, могут потратят десятки часов свободного времени, уничтожая цветные шарики в Sparkle; ну а фанаты хардкорных shoot 'em up’ов обязательно получат удовольствие от Crimsonland. Больше всего повезло владельцам PlayStation 4 и PlayStation Vita, поскольку именно на этих консолях сосредоточена практически вся коллекция игр от этой небольшой студии, если не брать в расчёт мобильные телефоны. Поэтому всем, кому хочется опробовать проверенные временем классические аркадные игры, обязательно стоит обратить внимание на творчество этого талантливого коллектива.

К сожалению, всему хорошему рано или поздно приходит конец, в том числе и поддержке сторонними разработчиками PlayStation Vita. Последним проектом, выпущенным коллективом 10tons для карманной игровой системы, стал топ-даун шутер Time Recoil, релиз которого состоялся в конце января. Мартовская новинка с говорящим названием Tesla vs Lovecraft обошла стороной портативную консоль и была выпущена прямиком на PlayStation 4. Сюжет Tesla vs Lovecraft, как нетрудно догадаться из названия, посвящен противостоянию двух ярчайших деятелей двадцатого века. Причина конфликта осталась за кадром, да и нужна ли она тем, кому страсть как хочется стравить великого изобретателя с величайшим писателем современности? Нам лишь известно, что Никола Тесла вовсю трудился в своей лаборатории над новым изобретением, когда к нему с недобрыми намерениями нагрянули прислужники Лавкрафта.

Обзор Tesla vs Lovecraft


Не совсем ясно, что вывело Говарда из себя, но этого оказалось достаточно для того, чтобы сжечь лабораторию учёного дотла вместе со всеми его трудами. Вооружившись своими изобретениями, Никола вышел на улицы тихого американского городка, чтобы дать отпор лавкрафтианским чудищам, шастающим по округе. Так началось масштабное противостояние науки и древнего зла, прибывшего к нам из самых мрачных и отдалённых уголков мирозданья. Сама игра представляет собой динамичный твин-стик шутер, сделанный с оглядкой на Crimsonland образца 2014 года. Главное отличие Tesla vs Lovecraft заключается в том, что все битвы с когтистыми, клыкастыми и склизкими созданиями происходят на небольших аренах, состоящих из двух или трёх крохотных секторов, соединенных между собой узенькими дорожками. Иногда бывает так, что сектор всего один, но по нему разбросано множество препятствий, призванных ненадолго задержать монстров.

Чудовища, как правило, вылезают пачками из специальных порталов, а игроки, соответственно, должны сократить их численность до нуля. Задача на каждом этапе игры всегда одна – выжить. Однако разработчики на протяжении всего прохождения будут её постоянно усложнять. Например, периодически на разных участках вымощенных камнем улиц из ниоткуда будут возникать статуи Ктулху, открывающие дыры в иное измерение, откуда высыпают монстры самых разных мастей и размеров. Если долго игнорировать факт их существования, то в наше измерение прорвутся совсем уж мерзкие и толстокожие твари, победить которых будет весьма непросто. Для восстановления своей поруганной чести Тесле необходимо одолеть три десятка миссий, которые проведут его через все основные достопримечательности вымышленного города Аркхема, регулярно мелькавшего в повестях и рассказах Лавкрафта. Ему предстоит пронестись сквозь доки, мостовую, кладбище, жилые кварталы, лес, горы, небольшие острова и многие другие памятные места этого таинственного места, где, по слухам, регулярно исчезают дети и проводятся ритуалы человеческих жертвоприношений. Весьма странно, к слову, что разработчики обделили вниманием Мискатоникский университет, где собрана крупнейшая коллекция оккультной литературы, и Аркхемский сумасшедший дом, он же Санитариум, – пожалуй, главные достопримечательности Аркхема, неоднократно упоминавшиеся в произведениях писателя.

Обзор Tesla vs Lovecraft


Все три десятка заданий успешно одолеваются за несколько часов, однако, победа над Лавкрафтом – это лишь начало путешествия. Дабы одолеть злодея окончательно, необходимо пройти игру во всех трёх режимах: Normal, Aether и Eldrich, где каждый последующий сложнее предыдущего. В итоге для полного завершения Tesla vs Lovecraft понадобится примерно десять-двенадцать часов реального времени, которые, надо сказать, пролетают незаметно. Противниками Теслы будут выступать многочисленные рыболюди, гигантские щупальца, огромные пауки, огненные кровососы, небезызвестные шогготы, выводок Дагона, паразиты и даже мини-боссы, завершающие собой каждый десяток уровней. Бестиарий в игре очень скромный, однако, отстрел одних и тех же страшилищ не успевает надоесть, так как со временем они будут становиться больше, сильнее и гораздо опаснее. К тому же, некоторые из них начнут повелевать стихиями: к примеру, после смерти огненные чудища взрываются, а электрические выпускают в разные стороны молниевые разряды.

Успех выполнения того или иного задания зачастую зависит от прямоты рук игрока и везения, поскольку всё оружие, абилки и перки выпадают в совершенно случайном порядке. Тесла всегда появляется на карте, сидя в кокпите построенного им боевого робота, поливающего монстров шквалом энергетических зарядов, выпускаемых с огромной скоростью из двух шестиствольных пулемётов. Робот обладает своей полоской здоровья, которая постепенно убывает – в этом ей охотно помогают монстры. Как только значение этой шкалы приблизится к нулю, робот взорвётся, уничтожив всех, кто находился поблизости, кроме, разумеется, пилота. Дабы махина вновь ожила, необходимо собирать разбросанные по уровням детали, появляющиеся в случайных местах. Броню робота можно наращивать, вкладывая в него кристаллы, подробнее о которых мы поговорим чуть позже.

Обзор Tesla vs Lovecraft


После того, как робот разлетится на куски, Тесле придётся перемещаться на своих двоих, старательно маневрируя между толпами нечисти. Избежать печальной участи жителей Аркхема ему поможет портативный телепортатор, позволяющий делать прыжки сквозь пространство и время, оказываясь по ту сторону баррикад, если таковые стоят поблизости. Телепортатор обладает ограниченными зарядами, которые имеют свойство заканчиваться, однако, если немного подождать, то устройство вновь придёт в рабочее состояние. Число совершаемых прыжков можно увеличить, потратив некоторое количество кристаллов на это дело, а время подзарядки сократить с помощью специальных перков.

Все без исключения перки даются за опыт, который Никола постепенно накапливает с каждым убитым им монстром. С их помощью он может научиться делать рикошетный выстрел, разблокировать пронзающие или отравляющие пули, увеличить здоровье, открыть способности к регенерации, повысить скорость передвижения или темп стрельбы, сократить время на перезарядку, а также стать радиоактивным или очень прытким. Также в игре нашлось место «эпическим» перкам, вероятность выпадения которых очень и очень мала, но, получив в своё распоряжение один или несколько таких, Тесла резко увеличит свои шансы выжить в очередной заварушке. Так, один из таких перков даёт герою возможность создавать двойников, другой позволяет взять в руки прототип «Смертельного луча», способного уничтожить большинство противников с одного попадания, с помощью третьего он получит доступ к мощному телепортатору, не требующему подзарядки, и так далее. Как и в легендарной Crimsonland, после завершения уровня весь накопленный опыт сбрасывается, благодаря чему ни одно прохождение не похоже на другое.

Обзор Tesla vs Lovecraft


Что касается абилок, то они, как и любые другие объекты в этой игре, полагаются на генератор случайных чисел и всегда возникают в неожиданных местах. Это может быть атомная бомба, которая вмиг разнесёт всё вокруг себя, искрящиеся шипы, статическое поле, бочки с горючим, энергетические заряды, огненные пули, медицинская аптечка, замедление времени, двойной опыт, щит, силовой барьер и многое другое. Аналогичная ситуация с оружием, которого, надо сказать, не очень то и много. Помимо набивших оскомину револьвера, ружья, помпового дробовика и Томми-Гана, Tesla vs Lovecraft может порадовать любителей необычного оружия разве что ружьём Теслы, штурмовой винтовкой Гаусса, дробовиком Гаусса и оружием, стреляющим шаровыми молниями. В такой динамичной и весёлой игре хотелось бы видеть более разнообразный арсенал: к примеру, выпускающий огненные стрелы арбалет, плазменное и энергетическое оружие, а также пулемёт.

По мере продвижения по сюжету, игроки постепенно собирают те самые пурпурные кристаллы, отыгрывающие роль местной валюты. Игра сама генерирует определенное количество цветных камней, растасовывая их по труднодоступным местам, однако зарабатывать внутриигровую валюту можно не только сбором, но и уничтожением определенного числа противников. С каждой достигнутой планкой знаменитый изобретатель будет получать небольшую прибавку к исходящему урону, а также охапку каменей. А ещё в Tesla vs Lovecraft предусмотрены ежедневные задания, которые обновляются каждые 24 часа. Игроков могут попросить уничтожить несколько тысяч пауков или собрать определенное число абилок, ну а за успешное выполнение поручений их ожидает очень щедрое вознаграждение. Расходовать накопленное предстоит на разблокировку пассивных навыков. Например, на увеличение случаев возникновения «эпических» перков, усиление боевого робота, возможность начать этап сразу с одним и более случайным перком, а также на увеличение урона, который наносится противникам телепортатором Теслы, и многие другие вещи.

Обзор Tesla vs Lovecraft


Развить и улучшить все пассивные навыки за одно прохождение не представляется возможным, поскольку игра завершится гораздо раньше, чем будет прокачано последнее умение. Важно как следует продумать свои финансовые инвестиции, принимая во внимание особенности индивидуального стиля прохождения игры. Кто-то будет больше полагаться на боевого робота, старательно собирая разбросанные по уровням детали, другой игрок понадеется на высокий шанс выпадения уникальных перков, а третий вообще будет вкладываться исключительно в навыки, связанные с телепортацией, которые позволят Тесле ловко совершать вереницу прыжков с эффектным уничтожением монстров в самых неожиданных местах. Нужно понимать, что в такой игре очень многое зависит от везения: иногда бывает так, что Tesla vs Lovecraft подсовывает крайне неэффективное для текущей ситуации оружие и бесполезные перки, которые могут запросто привести героя к поражению. А бывает, наоборот, может в начале этапа вручить мощное оружие, бесконечные абилки и регенерацию с ускоренным восстановлением прыжков. Тогда всё сражение моментально превращается в избиение младенцев.

От игрока в таком случае требуются лишь внимательность и реакция, а также умение грамотно распорядиться имеющимися на руках предметами. Например, револьвер – далеко не лучший вариант для уничтожения толп кровожадных монстров, поскольку выстреливает лишь один патрон за раз, да и вялый темп стрельбы вкупе с продолжительной перезарядкой делают его не очень-то востребованным. Однако это одно из мощнейших орудий в игре, поэтому, добавив к имеющемуся на руках стволу возможность выстреливать два или три патрона за раз, увеличив скорострельность и сократив время на перезарядку, можно получить крайне эффективный инструмент для борьбы с толпами нечисти, способный быстро устранять самых грозных супостатов. А если прибавить к этому пробивные или отравляющие снаряды, а также немного увеличить урон, то ему вообще не будет равных. Аналогичная ситуация с ружьем – это довольно-таки медленное, но крайне полезное оружие для борьбы с большими скопищами противников, поэтому устранив перками его недостатки, можно запросто пробежать с ним весь уровень, не испытывая ни малейшего дискомфорта.

Обзор Tesla vs Lovecraft


Главная и наиважнейшая вещь, которую необходимо освоить, играя в Tesla vs Lovecraft – это необходимость постоянно находиться в движении. Порой секундное замешательство может привести к перезапуску этапа, поэтому крайне важно уметь маневрировать между противниками и препятствиями, используя особенности ландшафта в свою пользу. Особенно ощутимо отсутствие нужных навыков скажется на последних этапах, когда из светящихся нездоровым зелёным свечением порталов на свет божий вываляются монстры, способные уложить Теслу с двух-трёх ударов. Следовательно, чем быстрее игрок научится правильно перемещаться и использовать укрытия, тем комфортнее будет его игра.

И, говоря об укрытиях, нельзя не упомянуть, что любой объект, будь то каменная стена, металлический забор, огромные ворота, автомобиль, нагромождение ящиков, статуя или дерево, постепенно разрушаются под шквалом огня или натиском чудищ. И может статься так, что на локации не останется вообще никаких укрытий, способных защитить изобретателя от щупалец и когтей. Так что иногда нужно быть очень аккуратным в использовании тяжелого оружия близ различных укреплений, тем более что с перком, открывающим возможность рикошета, можно творить настоящие чудеса, окопавшись возле каких-нибудь узких проходов с дробовиком. У игры, к слову, есть платиновый трофей, который станет доступен после того, как игроки отроют истинную концовку, то есть завершат все три основных режима игры. Любителям легкодоступных платин стоит иметь это ввиду, если, конечно, похождение Eldrich-режима можно отнести к разряду элементарных вещей.

Обзор Tesla vs Lovecraft


А ещё в Tesla vs Lovecraft есть локальный кооператив, позволяющий проходить игру в компании с тремя другими игроками. Стоит сразу отметить, что в кооперативном режиме игра становится нисколечко не легче, а, наоборот, в разы сложнее. Во славу Сатане и в угоду балансу, конечно же. Но реальная проблема данного режима заключается в странном поведении камеры, которая никак не может определиться, на ком конкретно она должна сфокусироваться, ввиду чего нередко на доли секунды теряет из виду одного из игроков. А мы уже выяснили, что подобные вещи могут очень быстро стать вопросом жизни и смерти. Сильнее всего этот недостаток камеры сказывается на больших, состоящих из нескольких зон, локациях, особенно в те моменты, когда игроки разбегаются в разные стороны – в таком случае один из них может забежать за границы экрана и там бесславно погибнуть. И это, пожалуй, единственный технический недостаток, который попался нам на глаза за десять с лишним часов игрового процесса, что определенно вызывает неподдельное уважение к авторам.

Итог: 10tons уже много лет делает отличные аркадные игры, и Tesla vs Lovecraft – одна из таких. У нового твин-стик шутера высокая динамика, затягивающий игровой процесс, приятное визуальное оформление, а ещё её весело проходить в кооперативе, если, конечно, приноровиться к выкрутасам местной камеры. Это достойный идейный продолжатель Crimsonland, который заслуживает свое место рядом с легендарной игрой. Единственное, что мешает назвать игру идеальной – отсутствие разнообразного контента. Очень уж не хватает новых видов оружия и разноплановых режимов. Из тех, что есть сейчас – это три сюжетные кампании по три десятка миссий в каждой и режим выживания, где игроки отстреливаются от бесконечных волн противников, зарабатывая очки для таблицы лидеров. Хочется больше разнообразия и веселья. В любом случае, за те деньги, что просят за Tesla vs Lovecraft – это настоящий маст-хэв.

А на этом у меня всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.

Категория: Обзоры PS4-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 396
  • PSP: нет

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 6.61
  • Цвет: Black

  • 0
19 марта 2018 19:28

MadFanboy

  • Группа: Ньюсмейкеры
  • Регистрация: 26.01.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: ShowYourColor
Я хотел сказать, что игры уровня Crimsonland и Alien Shooter не выходили уже очень давно.


Вспомнил, что ещё Magica выходила. Вот она стала культовой. Даже вторую часть потом сделали.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 493
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • 0
19 марта 2018 13:35

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Похоже, что я неправильно сформулировал свою мысль. Я имел ввиду не игры жанра. Понятно, что они выходят на регулярной основе. Я хотел сказать, что игры уровня Crimsonland и Alien Shooter не выходили уже очень давно. Многие аркады поступают в продажу, но быстро забываются, а эти игры люди вспоминают даже спустя многие годы.

<
  • Публикаций: 3364
  • Комментариев: 511
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
19 марта 2018 00:56

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 11.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: _Misha_
Параллельно вышедший Neurovoider вроде тоже интересно смотрится.


Действительно интересно, ещё и на PlayStation Vita выходила. Как-то она прошла мимо моего внимания.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 23
  • PSP: Street

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • +1
18 марта 2018 18:04

_Misha_

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29.08.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Параллельно вышедший Neurovoider вроде тоже интересно смотрится.

<
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 396
  • PSP: нет

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 6.61
  • Цвет: Black

  • +1
18 марта 2018 01:53

MadFanboy

  • Группа: Ньюсмейкеры
  • Регистрация: 26.01.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: ShowYourColor
Давно не выходило ничего такого, надо будет приобрести. Спасибо за обзор!


Как не выходило? А как же Dead Nation, Alienation и Helldivers?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 493
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • +1
17 марта 2018 21:34

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
О, люблю игры наподобие Alien Shooter и Crimsonland. Давно не выходило ничего такого, надо будет приобрести. Спасибо за обзор!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.