Обзор Gungrave VR

Автор: Lock_Dock122      Дата: 12-01-2019, 03:23

4
Обзор Gungrave VR


«Мужчины наполняют обойму, словно бокал вина. И выстрел вместо «Будем здоровы»... И пуля вместо объятий»

Брендон Хит, «Gungrave»

Серия игр Gungrave хорошо знакома всем, кто давно следит за успехами японской игровой индустрии. В 2004 году после релиза Gungrave: Overdose и выпуска телевизионного аниме сериала серию постигло незаслуженное забвение, продлившееся без малого тринадцать лет. И лишь в 2017 году две корейские студии – Iggymob и Blueside – решились напомнить игрокам об одном из самых знаменитых шутеров от третьего лица. Объединив усилия, они создали два эпизода для шлема виртуальной реальности PlayStation VR.

Разработка обоих эпизодов проходила под наблюдением самой Red Entertainment – компании, породившей на свет оригинальную игру. К тому же к работе над проектом привлекли некоторых ветеранов индустрии, трудившихся над первой частью и её сиквелом. Среди них был дизайнер персонажей Ясухиро Найто (Yasuhiro Nightow), придумавший образ главного героя. Означает ли это, что отныне серия находится в надежных руках? И какими получились попытки корейцев подружить Gungrave с виртуальной реальностью? Давайте попробуем разобраться.

Обзор Gungrave VR


События обоих эпизодов развиваются в Южном Городе. Дочь главы синдиката Милленион Мика Асаги прибывает в населённый пункт, выискивая след опасного наркотика – SEED’а. Это необычное наркотическое вещество порождает на свет жутких существ – Оргменов, успевших наводнить улицы города. Справиться с новообразованными существами по силам лишь одному человеку – знаменитому чистильщику Бейонд де Грейву. Пробудившись после четырнадцати лет сна, Грейв использует свою силу, чтобы избавить мир от засилья Оргманов и остановить распространение наркотика раз и навсегда. Для борьбы с опасными тварями игрокам предстоит задействовать каноничные парные пистолеты чистильщика «Cerberus», а также культовый «Coffin», который можно использовать не только как орудие ближнего боя, но и как пулемёт.

Обладатели специального издания Gungrave VR: Loaded Coffin Edition получат сразу два эпизода, объединенных общим сюжетом, – Gungrave VR и Gungrave VR U.N. Каждый из них можно приобрести в PlayStation Store по отдельности, поскольку оба функционируют как самостоятельные игры, но в таком случае немного сложнее будет понять, с чего началась и чем закончилась эта небольшая история. В Gungrave VR шесть интенсивных глав, каждая завершается битвой с эпичным боссом, а в Gungrave VR U.N. их всего три. Зато во втором эпизоде существенно изменили игровой процесс и добавили анимированные вставки – один ролик встречает игроков перед началом игры, а другой поджидает их в конце.

Обзор Gungrave VR


Геймплей в эпизодах разительно отличается, поскольку разработчики то и дело экспериментировали с виртуальной реальностью, постоянно меняя перспективу. В первом эпизоде большую часть времени игрокам предстоит бороться с Оргменами с привычной камерой, висящей за спиной главного героя. Единственное, что сильно отличает игру от её предшественниц, – это необходимость целиться головой – куда направлен взгляд игрока, туда «смотрят» парные пистолеты Грейва. Однако есть несколько миссий, действие в которых происходит с видом от первого лица. Например, в главе, где чистильщик вынужден отбиваться от недругов, находясь в хвосте движущегося состава, или в кабине летательного аппарата, задачей которого является уничтожение гигантского дирижабля.

К тому же всякий раз, когда главный герой активирует «Demolition Shot», набрав трёхзначное число на шкале «Beat Meter», игра либо автоматически переходит к виду от первого лица, а герой вынимает из-за спины орудие Гатлинга, либо Бейонд де Грейв выполняет трюк, в ходе которого он крутится волчком, расстреливая все объекты, находящиеся неподалёку. Сражаться с Оргменами Грейву предстоит на небольших трехмерных аренах, соединённых друг с другом маленькими перешейками. Главными нарушителями спокойствия здесь будут выступать вооруженные автоматами бандиты, женщины с хлыстами, здоровяки с щитами наперевес, автоматические турели, мутировавшие псы и многие другие. В целом стрельба сделана хорошо, но очень подводит анимация персонажа – герой крайне неспешно перебирает нижними конечностями и неторопливо поднимается на ноги в случае, когда игрок пытается увернуться от вражеских атак с помощью кувырка. Если бы разработчики удосужились немного ускорить анимацию Грейва, то он получал бы гораздо меньше урона от летящих в него снарядов.

Обзор Gungrave VR


Плохо также то, что на трёхмерных аренах, где камера висит у героя за спиной, игрок будет частенько терять из виду то самого протагониста, то противников, ибо, несмотря на то, что прицеливание осуществляется шлемом виртуальной реальности, угол обзора по-прежнему необходимо настраивать вручную с помощью правого стика. Больше всего огорчает, что из всех возможных вариантов в игре имеется лишь поворот на 30 градусов, который зачастую требуется выполнить несколько раз подряд, чтобы как следует навестись на супостата. Пока игрок будет неспешно разворачивать камеру, удерживая взгляд на предполагаемом местоположении недруга, его подопечный успеет получить достаточное количество свинца, чтобы надпись «Game Over» повисла у него перед глазами. К тому же в Gungrave VR только один индикатор, сигнализирующий о том, что чистильщик получил ранение, выражающийся в покраснении уголков экрана. И не какого-то конкретного, а всех разом. Было бы неплохо, если бы разработчики хоть как-то намекали игрокам, что рядом с Грейвом стоит неприятель и уже вовсю нарезает того на лоскуты, потому как обычно всё внимание играющего сосредоточено на целях, стоящих поодаль, ведь именно они несут наибольшую угрозу здоровью персонажа.

Во втором эпизоде разработчики решили добавить в игру немного разнообразия и сделать из неё 2.5D сайд-скроллер, в котором игрокам необходимо двигаться слева-направо и отбиваться от полчищ недругов, наступающих с обеих сторон. Поначалу может показаться, что это далеко не самая удачная затея, поскольку для прицеливания по-прежнему необходимо вертеть гарнитурой в разные стороны, к тому же здесь не так сильно ощущается необходимость в наличии виртуальной реальности, как это было в первом эпизоде. Однако к подобному геймплею очень быстро привыкаешь и через какое-то время начинаешь получать удовольствие от динамичного отстрела новых разновидностей Оргменов, созданных специально для данной секции игры.

Обзор Gungrave VR


Кроме того, противники здесь не просто идут на убой, как это было в первом эпизоде, а стараются использовать тактику, например, зажимают персонажа энергетическими щитами, а сами тем временем закидывают его гранатами. Или же выпускают на него толпу кислотных Оргменов, которые обожают, расплёскивая разъедающую жидкость, прыгать Грейву на голову, а сами тем временем палят по нему из снайперских винтовок и ракетниц. Не обошлось и без гигантских боссов, которые оказались менее живучими, чем их коллеги из первого эпизода, но зато более разнообразными и интересными. В основном за счёт того, что корейцы подошли к процессу с креативной стороны, придумав для недругов массу уникальных движений, а для игрока – ряд новых непривычных ситуаций.

А ещё второй эпизод может похвастаться частичной разрушаемостью, благодаря которой чистильщик разносит в щепки практически всё, что попадается ему на глаза: бочки с горючим, ящики, цистерны, трубы, лестницы, шкафчики, огромные контейнеры и даже целые платформы с врагами, висящие у него над головой. В итоге стрельба превращается в фейерверк из спецэффектов, в котором всё время что-то взрывается, рушится, осыпается и погибает. Особенно нам понравился этап, в котором Грейв скользит вниз по трубе – от игрока здесь требуется уклоняться от лазеров, наклоняя голову, и прочищать путь, расстреливая преграды. Честно говоря, глядя на всё происходящее на экране действо, мы недоумевали, почему вся остальная игра не была выполнена в точно таком стиле, а только вторая её часть.

Обзор Gungrave VR


И, конечно же, следовало бы сделать главы второго эпизода немножечко длиннее. Разработчики вполне могли бы добавить секции с ловушками и платформингом, дабы сайд-скроллерные этапы не концентрировались на одних лишь боях, тем самым давая игрокам передышку между динамичными перестрелками. Более того, хотелось бы, чтобы Грейв не просто переносился между этапами, а эффектно появлялся на сцене. Бывший член синдиката всегда умел красиво расправляться с врагами, поэтому не совсем понятно, почему авторы не воспользовались шансом и не придали действиям протагониста ещё больше пафоса. Разве не за это фанаты любят и ценят вечно мрачного Бейонд де Грейва?

Не обошлось без кое-каких внутриигровых бонусов. Если пройти каждый уровень на SS-ранг, откроется облик покойного чистильщика Брэндона Хита, который некогда работал на Милленион и Большого Папу и был на хорошем счету у членов так называемой «семьи». Однако сделать это будет не так-то просто, поскольку оба эпизода трудны для прохождения и очень требовательны к навыкам игроков даже на нормальном уровне сложности. А ещё игра может похвастаться наличием двух звуковых дорожек, что определенно порадует и тех, кто играет исключительно с английским дубляжом, и тех, кому ближе тонкие голоса японских актрис.

Обзор Gungrave VR


Итог: Gungrave VR – явно не та вещь, которую ожидали получить фанаты серии после 13 лет ожиданий, потому как корейцы оторвали от сердца нечто такое, что явно требовало полного или хотя бы частичного переосмысления, дабы происходящее на экране лучше вязалось с выбранным форматом. В тех секциях, где авторы пытались следовать стопам оригинала, у них получилось нечто невразумительное, страдающее от неудобной камеры и плохо проработанной анимации главного героя. Ну а там, где они пытались отойти от канонов и сделать что-то совершенно новое, например, сайд-скроллерные 2.5D уровни, у них получилось кое-что по-настоящему весёлое и увлекательное.

По-хорошему, Iggymob и Blueside следовало выдержать всю игру в одной стилистике. В той, которая у них получилась лучше всего. И неважно, что это плохо соотносится со старыми играми серии, поскольку главное – это удовольствие от процесса, а не навеянные ностальгией декорации или притянутый за уши геймплей. Разумеется, это далеко не последнее появление Бейодн де Грейва на экранах ваших телевизоров, поскольку в конце года корейцы планируют выпустить эксклюзивно для PlayStation 4 Gungrave G.O.R.E. – полноценный сиквел, продолжающий сюжет обоих эпизодов. И, судя по тому, каким получился Gungrave VR, нам немного боязно за судьбу серии. Как бы там ни было, если вы являетесь ярым поклонником немногословного чистильщика и у вас есть шлем виртуальной реальности PS VR, то обратите внимание на эпизод под названием Gungrave U.N, который, сугубо на наш взгляд, очень даже неплох, хоть и чертовски короток.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзор PlayStation VR-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 92
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
16 января 2019 19:04

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Lock_Dock122
Конечно, стоит. Обе игры были одинаково хороши для своего времени. Да и сейчас они в целом смотрятся свежо, учитывая, что игры в этом жанре выходят не так уж часто, как хотелось бы.


Я так просто спросил, из интереса. Потому что сейчас я буду ждать релиза Resident Evil 2 и пока мне будет не до Gungrave. Может после того, как наиграюсь в "резик" - возьмусь за классику с PS2. lol

<
  • Публикаций: 3818
  • Комментариев: 529
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
15 января 2019 02:38

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: RichardGrave
Хотел пощупать оригинальную игру, но нашёл только эту. Стоит браться за прохождение или лучше поискать диск на PS2 с первой частью?


Конечно, стоит. Обе игры были одинаково хороши для своего времени. Да и сейчас они в целом смотрятся свежо, учитывая, что игры в этом жанре выходят не так уж часто, как хотелось бы.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 92
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
13 января 2019 04:23

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Хотел пощупать оригинальную игру, но нашёл только эту. Стоит браться за прохождение или лучше поискать диск на PS2 с первой частью?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 698
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • 0
13 января 2019 03:43

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Когда-то давно играл в Gungrave на старушке PS2. Крутой был шутер, эдакая помесь Max Payne и Painkiller в декорациях Dead to Rights. Очень жаль, что права на серию достались каким-то криворуким корейцам. Надеюсь японцы отберут у них франшизу и сделают нормальную третью часть. sad

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.