Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us

Автор: Ranny_Ranny      Дата: 23-02-2023, 20:36

3
Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


После предыдущего эпизода сериала The Last of Us, который не имел практически ничего общего с видеоигрой, в четвёртой серии авторы решили организовать пару-тройку ничем не прикрытых референсов и прямых заимствований из оригинального сюжета. Режиссером в этот раз выступил Джереми Уэбб (Jeremy Webb), сценарий продолжил писать неравнодушный к вольной трактовке первоисточника Крейг Мэйзин (Craig Mazin). Давайте углубимся в сюжет и попробуем разобраться, что же у них получилось.

Четвёртый эпизод встречает нас сценой, в которой Элли играется с найденным в прошлой серии пистолетом, находясь в туалете. Она целится в невидимого противника, вертит в руках, а затем принюхивается к столь желанной игрушке. Учитывая, как долго она канючила её у Джоэла, и с каким экстазом вынимала её из рюкзака, создаётся впечатление, что большую часть сериала проспонсировало американское оружейное лобби. Видимо кто-то из ассоциации решил, что тащащаяся от огнестрела девочка – это именно то, что позволит им нарастить продажи в текущем году.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


Мы уже говорили о том, что игровая версия Элли не страдала от подобной зависимости, но всё равно не перестаём удивляться тому, насколько топорно здесь реализована пропаганда оружия. Мы не против подобной рекламы. Помнится, в «Добро пожаловать в Зомбилэнд» большую часть времени герои искали свежие Twinkie. И это было чертовски весело, поскольку на этом строилась часть сюжета, к тому же любовь к этим сладостям была забавной особенностью одного из персонажей. Здесь же подобная зацикленность приобретает совершенно нездоровый оттенок, который становится ещё более зловещим, если учесть и без того странные наклонности Элли.

После сцены в туалете Элли возвращается к Джоэлу, который в это время сливает двадцатилетний бензин из брошенных в округе машин в заготовленную им канистру. Не зная, чем себя занять, Элли достает книжку с каламбурами за авторством Уилла Ливингстона и приступает к прочтению. Именно его «остроумными» шутками героиня проверяла на прочность чувство юмора (а иногда и нервы) своего спутника в игровой версии. Джоэл, ожидаемо, выказывает раздражение, но, несмотря на реакцию спутника, чтиво вполне устраивает девочку-подростка.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


После этого герои трогаются, а авторы покадрово воспроизводят одну из игровых сцен. Элли находит на заднем сидении журнал для взрослых, который, судя по всему, принадлежал Биллу. Несмотря на то, что диалог повторяет игровой слово в слово, Белла Рамзи (Bella Ramsey) не смогла хорошо его исполнить. Дело в том, что большую часть времени подросток ходит с отсутствующим лицом, но в такие моменты оживляется и начинает выдавать что-то среднее между детской непосредственностью и дурашливым кривлянием. В итоге сцена начинает выглядеть излишне наигранной. Но как бы там ни было, отрадно видеть, что у игры и телеадаптации есть что-то общее.

На пути из Миссури в Вайоминг герои наблюдают за окном виды заброшенных дорог и поселений. Никаких полчищ зараженных, заросших растительностью зданий, истлевающих трупов и других атрибутов постапокалипсиса, к которым привыкли фанаты The Last of Us, здесь нет. Сказать, что для столь дорогостоящего продакшна эти декорации скудны, означало бы не сказать ничего. Да и сам автомобиль, на котором передвигаются Джоэл и Элли, выглядит так, словно только что покинул автомастерскую – никаких следов грязи и ржавчины, которая наверняка должна была бы начать разъедать кузов за два десятилетия в ожидании выхода мирового автопрома из анабиоза.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


Эпизод примечателен тем, что в нём зрители не увидят ни одного зараженного – ещё одно свидетельство жадности HBO, экономившей на основополагающем элементе серии. На замечания людей, которые неоднократно писали, что продюсеры экономили на массовке и гриме, компания уклончиво отвечала, что The Last of Us – это сериал про людей. Мол, заражённые играют второстепенную роль и нужны только для создания эмоциональных моментов. Эту идею авторы явно подрезали у сериала The Walking Dead от AMC, который, несмотря на схожую философию, всё равно умудрялся постоянно демонстрировать богатые декорации, пускать в кадр красиво разрисованных зомби и создавать аутентичную атмосферу.

Так куда делись все инфицированные? Ну, если верить сценаристу, говорящему устами Джоэла, они попросту не добрались до здешних мест. Как? Почему? Неизвестно. Воспользовавшись отсутствием заражённых, герои останавливаются на привал. Однако расслабиться девочке не даёт сам контрабандист, сообщивший о том, что в здешних местах хватает ужасов и без кордицепса. Конечно же, он имеет ввиду мародёров и людей, «у которых на уме есть вещи пострашнее». К счастью, в этом суровом мире ещё остались добряки, вроде Билла и Фрэнка, которые заблаговременно оснастили свой автомобиль двумя спальными мешками. Правда, понять, для чего они могли им понадобиться, если парни практически не выходили за пределы своего поселения, мы так и не смогли.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


Ещё одним элементом, связывающим персонажа Педро Паскаля (Pedro Pascal) и Джоэла из видеоигры, становится пристрастие к кофе. Попивая из термоса пахучую жижу, герой раскрывает некоторые детали своей биографии. Он рассказывает Элли о своем брате Томми, о знакомстве с Тесс и светлячками. Это первый полноценный диалог, который возникает между протагонистами и который не заканчивается тем, что один из них просит другого не лезть не в своё дело. Постепенно персонаж Джоэла обретает знакомые черты характера и становится ближе как к девочке, так и к зрителям.

Правда, наряду с каноничными моментами, в эпизоде вновь обнаружились сегменты, когда кажется, что логику не подключали вовсе. Мы говорим о сцене, где герои въезжают в город и сталкиваются с тем, что главная дорога перекрыта. В игре чувствовалось, что Джоэл вёл машину в западню, ведь дорога представляла собой прямую кишку, из которой нельзя было выбраться. В сериале же, напротив, дорога открыта и демонстрирует нам разветвлённую сеть, с которой можно свернуть на ближайшем повороте. Но нет, как по приказу сценаристов, герои дают по газам и едут прямиком в ловушку, которую для них подготовили охотники за припасами.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


Так начинается хорошо знакомый игрокам эпизод с перестрелкой в супермаркете. Чтобы обезопасить детскую психику, Джоэл даёт Элли указание пролезть через щель в стене и спрятаться в соседней комнатушке. Сам он успешно отстреливается от нахлынувших противников, пока один из них не обходит его со спины и не начинает душить. Испугавшись за жизнь своего спутника, Элли покидает укрытие, достаёт пистолет и стреляет в спину нападавшего. Им оказывается молодой парнишка, который начинает умолять о пощаде и давить на эмоции путешественников. Джоэл молча забирает пистолет и отправляет её вновь в укрытие. На заднем фоне слышны звуки расправы над нападавшим. После этого, не тратя время на рефлексию о произошедшем, герои отправляются на поиски выхода из города.

Признаться честно, эта сцена оставила двоякие впечатления. В игре она была жестока и брутальна, поскольку нападавших было в несколько раз больше, чем оборонявшихся. Мародёры не стали ждать, когда герои оправятся от аварии и сразу же приступили к расправе. То, как Джоэл оказывался на волоске от гибели, но всё же находил в себе силы выбраться из захвата и отбить Элли, заставляло сердце выстукивать канкан, даже если следивший за происходящим не держал в руках контроллер. В сериале на парочку нападает тройка каких-то хипстеров, который умирают, не успев оказать достойного сопротивления. Если бы не сцена с парнишкой, который начал давить на эмоции и обрабатывать доверчивую девчонку, то происходящее можно было бы назвать одним большим фейлом.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


Через мгновение нас переносят в тюремную камеру, где вооруженная пистолетом дама проводит допрос пожилого доктора. Она представляет некую автономную военизированную организацию, которая не связана ни с F.E.D.R.A., ни с «Цикадами». Женщину зовут Кэтлин и они является предводителем этого бандформирования, чьи представители совсем недавно пытались убить и ограбить Джоэла и Элли. Судя по всему, вся эта дружная компания не чурается подобных способов добычи припасов. Начальнице показывают тела убитых и тяжело раненных, сообщив, что их уже нельзя спасти, даже при непосредственном вмешательстве доктора.

После этого Кэтлин возвращается в камеру и ликвидирует допрашиваемого единственным выстрелом. В условиях жёсткой нехватки специалистов, способных поднимать людей на ноги, подобное поведение не вызывает ничего, кроме недоумения. Как и попытки авторов выставить абсолютно нехаризматичного персонажа без лидерских навыков главой большой партизанской ячейки, которая совсем недавно подавила все очаги сопротивления со стороны F.E.D.R.A. Люди, смотревшие эту серию, возмутились тем, что авторы переврали события игры, где война между F.E.D.R.A. и сопротивлением привела к тому, что банды, пришедшие на смену властей, окончательно деградировали и превратились в не менее жестоких мародёров, готовых прикастрюлить любого ради банки тушёнки или пары крепких сапог.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


Но больше всего их расстроил тот факт, что на роль главы этой организации вновь поставили сильную и независимую, при этом даже не тянущую на роль таковой. Пышные размеры, отсутствие каких-либо эмоций и вменяемой мотивации всячески оправдывается шоураннерами. По их словам, Кэтлин является главой этой группировки, а это значит, что ей вовсе не обязательно быть такой же поджарой и энергичной, как те вояки, которые носятся по округе и исполняют её приказы. Судя по всему, авторы считают, что память у зрителей, как у золотой рыбки, а потому они не вспомнят, что Кэтлин стала лидером совсем недавно, заняв место покойного брата. Почему они выбрали её – это отдельная тема для разговора, которую мы припасём для следующего обзора, важно только то, что за столь короткий промежуток времени она не успела бы накусать себе такие щёки при всём желании, даже если ела бы в три горла.

В общем, расточительность нового лидера, строящего из себя злодея из бондианы и искренне верящего, что медики и другие ценные кадры растут прямо на деревьях, не смущает накачанных бородачей. Вместо того, чтобы покончить с опасным элементом и провести голосование, они идут обыскивать город в поисках приезжих, в то время как Джоэл и Элли находят временное укрытие, чтобы передохнуть и обсудить произошедшее. Девочка признается, что ей уже приходилось стрелять в людей, после чего Джоэл без особых раздумий возвращает ей оружие и учит им пользоваться. У девочки, которая всего минуту назад утирала слезы от грустных воспоминаний, сразу же поднимается настроение и появляется улыбка. Ну а создатели сериала пересчитывают денежки, полученные от оружейных лоббистов. Все счастливы. Кроме, может быть, зрителя.

Разбор «Please Hold to My Hand» – четвертого эпизода The Last of Us


Ничего не найдя, кроме трупов, члены группировки приходят к выводу, что за всем происходящим стоит некий Генри. Следы его пребывания находят на чердаке одного из зданий. Там же в подвале Кэтлин демонстрируют провал асфальта. Это несколько выбивает её из колеи, но она не готова уделять этому время до поимки загадочного беглеца, вследствие чего она приказывает перекрыть вход в здание. Это, несомненно, повышает интерес к следующим эпизодам, где, наконец, должны представить «новых» заражённых. Остаётся надеяться, что хоть в следующем эпизоде авторы не станут состригать шерсть с яиц, а действительно развернутся на полную, ведь мы вплотную подходим к истории Генри и Сэма – одной из самых ярких сюжетных арок оригинальной игры.

ВЕРДИКТ:
В четвертом эпизоде стало больше отсылок к игре, легко узнаваемых диалогов и стремления авторов не потерять ту часть аудитории, которая была знакома с первоисточником. И хотя герои делают и говорят то же, что и персонажи игры, их образы всё равно далеки от оригинала. Суровый выживальщик Джоэл не позволял себе жаловаться на возраст и проблемы со здоровьем, а Элли не была фанатично предана оружию. Да и Мэйзин вновь даёт о себе знать, перенося действие из Питтсбурга в Канзас-Сити, что опять-таки бесит людей, ведь в итоге локация не похожа ни на то, ни на другое. А всё потому, что съемки проходили в канадском городке Калгари, который ну никак не тянет на Пенсильванию. Расстраивает и то, что в 40-минутном эпизоде нет ни одного заражённого, а большая часть декораций не похожа на тот легко узнаваемый «зелёный постапокалипсис», который мы видели в обеих играх. Видимо, поняв, что градус событий получился слишком низким, авторы решили завершить серию клиффхэнгером, повысив таким образом интерес к продолжению.


Категория: Обзоры кино и сериалов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 711
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
4 марта 2023 15:15

FargoVanons

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Но больше всего их расстроил тот факт, что на роль главы этой организации вновь поставили сильную и независимую, при этом даже не тянущую на роль таковой.


Мне кажется киношники совсем разучились делать харизматичных антигероев, вроде Нигана из Ходячих Мертвецов. Может считается, что актеры должны сами такие образы создавать и импровизировать?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1012
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61 PS®Plus
  • Цвет: Black

  • 0
1 марта 2023 17:10

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Пятая поинтереснее будет. Хотя там тоже большую часть времени ничего не происходит, под конец только заражённые появляются и устраивают махыч.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 478
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
27 февраля 2023 22:20

Unholy Confessions

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Перестал следить после третьей серии и не зря) опять западные куколды пихают повесточку в виде бодипозитивных всемогущих лидерок))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.