Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us

Автор: Ranny_Ranny      Дата: 8-02-2023, 18:14

5
Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


Несмотря на большое количество инфоповодов, сериал Одни из нас по-прежнему остаётся одной из главных тем для обсуждения в медиасреде. Выход каждой новой серии сопровождается ростом заинтересованности со стороны аудитории. Третий эпизод собрал достаточно хвалебных отзывов от критиков, но заметно просел, когда дело дошло до пользовательских оценок. А всё потому, что увиденное расстроило даже самых лояльных зрителей. Многие связывают это с дополнительной сюжетной линией, которая пошла в нагрузку к основной истории. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Третья серия получила название «Долгое, долгое время». Сценарий к ней написал Крейг Мэйзин (Craig Mazin), а режиссером выступил Питер Хоар (Peter Hoar). В эпизоде Джоэл и Элли направляются в городок под названием Линкольн, чтобы отыскать там Билла и Фрэнка – давних друзей и партнёров контрабандиста. Большая часть серии посвящена тому, как Билл выживал в течение последних 20 лет с момента начала пандемии. Однако к этой ретроспективе зрителя подводят весьма нетривиальным образом.

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


Серия открывается с кадров в лесу, где Элли и Джоэл остановились на привал. Девочка впервые попадает в дикую природу, где всё для неё должно быть новым и интересным, однако скучная актёрская игра Беллы Рамзи (Bella Ramsey) не позволяет передать весь спектр эмоций. В итоге экранная Элли без особого энтузиазма изучает окрестности, тем самым навевая на зрителя зевоту. Как и в игре, героиня пытается завязать со своим спутником диалог, но тот не позволяет ей копаться в его прошлом.

В итоге всю оставшуюся часть пути Джоэл молчит, в то время как Элли продолжает выпрашивать у него оружие. В игре эта тема тоже затрагивалась. И не раз. Однако тамошняя героиня вела себя не столь навязчиво и указывала на возможные риски, которые несёт Джоэл, только тогда, когда это действительно было уместно. Местная же Элли заводит эту шарманку всякий раз, когда героям становится не о чем говорить, напоминая скорее Осла из Шрека, чем персонажа культовой игры. Впрочем, появление ослика на экране хотя бы сопровождалось весельем, чего ну никак не испытываешь, глядя на спутницу Джоэла.

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


Не мытьем, так катаньем герои всё же добираются до заброшенного дома, в котором запасливые торговцы соорудили тайник. Там Элли видит игровой автомат, но не с вымышленной игрой «The Turning», как в основной игре, а с вполне реальной «Mortal Kombat II». Конечно, немного странно видеть отсылку к детищу Эдварда Буна (Edward Boon) в сериале The Last of Us, но, судя по всему, кто-то из создателей многосерийки решил поделиться частичкой своего прошлого – юности или, возможно, детства. Впрочем, как и в игре, воспользоваться аппаратом не представляется возможным, и пока Джоэл вспоминает расположение тайника, Элли решает исследовать дом.

В одной из комнат она находит спуск в подвал, в котором обнаруживает лежащего под завалом заражённого. Существо не может пошевелиться – лишь тихо хрипеть, да с тоской следить за тем, как девушка обшаривает полки. Вместо того, чтобы добить несчастного, которому не повезло дважды, она рассекает ему кожу на лбу и наблюдает за тем, как из раны сочится тонкая струйка крови. Позже в одном из многочисленных интервью авторы адаптации пояснят, что таким образом они хотели показать, что именно находится по кожей у жертв кордицепса. И, судя по всему, они успели забыть, что в предыдущем эпизоде нам это уже показывали, дав микологу из Индонезии препарировать труп женщины. Так зачем было делать это дважды, так ещё и таким странным образом?

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


Ведь в следующем кадре Элли теряет интерес к «изучению» заражённого и со взглядом, полным ненависти и отвращения, вонзает нож в его голову. Почему она это сделала? Уж не потому-ли, что это была месть за убитую подругу? А может она увидела в этом ослабшем и беззащитном существе зачинщика тех бед, что легли на плечи всего человечества? Чем провинился этот конкретный заражённый, который когда-то тоже был человеком, со своими мечтами, фантазиями и какой-никакой жизнью? Неужели он не заслужил и толики сострадания, находясь в столь беспомощном положении? Во всём этом важно то, что игровая Элли не имела склонности к садизму. Во всяком случае, в начале своего пути. То, как изображают её персонажа в телеадаптации, ещё больше увеличивает и без того немаленькую пропасть, возникшую между ней и зрителем.

Собрав всё, что было возможно, герои отправляются в путь. В какой-то момент Джоэл останавливает девочку и предлагает ей свернуть с дороги, дабы не травмировать её психику пугающей картиной. Но запретный плод сладок, а потому Элли игнорирует предупреждения своего спутника и направляется прямо к тем местам, от лицезрения которых он стремился её уберечь. Выясняется, что на поляне у дороги расположились горы человеческих костей. В начале пандемии здесь ликвидировали гражданских, которых военные вывезли из их домов, но не смогли разместить в безопасных зонах. Всем желающим места в карантине не хватило, и правительство решило, что мертвые жители не смогут пополнить ряды зараженных. Аналогичный эпизод был в игре, но происходил он не в чистом поле, а на магистрали, поскольку там никого никуда не вывозили – солдаты расстреливали людей, которые вопреки всем запретам продолжали настойчиво двигаться в сторону распределительных пунктов и убежищ.

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


В этой сцене Элли сокрушается над тем, насколько бесчеловечными могут быть люди, находящиеся у власти. «Оставили бы в покое», – с досадой замечает она, не осознавая, что и сама способна на не меньшую жестокость, на что нам указали всего за несколько минут до этих событий. Да и зачем Джоэлу было оберегать подростка от вида давно истлевших человеческих черепов и костей, если в карантинной зоне, откуда они прибыли, каждый день на улицах сжигали трупы и устраивали публичные казни, а дружки Марлин подрывали стены и стреляли в людей? Да после такого она не хвататься за сердце должна была, а равнодушно пожать плечами, ведь попытки авторов наделить её несвойственной чувственностью и сердобольностью выглядят откровенно халтурно и неуместно. Тем более, что игровая Элли, глядя на горящие возле церкви трупы, очень быстро успокоила своих сопровождающих, сказав, что «и не такое видала».

Следующая сцена переносит нас на 20 лет назад. Началась пандемия. Люди в панике покидают свои дома в надежде укрыться в безопасном месте. По задумке авторов сериала, Билл, к которому направлялись Джоэл и Элли, стал выживальщиком, который по причине своей параноидальности не пополнил ряды расстрелянных. Когда началась пандемия и военные начали вывозить жителей городка, он прятался в своём бункере, следя за происходящим через камеры наружного наблюдения. После того, как город опустел, он выбрался наружу, с ног до головы увешанный оружием. Оставшись в одиночестве, он начинает переобустраивать свой городок, окружив его забором, ловушками, ямами и датчиками движения. При этом он умудряется продолжать наслаждаться всеми благами цивилизованной жизни, ведь большая часть коммуникационных систем автоматизирована, а это значит, что без воды, газа и электричества он точно не останется.

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


Подобные условия жизни дают ему возможность продолжить совершенствовать кулинарные навыки и поддерживать гигиену, что никак не вяжется с постапокалиптической тематикой. Впрочем, тема эта не нова. То, как люди наслаждаются одиночеством в полуразрушенном мире и занимаются тем, что прежде казалось им невозможным, был прекрасно отражено в художественных фильмах «Я – Легенда» и «Добро пожаловать в Зомбилэнд», однако оригинальная The Last of Us была немного не про это. Мы не знаем, как именно игровая версия Билла встретила конец света, но, учитывая, как он жил и чем занимался, картинка была не столь радужной. Длительное пребывание в одиночестве в купе с постоянной паранойей лишь усугубили ментальное состояние героя, сделав его очень нервным, злобным, импульсивным и начисто лишенным эмпатии. С таким набором качеств очень сложно завести себе друзей, не так ли? Особенно во время конца света.

Телевизионная версия Билла жила в таких условиях четыре года, пока однажды к ней не наведался Фрэнк. Парень угодил в одну из волчьих ям по пути в Бостон и сообщил, что из группы, численностью в десять человек, выжил только он один. Голодный и уставший, он напрашивается в гости к Биллу, и тот соглашается. Примечательно, что в этой сцене не происходит никакой магии между персонажами. Фрэнк не приводит достойных аргументов, не говорит ничего остроумного и даже не вызывает жалости. Он выглядит как самый обыкновенный прохиндей, решивший полакомиться халявной пайкой. Однако по какой-то одним сценаристам ведомой причине недоверчивый параноик Билл соглашается пустить его в дом. И всем плевать, что выглядит это в равной степени неубедительно и неловко.

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


С этого момента начинается их совместное выживание, которому не было уделено никакого внимания в игре. А ведь авторы могли показать нам что-то действительно интересное – новый кусок истории, который стал бы прекрасным дополнением к игровому лору. Мы могли увидеть, как герой, испытывающий проблемы с общением, находит родственную душу, и, не сумев совладать со своими демонами, лишается того немногого, что у него было. Но, поборов свою закрытость и боязнь агрессивного внешнего мира, он всё же находит в себе силы выбраться из той дыры, в которую он себя загнал, чтобы спасти своих друзей и вернуть им старые долги. Однако господину Мэйзину это было не интересно, ведь он решил проложить свою собственную дорогу и создать историю не просто не связанную, а в корне противоречащую оригиналу.

Ознакомившись с серией, мы были весьма удивлены, когда узнали, что публика приняла её в штыки. Несмотря на то, что история не имеет ничего общего с основной игрой и создает альтернативную версию событий, она получилась довольно милой и трогательной. Отыгрывающий роль Билла Ник Офферман (Nick Offerman) неплохо передал образ своего персонажа, а его актёрская игра не вызвала особых нареканий. Его приятель, Мюррей Бартлетт (Murray Bartlett), также весьма живо исполнил роль Фрэнка. Но, как позже выяснилось, это был тот редкий случай, когда пиратская версия монтажа оказалась на порядок лучше обещанной двухчасовой. Одна из отечественных студий пошла на ухищрения, дабы не нарушать действующее законодательство, и вырезала 6 минут из основной серии.

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


Сказать по правде, решение было полностью оправданным. Отсутствие некоторых сцен ничуть не ухудшило основной посыл серии, а, наоборот, позволило избежать лишних подробностей. Тяга шоураннеров соответствовать текущей повестке добавила в историю ненужных деталей, которые сильно подпортили общее впечатление. В общем, Мэйзин продолжает оставлять свой след везде, где только можно, и переиначивать значение многих важных деталей, которые делали The Last of Us по-настоящему великой игрой. Даже титульное изображение с разбитым окном, которое встречает игроков в главном меню, переместилось в спальню, в которой когда-то жили герои серии, дабы всякий раз, когда игроки запускают The Last of Us, они вспоминали о произошедшем.

И мы сомневаемся, что Мэйзин додумался до этого сам. Скорее всего ему подал идею кто-то из членов Naughty Dog, сделав своего рода оммаж на The Last of Us: Part II. Те, кто проходили эту игру, прекрасно помнят тамошнее окно и его значение. Если это действительно так, то было бы здорово, если бы кто-нибудь из разработчиков подсказал шоураннеру, что делать из Джоэла параноика, который готов по сто раз на дню рассматривать укушенную Эллину руку – это далеко не лучшая идея. Понятно, что это делается для тех, кто только начал смотреть сериал, причём не с первой серии, но столь странное поведение протагониста не только не идёт на пользу его образу, но и наделяет теми чертами, которыми он отродясь не обладал.

Разбор «Long, Long Time» – третьего эпизода The Last of Us


ВЕРДИКТ:
Третий эпизод The Last of Us получился по большей части филлерным. Показанная нам история не привнесла ничего нового в основное повествование и не помогла героям раскрыться. Удивительно, что уже на взлёте сериала его создатели вынуждены прибегать к искусственному растягиванию сюжета, принося в жертву не только оригинальные образы, но и целые события. И ради чего? Ответ очень прост – так дешевле. Незачем показывать то, как Джоэл, вися вниз головой, лихорадочно отстреливает заражённых, пока Элли пытается вызволить его из западни. Не нужно тратиться на компьютерную графику, показывая, как кишки Щелкуна разлетаются по округе, после того как он выбегает из-за угла и задевает растяжку. И нет необходимости искать и гримировать статистов, которые будут в образе инфицированных преследовать Джоэла, Билла и Элли, пока те пытаются завезти машину с толкача.

Гораздо проще и экономичнее поведать камерную историю, в которой не происходит ничего интересного, кроме томных бесед двух неравнодушных друг к другу персонажей. Неужели именно о таких подробностях мечтали игроки? Что ж, если верить рецензентам, то да, ну а если ознакомиться с пользовательскими отзывами, то, конечно же, нет. Сказывается не только усталость публики от вездесущей повесточки, которую создатели подобных произведений вставляют к месту и не к месту, но и оторванность от основной концепции. Сериальный Линкольн больше похож на санаторно-курортное учреждение, нежели на огражденную и осаждаемую мародёрами крепость, как это было в игре. Потеряно самое главное – ощущение мира, неспешно доживающего свои последние деньки, и персонажей, испытывающих на себе его пагубное воздействие. Сохранится ли при таком подходе интерес аудитории к следующим сериям – время покажет.


Категория: Обзоры кино и сериалов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1015
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61 PS®Plus
  • Цвет: Black

  • 0
16 февраля 2023 00:30

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Похоже, что третий эпизод окончательно подкосил уважаемую редакцию. Поэтому обзора на четвёртый мы уже не дождёмся. Может оно и к лучшему, ведь чем дальше, тем меньше сериал походит на оригинальную игру.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 481
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
10 февраля 2023 22:53

Unholy Confessions

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Нафиг вы вообще время на это тратите)) понятно же что все ради повесточки делается и для рубки бабла на геймерах)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
10 февраля 2023 05:48

WolfgunJK

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 6.02.2023
  • Статус: Пользователь offline
 
Отсутствие некоторых сцен ничуть не ухудшило основной посыл серии, а, наоборот, позволило избежать лишних подробностей.


А где можно посмотреть эту отредактированную версию? Я не стал смотреть полную из-за этих сцен.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 721
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
10 февраля 2023 03:43

FargoVanons

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Хотелось бы услышать мнение админа по поводу третьего эпизода. Он ему тоже понравился? Напомню на всякий случай, что в игре такого не было.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 218
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • +1
8 февраля 2023 19:42

DrillEDozer

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 10.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Столько всего можно было рассказать и показать в этом сериале, но они решили, что первое и самое главное - это отношения между двумя мужчинами. Жалко даже как-то и обидно за возможный потенциал. Надеюсь, что в следующих сериях будут показаны более важные для фанатов вещи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.