«– Верна наша истина или нет, неужели всегда необходимо ее насаждать, даже против желания? Как сказала та женщина, нельзя ли оставить этот народ в покое, предоставить его собственной участи?
– Представь, что мы идем по берегу озера, – заговорил Зиндерманн. – В воде тонет ребенок. Позволишь ли ты ему утонуть, потому что он был настолько глуп, чтобы прыгнуть в воду, не умея плавать? Или вытащишь озорника и научишь держаться на воде?
– Конечно, вытащу, – пожав плечами, ответил Локен.
– А вдруг он станет сопротивляться, испугавшись твоего вида? Или потому, что не хочет учиться плавать?
– Я все равно его спасу».
Дэн Абнетт, Возвышение Хоруса
Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам об одной занятной игре, вышедшей из-под пера небольшой шведской студии Arrowhead Game Studios, которая прославилась тем, что долгие годы делала аркадные игры среднего пошиба и даже выпустила одну популярную игру под названием Magicka, с которой местами очень схож наш сегодняшний гость. Последние два года шведы посвятили себя созданию совершенно новой игры для консолей от Sony, выполненной в научно-фантастическом сеттинге. А начну свой рассказ об игре я вот с чего. Наверняка все помнят забавный фильм 1997 года выпуска под названием «Звездный Десант», снятый Паулем Верхувеном по мотивам одноименного романа Роберта Хайнлайна? В свое время критики, мягко говоря, были не в восторге от льющегося через край милитаризма данной картины, что могло послужить причиной того, что особого успеха на коммерческом поприще фильм не снискал. Однако, как бы то ни было, многим зрителям фильм пришелся по вкусу, а даже если не пришелся, то однозначно запомнился своеобразной вселенной, выполненной в своем уникальном стиле. Именно поэтому в последующие годы было снято великое множество фильмов по данной франшизе, а в 2005 даже разработана и выпущена одноименная видеоигра. Правда, качество всей вышеперечисленной продукции всегда оставляло желать лучшего. Нетрудно догадаться к чему я клоню: в Arrowhead Game Studios по всей видимости работают фанаты данной вселенной, которые не только переняли общее настроение киноленты, но также усилили эффект в своем новом творении – аркадном изометрическом shot’em’up с интересным названием Helldivers.
Helldivers встречает игроков помпезной заставкой, выполненной в лучших традициях «Звёздного Десанта», которая знакомит игроков с мироустройством игры через призму сатиры над политическим и социальным строем любимой всеми американской нации. Гиперболизация всего и вся прослеживается с первых минут: далекое будущее, единое человечество, ровное, стабильное, сияющее белоснежной улыбкой, путешествует по галактике и несет с винтовками наперевес всем разумным видам жизни светлое будущее. Во славу демократии, конечно же. Нет больше никакой Земли, есть СуперЗемля, которой управляет Федерация. Управляет, к слову, очень хорошо, так как повсеместная пропаганда и контроль мыслей жителей голубого шарика сделали всё население Земли не только единым, но и абсолютно счастливым, что позволило шагнуть далеко вперед в самых разных сферах – от социальной до научной. Однако счастливому и свободному человечеству очень тесно в рамках одной планеты, поэтому правительство Федерации хочет, чтобы каждый дееспособный мужчина и женщина выполнили свой гражданский долг и записались не столько в регулярную армию, сколько в ряды специальных отрядов Адских Десантников. Под предлогом того, что СуперЗемле все время что-то угрожает, правительство направляет этих профессионалов на убой в самые далекие уголки космоса, чтобы те выполнили поставленные перед ними задачи.
Задач в игре, к слову, довольно много. Тут и оборона периметра, захват точки, уничтожение объектов, эвакуация гражданских, конвой техники, поиск информации и многое другое. Но обо всем по порядку. При каждом запуске игры бойцы Адского Десанта обнаруживают себя на мостике корабля, дрейфующего на орбите вражеской планеты. Мостик – это местный аналог хаба, на котором игроки могут изучить бестиарий, прочитать подсказки, улучшить экипировку, выбрать планету, разбежаться по капсулам, назначить точку высадки и, собственно, десантироваться. Локации сами по себе небольшие, генерируются случайным образом, как и задания, коих, как я уже говорил, много и с каждым пройденным уровнем их становится все больше и больше. Никакой очередности здесь нет, игроки сами могут выбирать, что им выполнять в первую очередь, а что оставить на потом. Белым цветом на карте, как правило, помечены обязательные задания, а желтым - второстепенные. Проходить любые задания, что обязательные, что второстепенные – чрезвычайно важно, так как количество успешно пройденных задач влияет на количество опыта, который бойцы разделят между собой в конце уровня. Да, в игре есть прокачка, с каждым новым уровнем игроки получают новое звание, оружие, а также один полезный навык. Кроме того, на количество полученного опыта влияют действия команды, и если было убито большое количество противников с предельной точностью, никто не погиб и все члены отряда успели эвакуироваться, то опыт удвоится, а то и утроится, в зависимости от того, насколько слаженными и правильными были действия игроков. На задание каждый солдат волен взять с собой одно оружие, выбрать один навык и прихватить четыре различные «стратегемы», о которых следует рассказать подробнее, так как на них авторы решили сделать основной упор игры.
Что же касается улучшений, то усовершенствовать в игре можно практически все от стандартной штурмовой винтовки до экзоскелета. Но для того, чтобы обновить обмундирование и усилить эффекты стратегем, необходимы специальные «научные очки», которые в свою очередь выдаются по достижению нового звания или после сбора определенного количества разбросанных по локации образцов. Благо, что уровни можно проходить до бесконечности, чтобы собрать драгоценные элементы. При этом, чем выше уровень сложности, тем больше их будет на локации. Помимо всего прочего у каждого десантника есть свой полезный навык, открывающийся с каждым новым званием, это может быть лазерный прицел, быстрое восстановление стратегем, бронежилет, повышенная выносливость и некоторые другие полезные навыки, которые можно грамотно комбинировать с разными стилями игры.
Теперь поговорим об особенностях местного геймплея. Начнем, пожалуй, с того, что вся механика игры крутится вокруг стратегем, о которых я упомянул выше. Стартегема позволяет десантнику сбрасывать с орбиты всякие полезности, вроде тяжелого оружия, турелей, патронов, лечащей пушки, бомб, прыжковых ранцев, авиаударов и даже техники – от экзоскелетов до бронетранспортеров. Все, что нужно сделать Адскому Десантнику – это встать посреди боя и набрать нужную комбинацию на своем коммуникаторе, прямо как это делал культовый охотник из фильма «Хищник». Вот только ему не приходилось стоять на месте перед отрядом Шварцнегера, он мог все делать на ходу. Далее необходимо швырнуть маяк на то место, куда предположительно будет осуществлен сброс, и терпеливо дождаться отсчета времени, пока злополучная капсула с полезностями не приземлится. Если поначалу эта функция не вызывает никаких вопросов, то вот ближе к концу игры, когда вообще нет времени набирать комбинации, по причине того, что враги просто прут со всех сторон и убивают двумя взмахами руки или клешни, поневоле задаешься вопросом – почему нельзя было ограничиться иконкой той или иной полезности? Но и это далеко не все, Helldivers просто доверху забита подобными нюансами. Вообще, складывается ощущение, что у авторов не было идей, относительно того, чем могла бы выделиться игра среди более популярных представителей жанра, поэтому основной фишкой стали дружественный огонь и зашкаливающая сложность игры. Тем самым они убили двух зайцев – подарили Helldivers неповторимый стиль и растянули прохождение игры, так как сюжетной части тут нет.
В этих двух нюансах: в дружественном огне и повсеместных ограничениях, раскрывается вся сложность и в то же время особенность игры. Дружественный огонь здесь такой же, как и в любой другой игре, за исключением того, что все происходит на одном экране, камера привязана ко всем игрокам, убить кого-то из напарников, когда вокруг смешиваются в одну большую мясорубку и свои и чужие, проще простого. Но и это ещё не все, напарники могут задавить своего незадачливого сослуживца гусеницами, подорвать на гранате, раздавить увесистой ногой местного шагающего робота, именуемого экзоскелетом, рубануть штыком, подорвать заказанным авиаударом или же просто десантироваться на голову во время сетевой игры. Точно также сброшенная с орбиты стратегема может сделать из зазевавшегося бойца лепешку, или же турель, поставленная защищать периметр, превратить в решето. Для турели, к слову, вообще нет преград, так как она стреляет туда, откуда посмел показаться противник, и её совершенно не беспокоит тот факт, что перед ней могут оказаться свои. Самое простое, что можно сделать в подобной ситуации – это рухнуть на землю и отползти в безопасное место. При этом игра наотрез отказывается дать игроку возможность обороняться в таком положении. Почему? Зачем? Видимо, чтобы усложнить жизнь.
Возвращаясь к особенностям, хочется отметить, что практически любая поставленная задача требует от игроков набора комбинаций с последующей обороной периметра, так как игра по какой-то причине не засчитывает быстрое и скрытное перемещение. Ей совершенно неважно наткнулся игрок на патруль или добежал до нужной точки незамеченным - противники все равно ринуться к позиции десантников, словно быки на красную тряпку, стоит только взяться выполнять требования, вроде набора клавиш. Не то, чтобы это расстраивало, так как скрыться от патрулей можно, просто рассматривая карту с эхолокатором, которую, к слову, нельзя разглядывать на ходу, приходится регулярно вставать по стойке смирно, подвергая свою жизнь опасности, банально все время бегать от патрулей быстро надоедает. Труднее всего реализовать подобное в компании с тремя другими игроками, каждый из которых норовит открыть огонь. К вещам, которые важно запомнить, также нужно отнести знания о бесполезности стандартного оружия, так как стрельба здесь происходит очень быстро, патроны в обойме кончаются быстрее, чем происходит перезарядка, а счетчик магазинов за одно столкновение с врагами в мгновение ока сходит к нулю. Было бы здорово, если бы у игроков был бесконечный боезапас, хотя бы у легкого оружия, так как это уровняло бы шансы партии. И не поймите меня не правильно, Helldivers не Survival Horror какой-нибудь, тут любое неверное движение может послужить подъему тревоги, после чего наступает кромешный ад: враги могут десантироваться с воздуха бесконечно, поэтому без вспомогательной техники, а также тяжелых орудий, не обойтись. Такому же ограничению подверглись многие стратегемы, которых за партию можно вызвать всего раз или два. Все было бы ничего, однако потерять призванную с небес полезность в гуще событий, происходящих на экране, проще простого и восстановить её никак нельзя.
Имеются у игры трудности с балансом. Безусловно, поначалу игра расслабляет, радуя своей динамикой, так как уничтожать немногочисленные группы противников, захватывая точки и активируя неведомые конструкции под помпезную музыку, действительно весело. Вдоволь настрелявшись на легких уровнях сложности, любому играющему обязательно захочется испытать свои силы и попробовать более сложные задания. Однако сделать это самостоятельно крайне нелегко, игра попросту не рассчитана на одиночную игру. И неважно, какой стиль прохождения был выбран: быстрое и скрытное перемещение или напролом, давя гадов колесами бронетехники – всегда понадобятся напарники, чтобы занять турель в башне танка или же поднять сбитого с ног товарища. В этом плане Helldivers может предложить несколько вариантов – пригласить друга поиграть на одной консоли, либо скооперироваться и поиграть с помощью сети. По личному опыту могу сказать, что играть все же лучше с товарищем, так как найти талантливого и понимающего напарника в сети гораздо сложнее. Если все же удалось найти такого, то стоит сразу предупредить его обо всех тонкостях данной игры, чтобы, как ненавязчиво подсказывает сама игра, отнестись ко всему происходящему с толикой самоиронии. Игра прекрасно осознает, чем она является, и подает абсолютно все, даже регулярные смерти десантников, с юмором, называя их несчастными случаями, чего желаю и игрокам.
К сожалению, как и любой другой современный проект Helldivers, не обошлась без своих технических недостатков. Во-первых, это управление: если управление с помощью Dualshock 4 не вызывает нареканий, то вот играть на PlayStation Vita гораздо труднее. Целиться и стрелять в заданном направлении с помощью грибочков PlayStation Vita, не задевая своих, практически нереально. Я, конечно же, допускаю, что это конкретно мои проблемы и что кто-то мог приноровиться к тому управлению, которое разработчики запрограммировали для игры в версию на портативной платформе, однако привыкать к нему все равно нужно долго. Не столько из-за сложностей с прицеливанием, сколько из-за перезарядки и активации гранаты, которые назначены на заднюю сенсорную панель, а также иконки бега, которая нашла свое место в правом нижнем углу экрана консоли. Переназначить кнопки нельзя, поэтому владельцам PlayStation Vita придется привыкать к тому, что есть. Во-вторых, это баги. Смерть от края экрана – это ещё цветочки, гораздо обиднее умереть на ровном месте без каких-либо причин или застрять в текстуре. Разработчики каждую неделю стараются выпускать новые патчи, чтобы избавить игру от технических недостатков, но, тем не менее, Helldivers продолжает радовать все новыми и новыми неприятными «открытиями», вроде случайных смертей и целым ворохом других мелких глюков.
В-третьих, это проблемы с сохранениями. Нет, игра, слава богу, не стирает прогресс, так как тот, не зависимо от наличия у пользователя PlayStation Plus, дублируется в облаке. Проблема заключается в невозможности перенести сохранения между версиями для PlayStation 4 и PlayStation Vita. Иногда Helldivers синхронизируется с сетью, иногда нет. Это должно было стать особенностью игры – возможность спокойно отойти от телевизора и продолжить играть в дороге, но делает это она сугубо по настроению. Поэтому я все же чаще играл на PlayStation 4, оставив тщетные попытки приноровиться к управлению и синхронизироваться с серверами. Ну и последний нюанс, связанный с техническими аспектами самой игры – это проблемный сетевой код. Видно, что авторы старались сделать соединение стабильным, так как в первые дни все работало, как часы, да и разрекламированный Cross-Play между всеми тремя консолями реализован очень грамотно. Однако чем больше людей играет в Helldivers, тем чаще всплывают наружу мелкие огрехи. К примеру, во время сетевого матча игра может спокойно выбросить всех участников на мостик сразу же после того, как уровень будет закончен, тем самым лишив всех компаньонов их заслуженной награды. Не гнушается она выбрасывать игроков и после высадки, заставляя проводить всю процедуру заново. Встречается эта проблема не часто, однако может попортить нервы особо впечатлительным товарищам. В любом случае, если кто-то надумал ознакомиться с игрой, то нужно быть готовым ко всем вышеперечисленным нюансам.
Вроде все минусы обсудили, давайте теперь поговорим о чем-то более релевантном. Например, о графике. Сама по себе Helldivers выглядит довольно таки хорошо, в особенности на PlayStation 4, красивые тени, приятные глазу эффекты, вроде песочной бури или тумана, в общем, все выглядит достаточно аккуратно и симпатично. Имеются в игре и ночные вылазки, которые смотрятся также красиво, как и дневные. Картинка на PlayStation Vita выглядит заметно хуже по сравнению со старшей версией, так как везде, куда не посмотри, в глаза бросаются лесенки, отключенные эффекты и прочие радости сжатия игры до портативного формата. Все сделано ради того, чтобы игровой процесс был ровным, а частота кадров не падала до критической отметки. Единственное, что расстраивает в обеих версиях – это шаблонность самих уровней и малая интерактивность. Неважно с кем воюет Адский Десантник и его друзья по несчастью: с киборгами, жуками или какой-то третьей фракцией, именуемой Просветленными, все равно придется бродить по однотипным джунглям, пустыням, болтам, горным насыпям и заснеженным локациям. Которые, к слову, мало чем отличаются друг от друга, разве что иногда попадаются какие-нибудь загадочные конструкции, которые встречаются только в определенном секторе галактики, но это все равно не спасает уровни от вида общей заброшенности и, если так можно выразиться, безлюдности.
Сам дизайн Адских Десантников сильно отдает недавно вышедшей Destiny, которой авторы явно вдохновлялись, о чем говорят различные атрибуты, вроде плащей и шлемов. Кастомизация оных имеет чисто косметический эффект, так как смена экипировки вообще ни на что не влияет. Жуки, Киборги и роботизированные Просветленные, выступающие в Helldivers в роли противников, являются чуть ли не типичнейшими представителями агрессивной фауны различных научно-фантастических миров. Жуки все равно, что Зерги из StarCraft или Терраниды из вселенной Warhammer 40K. Киборги своей гротескностью налепленного на механизмы человеческого мяса, которые ходят на своих двоих и жаждут убивать, сильно напоминают помесь Строггов, впервые показавшихся в Quake II и Свежевателей Некронов из все того же далекого будущего вселенной Warhammer. Просветленные выглядят как любые другие представители роботизированных колоний, с самим названием их роднит общая таинственность мотивов и красивый минималистичный дизайн, чем-то отдаленно напоминающий фракцию Тау. Что касается интерактивности, то Arrowhead Game Studios явно никогда не слышали о Diablo III или любой другой игре, которая позволяет следить за происходящим на экране с высоты птичьего полета. На уровнях нельзя ничего разрушить, сами локации не деформируются, если только разрушение какой-либо конструкции изначально не входило в задачу партии. Что на самом деле очень странно, при общем внимании к деталям, проигнорировать такой маленький, но немаловажный аспект, который с первых же минут игры бросается в глаза. Если в целом можно понять исчезающие горы трупов и разрушенной техники, так как это очевидно повредило бы геймплею, то вот почему не образуются ямы, не лопаются яйца жуков, не горят леса и не тает снег – решительно непонятно. Лень, лень матушка.
Пара слов о локализации. Приятно видеть хорошую локализацию в видеоиграх. На нашем рынке такое встречается не часто. И Helldivers определенно одна из таких игр. Наверное локализаторы хорошо справились со своей работой потому, что текста в игре не больше, чем в каком-нибудь Mario Kart 8, но тем не менее перевод отличный, шутки переведены хорошо, голоса, кричащие из колонок или динамиков не раздражают. Не думаю, что языковой барьер помешал бы кому-либо освоится с игрой, так как геймплей тут интуитивный. Однако добротная локализация Helldivers поможет проникнуться местной атмосферой, не зависимо от наличия или отсутствия знаний иностранных языков.
Итог: Helldivers отличная аркада, способная завлечь на несколько вечеров любителей пострелять в дружной компании. Но стоит понимать, что игра не для всех, так как кого-то может оттолкнуть отсутствие сюжетной части, кого-то её невообразимая трудность, другие явно не оценят нехватку баланса при одиночном прохождении, технические проблемы и чреду спорных решений разработчиков. Однако, если вы давно хотели попробовать нечто сложное, требующее всех ваших усилий и рефлексов в командной среде, то добро пожаловать в Helldivers. Правда, не стоит рассчитывать на большее, так как после того, как будут открыты все уровни сложности, все предметы будут улучшены, а трофеи получены, обнаружится, что делать в игре практически нечего. Но как бы то ни было, она определенно стоит того, чтобы в неё поиграть.
Что ж, надеюсь, я помог хоть кому-нибудь определиться с выбором и на этой ноте я с вами прощаюсь. Всем спасибо за внимание. Ждите новых материалов в самом ближайшем будущем.