Обзор Astro Aqua Kitty

Автор: Lock_Dock122      Дата: 7-05-2021, 16:01

6
Обзор Astro Aqua Kitty


«Первопроходцев толкает любопытство, а следом идёт наука»

Жак-Ив Кусто

Портативная консоль PlayStation Vita. Как много было сказано о ней за последние годы? О её не слишком удачном старте, об отсутствии поддержки со стороны консоледержателя и о народной любви, которая никак не даёт ей отправиться на заслуженный покой. Однако именно 2021 год чуть было не стал для неё последним, поскольку Sony Interactive Entertainment намеревалась лишить игроков возможности приобретать для неё игры. Если бы не упорство фанатов, по-прежнему заинтересованных в портативном гейминге, то ни о каких новинках не могло бы быть и речи. Своевременная реакция со стороны игроков и прессы позволила продлить консоли жизнь, а это значит, что мы сможем какое-то время рассказывать о выходящих для неё интерактивных развлечениях. И наша сегодняшняя гостья – одна из таких.

Многие из тех, кто застал рассвет PlayStation Mobile, помнят, что на запуске этого кроссплатформенного сервиса студия Tikipod представила всеобщему вниманию потрясающий аркадный шутер Aqua Kitty: Milk Mine Defender, получивший признание критиков и игроков. Его простой и затягивающий геймплей, вкупе с хорошей пиксельной графикой и динамичным саундтреком, обеспечил студию достойными продажами, что позволило им выпустить расширенное издание для целого ряда платформ. В дальнейшем авторы сосредоточили свои усилия на производстве полноценного сиквела, что в итоге вылилось в разработку Astro Aqua Kitty – приключенческой ролевой игры, действие которой перенеслось из глубоководья в космос. Ну почти.

Обзор Astro Aqua Kitty


Отважные мореплаватели из Aqua Kitty: Milk Mine Defender мочили свои хвосты вовсе не ради забавы. Они искали провизию. Однако найденного оказалось недостаточно и пушистая братия отправилась в космос для пополнения съестных запасов. По сюжету, штаб-квартира посылает небольшой отряд ученых и исследователей, в числе которых значится и наш главный герой, изучить пояс наполненных водой астероидов. Так как поблизости не было выявлено ни чёрных дыр, ни инопланетных сигналов, ни прочей аномальной активности, задание обещало быть лёгким. И так оно и было, пока в дело не вмешались пираты, которые не только уволокли из-под носа у героев добытые ими припасы, но и высвободили некое древнее существо, находившееся в заключении. Избавившись от оков, оно подчинило себе местную живность и приготовилось покинуть пояс, и, чтобы помешать ему совершить задуманное, наши герои бросились в погоню.

В игре нет какого-то конкретного протагониста, игроки сами выбирают, кто из пилотов будет управлять подводной лодкой. На выбор представлено четыре героя: «Heavy», «Scout», «Chaos» и «Fighter», каждый со своими отличительными чертами. Громила «Heavy», к примеру, довольно медленный, но обладает повышенной устойчивостью ко вражескому огню, а старый вояка «Fighter» быстрее всех восстанавливает защиту. Кроме того, у каждого из них есть свои уникальные умения. Тот же «Heavy» способен выпускать облако кластерных бомб, а также создавать энергетические лезвия, которые хорошо сочетаются с его пассивными навыками – усиленной броней и увеличенным уроном. В то время как «Fighter» будет устанавливать вспомогательные турели, выпускать коррозийные пузыри и временно повышать скорострельность основного орудия.

Обзор Astro Aqua Kitty


Какой капитан обходится без верного помощника? Оных в игре тоже четыре: «Repair», «Defence», «Gadget» и «Energy». Пожалуй, самым подходящим вариантом для новичков станет крольчиха «Repair», которая, как нетрудно догадаться из названия, специализируется на ремонте. Она может не только ускорить восстановление субмарины, но и привести её в порядок в критический момент. Тем, кто в большей степени полагается на высокотехнологичные устройства, идеально подойдёт ящер «Gadget», поскольку он единственный из всей четвёрки, кто может создавать голограммы, увеличивать полезные свойства предметов и повышать эффективность аптечек. Два других компаньона, «Defence» и «Energy», усиливают защиту и повышают энергоёмкость батареи. При этом первый умеет создавать пуленепробиваемые щиты, а второй – моментально заряжает энергию, что бывает весьма кстати, когда речь заходит об использовании лучевого оружия, способного опустошить запасы в считанные секунды.

Своё путешествие каждый герой начинает со стандартным плазмаганом, однако по мере продвижения по сюжету, он сможет установить протонную винтовку, самонаводящуюся торпеду, звуковую пушку, спиральное орудие, плазменный дробовик и многое другое. Каждое оружие ведёт себя по-своему и подходит под разные типы противников. Например, преследующие героев корабли, внешне похожие на гигантские циркулярные пилы, очень хорошо уничтожаются минами, глубоководным бомбардирам совершенно нечего противопоставить протонным бомбам, а прячущиеся в коралловых рифах крабоподобные машины легко выкуриваются с насиженных мест торпедами. Впрочем, заморачиваться с постоянной сменой оружия и жонглировать разными устройствами вовсе не обязательно, поскольку игра без проблем проходится и со стандартным вооружением, если оно имеет соответствующий уровень.

Обзор Astro Aqua Kitty


Прокачивать оружие как таковое нельзя, но можно приобретать или находить новое. Большая часть подходящих по уровню пушек спрятана в разбросанных по этапам сундуках, а также достаётся в награду за выполнение побочных заданий. Иногда подходящие вещи выпадают из поверженных противников, мини-боссов и боссов, но это дело случая. Нам чаще всего попадались какие-то экзотические вещи, вроде кофейных аппаратов, повышающих энергию корабля, или резаков, увеличивающих шанс отыскать драгоценные камни (которые выступают местной валютой). Так как место в трюме ограничено, возить с собой все виды оружия не выйдет, да и на саму субмарину больше двух пушек устанавливать нельзя. Это вынуждает подходить к выбору с умом, отдавая предпочтение самому эффективному и высокоуровневому снаряжению.

Говоря о снаряжении, нельзя не отметить, что его в игре так же много, как и самого оружия. Львиная доля вспомогательных устройств повышает базовые характеристики судна. К примеру, турбо пропеллер увеличивает скорость субмарины (что важно, если речь идёт о таком тяжеловесе, как «Heavy»), ремонтный дрон залатывает дыры, а дополнительный слой брони повышает прочность. Однако, есть и специфические приспособления, рассчитанные на взаимодействие с другими предметами. Удлинитель луча, как не трудно догадаться, увеличивает зону поражения лучевого оружия, а торпедный генератор повышает манёвренность выпускаемых снарядов. Что из вышеперечисленного будет установлено на подводную лодку, а что нет – решать исключительно игрокам. Подобная свобода выбора делает игровой процесс максимально разнообразным и интересным, предоставляя геймерам возможность самим определять свой стиль игры.

Обзор Astro Aqua Kitty


Уровни бывают не только у оружия и снаряжения, герои также могут совершенствоваться. Они набирают очки опыта, уничтожая противников и выполняя поставленные задачи. Прокачка экипажа позволяет открывать новые умения и использовать высокоуровневую технику. Но нужно помнить, что в отличие от различного рода механики, менять навыки на ходу нельзя, для этого необходимо разыскать установленные в безопасных зонах терминалы, которые также служат точками сохранения, магазинами и мастерскими. В них можно приобрести оружие, обзавестись полезными предметами, открыть новые умения (для этого требуются очки «SP») и улучшить субмарину. Усилить можно три показателя: здоровье, броню и энергию. При этом каждый следующий апгрейд становится дороже предыдущего. Чтобы не остаться на мели необходимо заглядывать в каждый угол и разрушать хрупкие породы, так как в них могут обнаружиться залежи кристаллов. Для тех, кто играет на высоких сложностях, крайне рекомендуется запомнить местоположение всех терминалов, поскольку они не только сохраняют прогресс, но также восстанавливают здоровье и восполняют время, которое требуется для перезарядки той или иной способности.

Всего в Astro Aqua Kitty представлено восемь уровней, каждый из которых ставит перед игроками определенные задачи. Где-то нужно сопроводить конвой, расчищая путь от подводных обитателей, где-то спасти оказавшихся в ловушке учёных, а в иной момент от игроков может потребоваться поймать и доставить в тюрьму коварных пиратов. Чем дальше будут продвигаться герои, тем обширнее и монструознее будут становиться уровни. Если в начале игры каждый из них проходится от силы за полчаса, то в дальнейшем для завершения очередного этапа может потребоваться несколько часов и масса приложенных усилий. Благо, что в игре есть подробная карта, на которой отмечено всё необходимое: союзники, основные цели, терминалы сохранений и прочие полезные данные. Так что запутаться и потеряться не выйдет при всём желании. Чтобы подчеркнуть разницу между уровнями, разработчики придумали большое количество противников, неповторимых ситуаций, музыкальных композиций и боссов. Может показаться, что всё это мелочи, однако именно благодаря им интерес к исследованию сохраняется на протяжении всего прохождения.

Обзор Astro Aqua Kitty


Помимо сюжетных заданий в игре бывают и побочные, за прохождение которых можно получить награду в виде кристаллов или каких-нибудь полезных предметов. От игроков может потребоваться протестировать новое оборудование, собрать реагенты или доставить глубоководников в указанную на карте точку. Впрочем, в игре и без этого есть чем заняться: от спасения попавших в беду друзей до изучения дальних уголков карты, от зачистки секторов до поиска сокровищ. Высокая плотность различных активностей – это огромный плюс Astro Aqua Kitty, отличающий её от игр, в которых подобные вещи размазаны неровным слоем по всему хронометражу.

Также радует, что второстепенные персонажи, вроде учёных, механиков или пилотов, – это не просто болванчики, которых герои перевозят из пункта А в пункт Б, это специалисты, всегда готовые предложить помощь в прохождении уровня или достижении секретных мест. Они способны чинить двери, бурить породы, взламывать замки и управлять турелями. Иными словами, каждый из них несёт какую-то пользу, благодаря чему создаётся ощущение, что герои не одни в этом мрачном и недружелюбном месте, с ними рядом находятся их помощники, друзья и просто попутчики, готовые поспособствовать в решении насущных проблем.

Обзор Astro Aqua Kitty


К сожалению, продолжительность Astro Aqua Kitty совсем невелика. Одолеть все восемь уровней на средней сложности можно примерно за десять часов. После завершения придётся начинать игру заново, пробуя других персонажей и уровни сложности. Дополнительный режим в игре всего один, да и тот делает смерть героев перманентной. Очень жаль, что сотрудники Tikipod не придумали какой-нибудь бесконечный rogue-lite режим с генерирующимися локациями и противниками, который позволил бы провести в игре ещё немного времени. Будем надеяться, что в будущем авторы выпустят какое-нибудь дополнение, благодаря которому мы могли бы исследовать новые небесные тела и открыть для себя новые секреты.

Как и в случае с другими играми, разработанными Tikipod, Astro Aqua Kitty обладает великолепным визуальным оформлением. 16-битная стилистика, позаимствованная у предшественницы, стала выглядеть ещё привлекательнее с новыми спрайтами и большим количеством мелких деталей. В это сложно поверить, но все эти красоты нарисовал и анимировал один единственный человек, имя которому Дуган Джексон (Dugan Jackson). Дополняет приятную глазу картинку потрясающее музыкальное сопровождение, написанное группой Electric Cafe. Созданная ею музыка не только задаёт уровням настроение, но и подбадривает во время сражений, особенно когда на заднем фоне звучит что-то драйвовое, вроде «Sargasso» или «Hydrothermal». Мы настоятельно рекомендуем приобрести новый альбом группы на Bandcamp, так как по эмоциям он способен отбить каждый вложенный в него рубль. Собственно, как и сама игра.

Обзор Astro Aqua Kitty


Итог: Скажем без всяких преувеличений: Astro Aqua Kitty – это одна из лучших игр, выпущенных для PlayStation Vita. Разработчики сделали огромный скачок вперёд со времён Aqua Kitty: Milk Mine Defender, взяв за основу аркадные перестрелки и построив вокруг них большой интересный мир, наполненный всевозможными активностями. Это не просто повторение старых идей, как в случае с переизданиями Super Meat Boy, The Binding of Isaac и тому подобных игр, это совершенно новое произведение, превосходящее свою предшественницу по всем параметрам. В ней более продуманный и затягивающий игровой процесс, высокая вариативность действий, атмосфера загадочности и таинственности, а ещё в ней есть простор для экспериментов. Это не говоря о великолепной графике и бесподобной музыке. Если кто-то из наших читателей устал искать достойную внимания игру среди потоков однообразных и некачественных инди-игр, то самое время стряхнуть пыль со старушки PlayStation Vita и приобрести Astro Aqua Kitty. Она определенно этого достойна.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS Vita-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 305
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
16 мая 2021 05:29

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Физику кто-нибудь планирует брать?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 155
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
14 мая 2021 05:29

DrillEDozer

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 10.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Первая часть очень классная была. На распродажах часто за копейки отдавали. Сейчас уже на скидок ждать нет смысла, поэтому придется брать по нынешнему ценнику.

<
  • Публикаций: 4664
  • Комментариев: 578
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
13 мая 2021 03:07

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Unholy Confessions
В Aqua Kitty: Milk Mine Defender на четверке был офигенный кооператив)) здесь есть что-то такое?))


К сожалению, нет. Быть может, что-то такое добавят со временем, когда выйдет Astro Aqua Kitty DX.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 331
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
11 мая 2021 18:55

Unholy Confessions

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
В Aqua Kitty: Milk Mine Defender на четверке был офигенный кооператив)) здесь есть что-то такое?))

<
  • Публикаций: 4664
  • Комментариев: 578
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
11 мая 2021 02:47

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: ShowYourColor
Спасибо за совет. Aqua Kitty - это одна из любимейших игр для PS Mobile. Успел взять ее бесплатно, когда Sony раздавала игры всем тем, кто пользуется сервисом. Жалко, что сервис потом закрыли, а разработчиков распустили. Столько еще годноты могли сделать.


У сервиса была такая паршивая реклама, что я узнал о его существовании ближе к закрытию. Успел прикупить несколько игр, в числе которых была и оригинальная Aqua Kitty. Так что Sony в какой-то степени сама виновата в случившемся. Кроме того, ей ничего не мешало перенести тот же PlayStation Home на PS4, окончательно объединив Home Arcade с PlayStation Mobile.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 859
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • +1
9 мая 2021 03:07

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Спасибо за совет. Aqua Kitty - это одна из любимейших игр для PS Mobile. Успел взять ее бесплатно, когда Sony раздавала игры всем тем, кто пользуется сервисом. Жалко, что сервис потом закрыли, а разработчиков распустили. Столько еще годноты могли сделать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.