Обзор SteamWorld Dig для PS Vita

Автор: Helium      Дата: 18-03-2014, 14:48

7
Представьте себе небольшой городок на диком западе. А теперь представьте его в стиле стимпанка, а для пущей невероятности в нём будут жить роботы, которые вполне похожи на обычных людей! Представили? Студия Image & Form воплотила эту идею в игре SteamWorld Dig и реализовали в виде 2D платформера. Разработчики создали похвальную основу – городок Тамблтон на диком западе в стиле стимпанка, жители которых – роботы, как и наш герой по имени Расти. Об этом городишке известно мало, разве что в нём жил Джо - дядя того самого героя. Получив дарственную на шахту от дяди, Расти приезжает в городок и по велению судьбы проваливается в местную шахту, где его встречает Дороти. В недоумении Расти узнает, что в этом тоннеле сгинул его дядюшка. И с этого момента Расти становиться рудокопом и в буквальном смысле начинает докапываться до тайн шахты!

Обзор SteamWorld Dig для PS Vita

Об игре

Название "SteamWorld Dig" уже намекает, что главной особенностью игры является исследование шахт, тоннелей и само собой раскопки полезных ископаемых! Игровой процесс преподнесён таким образом, что, скорее всего, главной целью является добыча руд из недр земли и покупка технических улучшений на вырученные деньги, а уж потом выполнение заданий, которые как ни странно, проходятся попутно. Задания, к сожалению, завязываются на одном – продвигайся всё глубже и находи что-то новое.

Поначалу наш герой оснащен только старой киркой и переносным фонариком. Фонарик подсвечивает область вокруг персонажа, свет которого позволяет различать блоки и его содержимое. В отличие от кирки, свет не вечен и имеет свою шкалу энергии. С её окончанием наступает кромешная темнота, без света руду так просто не найти. С таким комплектом уж точно далеко не уйдешь! Но для добычи поверхностных ресурсов этого хватает. Для более качественного похода в шахты необходима более серьёзная комплектация. И тут на ум приходит местная реклама, если бы она была, конечно же:

Обзор SteamWorld Dig для PS VitaОбзор SteamWorld Dig для PS Vita

Вам надоела ваша хлипкая кирка, которая ну уж еле как прокладывает путь, даже через самую ветхую породу? Фонарь приказывает вам долго жить и подводит в самый неподходящий момент? А броню пробивает даже рогатка?! Значит, вам пора закупаться!!!

Вот как раз для таких случаев местные жители Скрипун, Бифф и Денди готовы показать вам свой огромный ассортимент товаров (кирки, рюкзаки, фонари, броня, баки, буры, кулаки и улучшения). Товаров очень много, они открываются по мере роста вашего уровня. То есть с каждым новым уровнем будет доступен очередной апгрейд, ну а очки опыта начисляют за продажу руды Дороти. Радует разнообразие руд. Чем глубже мы продвигаемся, тем дороже попадаются руды, которые стоят уже не пару долларов, а пару сотен долларов! Кроме руды встречается еще один крайне редкий ресурс - орбы, также необходимый компонент для улучшений.

Я уже готов разбогатеть, а вы? Тогда в путь, но сразу предупрежу - вся шахта от начала и до конца пронизана врагами. Я бы не сказал, что их много: в первом биоме всего 2 вида, во втором 3 и в третьем 4. А я говорил про ловушки? Ловушки тут опаснее врагов и могут нанести крупный ущерб. Дело в том, что умирать в игре можно сколько угодно раз, но за свой ремонт расплачиваешься наличностью. Радует, что ценности, которые выпали при смерти, продолжают лежать на своём месте. Немного расскажу о том, что по ходу продвижения вглубь шахты будут попадаться тоннели с номерными знаками и без них. В первых находятся ключевые предметы, а во вторых дорогие ресурсы. Но и тут не всё так просто! Придётся блеснуть смекалкой, потому что в большинстве случаев они содержат в себе элементы головоломки. И это радует, ведь нельзя же направо и налево ломать всё, что попадётся, нужно же и назад вернуться! Чем глубже копнул, тем выше подниматься назад, разработчики предусмотрели это и внесли в игру телепорты и переносные телепорты, цена конечно же приличная, но она оправдывает себя. Хватит уже про шахты, далее расскажу об оформлении.

Оформление

Чем может привлечь игра кроме геймплея, так это красивым и качественным оформлением. Всё смотрится довольно просто, но красиво для игры такого жанра. Задний план привлекает тем, что тут он может представлять собой не только стену шахты, а ещё быть и динамическими. Спецэффекты, в частности взрыва, меня просто порадовали, я даже специально взрывал бочки с TNT проходя мимо. Приятно, что в игре есть и русская локализация, а это значит, что можно спокойно почитать диалоги между персонажами. Я бы не сказал, что они уж очень хороши, но вполне сносны для такой игры, где сюжет не на первом месте. В игре были пара интересных диалогов, которые заставили меня улыбнуться! "А как же озвучка и на каком языке они разговаривают?" - спросите вы. На непонятном языке роботов!

Вердикт

SteamWorld достойная игра, но крайне короткая. Может показаться, что она похожа на Террарию или даже Спеланки, отчасти да, но опять же в SteamWorld Dig игровой процесс крайне скуден. Игра не для тех, кому важен сюжет, потому он тут отсутствует. То есть он присутствует, но для того, чтобы ввести игрока в курс событий и далее придерживаться ее линейности. Хоть игра и локализована, но диалоги между персонажами не несут смысловую нагрузку, лишь помогают игроку быстрее сориентироваться. На мой взгляд имеет смысл её покупать, если вам понравился стиль игры и вам нужен простенький геймплей без излишества.

За:
сбалансированность;
присутствие русского языка;