Обзор TRON: Catalyst

Автор: Lock_Dock122      Дата: Сегодня, 08:07

0
Обзор TRON: Catalyst


«Там, откуда я родом, игры заканчивались обнулением одного из участников. Думаю, ты согласишься, что Флинновская версия гораздо лучше»

Трон разговаривает с побежденным игроком, х/ф «TRON»

Будучи большими любителями научной-фантастики, мы были очень рады возвращению серии TRON на большие экраны, даже несмотря на то, что перед нами очередной перезапуск, переосмысливающий события предыдущих фильмов, комиксов и игр. Всё же не стоит забывать, что речь идёт о современной Disney, которая даже два рядом выходящих фильма связать не может, что уж говорить про произведения, временной разрыв между которыми составляет более десяти лет? Радует хотя бы то, что компания вспомнила о старой, давно отошедшей в прошлое традиции – выпускать видеоигры, дополняющие киновселенную новыми деталями. Так незадолго до появления в кинотеатрах TRON: Ares, на полки цифровых магазинов легла изометрическая экшен-адвенчура TRON: Catalyst, созданная Bithell Games.

На самом деле это не первая попытка студии сделать игру по данной вселенной. До неё разработчики выпустили TRON: Identity – визуальную новеллу с элементами ролевого отыгрыша и головоломками, разработанную для персональных компьютеров и Nintendo Switch. Новеллу эту пользователи приняли тепло, отметив хороший сюжет, персонажей и атмосферу, однако многим не понравилась высокая стоимость, скромная продолжительность и отсутствие геймплея как такового, ведь окромя нескольких головоломок игре было решительно нечего предложить жаждущим приключений геймерам. Стремясь исправить свои прежние ошибки, авторы представили иммерсивную ролевую игру с возможностью исследовать мегаполис и его окрестности, сражаться на световых дисках, гонять по улицам на Светоцикле и даже влиять на развитие сюжета. Звучит как игра мечты, не так ли? Что могло пойти не так?

Обзор TRON: Catalyst


Поскольку TRON: Catalyst является прямым продолжением TRON: Identity, то поклонники творчества Bithell Games получили возможность самостоятельно изучить некоторые населённые пункты Архисистемы и взаимодействовать со старыми знакомыми. Например, с Запросом – бывшим детективом, являющимся главным героем предыдущей игры. Итак, события сиквела берут начало через 15 лет после окончания TRON: Legacy в резервной системе, которую Кевин Флинн создал для размещения беглых изоморфов. Систему эту он успешно покинул, оставив её обитателей вариться в собственном соку, а сам стал частью Киберпространства компании ENCOM. Ввиду того, что система давно не получала надлежащего обслуживания – она накопила достаточное количество критических ошибок и аномалий, чтобы сформировать глобальный Сбой – разрушительный катаклизм, который грозится снести Архисистему со всеми её обитателями.

Пытаясь спасти свой дом от полного уничтожения, программы делятся на многочисленные фракции и стремятся по-своему решить эту проблему. Представители силовых структур, называющие себя «Оплотом», организуют игры, в ходе которых они отбирают самых сильных и ловких бойцов, а затем извлекают из них код, чтобы с его помощью создавать непобедимых воинов. Члены «Автономии» отрицают существование пользователей и их системы, поскольку видят в этом лишь способ контроля и подчинения изоморфов, а вместо этого пишут свой собственный код, который, по их мнению, должен помочь им пережить грядущую катастрофу. Ну а «Переселенцы» усиленно поклоняются пользователям, надеясь на то, что в какой-то момент Флинн вернётся и убережёт их от полной дезинтеграции, обрушив гнев на тех, кто не верил в его божественные силы.

Обзор TRON: Catalyst


И вот на фоне всего этого бардака и разворачивается история главной героини – обыкновенной программы по имени Экзо, которая зарабатывает на жизнь тем, что доставляет грузы. В какой-то момент она осознаёт, что обычные заказы не приносят достаточных средств и решает обратить свой взор на рисковые доставки. В ходе одной такой она случайно активирует переносной катализатор и становится частью бесконечного цикла, который вынуждает её переживать одни и те же события снова и снова. Героиня обнаруживает себя на Арене A4, где «Оплот» проводит свои игры, сталкивая провинившиеся программы со стражами. Там она под чутким руководством опытного гладиатора Хории учится пользоваться своим диском и обретает навыки, которыми станут для неё подспорьем на всю оставшуюся игру. Её выступление производит впечатление на агента «Переселенцев» Вегу, который в обмен на небольшую услугу подсказывает героине, где взять Светоцикл, чтобы сбежать из тюрьмы.

Ну а дальше Экзо попадает на улицы Вертикального Среза, где будет происходить большая часть сюжета. В городе она познакомится с вышеупомянутым Запросом, который поможет ей переписать код на диске и скрыть её личность от солдат «Оплота», узнает, почему стражи точат зуб на «Автономию», и как так вышло, что «Автономия» имеет свои посольства во всех городах и при этом её до сих пор не стёрли с лица Киберпространства. Попутно она будет получать знания, набираться опыта и осваивать навыки, которые позволят ей добиться больших успехов на новых циклах, пока в какой-то момент она не осознает, что петля – это отличный способ пережить неминуемый Сбой. Если она научится фиксировать нужные изменения, то это может стать реальным шансом на предотвращение конца света. И с этими благими намерениями она отправляется в Серую Зону, чтобы найти особую программу, которая, судя по слухам, способна управлять циклами.

Обзор TRON: Catalyst


На выходе получилась довольно наивная, местами аляповатая, но, в целом, неплохая история про общество, которое, оказавшись перед лицом неминуемой гибели, начинает хаотично искать пути решения этой глобальной проблемы. Для более организованного и структурированного Киберпространства ENCOM это, возможно, не было бы проблемой, но в данном случае мы говорим о месте, которое изначально создавалось в качестве убежища для изоморфов и которое не предполагало такого сумасшедшего развития. Но теперь, когда оно разрослось и усложнилось, оно само стало нуждаться в реорганизации и спасении. Это очень интересный концепт, который, пусть не полностью и не совсем так, как нам бы хотелось, но всё же был реализован в данной игре.

История TRON: Catalyst могла бы быть намного интереснее, если бы разработчики потратили чуть больше времени на проработку главной героини. Беда в том, что она получилась очень плоской и скучной. Она не испытывает серьёзных трудностей, играючи справляется с любыми задачами, легко выпутывается из самых щекотливых ситуаций и обладает дикой самоуверенностью, вследствие чего игрок очень быстро перестаёт ей сопереживать, ведь он знает, что с ней никогда ничего не случится. Или, как вариант, авторы могли не наделять её характером вовсе, вместо этого они могли бы предоставить игрокам возможность самим выбрать аватар и создавать своё приключение. Но тогда Bithell Games не смогли бы навязать нам эту прекрасную чернокожую актрису, которая большую часть времени ведёт себя так, будто она всегда и во всём права и ей все должны.

Обзор TRON: Catalyst


Стоит отметить, что в игре есть развилки в диалогах и возможности выбора, однако вся эта вариативность является фикцией, ведь как только игрок захочет выбрать свой вариант и поступить так, как кажется правильным ему – игра застопорится и предложит начать цикл заново, но уже с тем вариантом, который подразумевался разработчиками. А это значит, что нельзя ни с кем конфликтовать, оспаривать чьи-то слова, поднимать собеседника на смех, лезть в драку и так далее, ведь в противном случае персонаж не сможет сделать то, что от него требуется по сюжету, и игра просто зайдёт в тупик. То есть разработчики написали множество вариантов ответов и действий в разговорах, но не смогли придумать, как встроить их в единую неразрывную систему, чтобы игрок мог отыгрывать ту роль, которая ему ближе. Так для чего, спрашивается, нужны все эти варианты?

И это очень мешает погружению, ведь создаётся впечатление, что игрока всю дорогу ведут за ручку, показывая лишь одну версию событий, вместо, того, чтобы дать ему возможность изучить тут или иную ситуацию с нескольких сторон. А ведь у Bithell Games могла бы получиться глубокая иммерсивная ролевая игра с большой реиграбельностью и множеством путей прохождений. Вместо этого у нас тут какой-то детский сад с невероятно правильной героиней, которая большую часть времени ведёт себя как яркая и ни в ком не нуждающаяся личность. И лишь проделав большой путь и столкнувшись с непреодолимым препятствием, она в конечном счёте признаёт, что даже такой Мэри Сью, как она, бывают нужны помощники. Вследствие чего она начинает набирать свою команду изгоев, вытаскивая их из передряг и перетягивая на свою сторону.

Обзор TRON: Catalyst


По правде говоря, это вынуждает ещё больше недолюбливать героиню, ведь она начинает помогать окружающим программам только тогда, когда они становятся для неё полезны. Что мешало ей спасать их раньше? Да, до определённого момента она не могла фиксировать свой прогресс, поскольку он сбрасывался вместе с циклом, но ведь она даже не пыталась вникать в суть их проблем, а всё время отмахивалась от них, ссылаясь на высокую занятость, нехватку времени и сильную боль в копчике. У нас ведь есть примеры научно-фантастических произведений, вроде Исходного Кода или Граней Будущего, в которых герои пытались спасти окружающих людей, пусть даже им не всегда этого удавалось, а новые попытки казались им бессмысленными и даже тщетными.

А ведь через взаимодействие с этими персонажами мы могли бы лучше с ними познакомиться, узнать их мотивы и характеры. Тот же Хории, который обучил героиню боевому мастерству, описывается как добродушный и склонный к сочувствию изоморф, однако мы не видим явных проявлений его доброты и сочувствия, так как в игре практически нет сцен с его участием. О Веге мы знаем, что он очень хитрый и опасный агент «Переселенцев», но в самой игре он не ходит на задания, а лишь оставляет повсюду граффити. Кстати, один такой рисунок красуется на двери многоэтажного дома, в котором он живёт, а другой – возле входа в его апартаменты. Если это такая умная и неуловимая программа, то зачем она оставляет визуальные подсказки для рыщущего повсюду «Оплота»? Неудивительно, что в какой-то момент стражи находят его и героине приходится спасать его задницу. Странно, что они не сделали этого раньше, учитывая, что этот горе-шпион буквально установил здоровенные светящиеся стрелки, указывающие на место его обитания.

Обзор TRON: Catalyst


Ситуацию также усугубляет то, что в игре много различных фракций, но ни одна из них не привлекает и не заставляет хотеть вступить в её ряды. Те же воины «Оплота» – это обыкновенные держиморды, которые упиваются своей безнаказанностью и силой, превращая некогда процветающую систему в настоящее гетто. Члены «Автономии» – это странноватые фанатики, отрицающие своё происхождение и верящие, что они смогут сами управлять системой, хотя по факту они даже не могут выстроить нормальную вертикаль власти в своей организации. Ну а «Переселенцы» – банальные анархисты, которым уже давно нечего терять и для которых врагами выступают все остальные. В принципе, это хорошо сочетается с их взглядами на жизнь, ведь они считают, что вернувшийся пользователь сотрёт всех, кто в него не верил, и оставит только преданных последователей. Что-то это напоминает, не так ли?

Вместо того, чтобы углубиться в эволюцию и философию цифровой жизни, поиски различных способов сохранения достигнутого прогресса и спасения системы от неминуемой катастрофы, авторы зачем-то решили удариться в размышления о важности влияния человека на систему. Но даже эту тему разработчики решили рассмотреть сквозь призму веры, поделив программы на тех, кто верит в существование пользователей, и на тех, кто их отрицает. Хотя с чего бы программам это делать, если они неоднократно убеждались в существовании как минимум одного пользователя, сталкиваясь с его уникальным кодом, наблюдая созданные им структуры и системы, а также встречаясь с ним лично? Правда, не совсем понятно, почему при создании резервного сервера не сохранилась цифровая копия Флинна, ведь он всегда был и оставался частью системы, пусть и в виде эдакого стороннего наблюдателя. Зато в Вертикальном Срезе есть точная копия аркадного зала, с которого когда-то началась история его компании – ещё одно неопровержимое доказательство его существования.

Обзор TRON: Catalyst


В общем, затронув эту тему и углубившись в неё, разработчики в очередной раз подтвердили тезис о том, что авторы всегда неосознанно отражают окружающую их действительность в своих произведениях. Ведь в нашей с вами реальности с развалом соцлагеря мир точно так же стал активно катиться в тартарары, деградируя во всех возможных направлениях: от политики и экономики до науки и культуры. И вместо того, чтобы объединяться и искать совместные пути решения, общество начало активно разобщаться, дробиться на более мелкие группы и враждовать по любому поводу, начиная с половой принадлежности и заканчивая религиозными убеждениями. Все эти трения, конечно же, кажутся бессмысленными на фоне всеобщего упадка и усиливающегося кризиса, но люди так увлечены этим делом, что уже давно перестали обращать внимание на что-либо. Например, на то, как под разговоры о превосходстве одних людей над другими их неустанно обчищают влиятельные господа из списка Forbes, тесно сотрудничающие с политиками и духовенством. Так что в этом плане TRON: Catalyst попала в десятку, даже если это не то, что подразумевали авторы изначально.

Что касается игрового процесса, то авторы не стали изобретать колесо, уподобляясь создателям TRON 2.0, придумавшим много разнообразного снаряжения для Джетро Брэдли, а решили сосредоточиться на сражениях с использованием диска. Героиня может швырять, отбивать, отзывать и даже поражать множественные цели с его помощью. Правда, большая часть этого функционала становится доступна только с улучшениями, которые делают боевую систему глубже и интереснее. Для местной боёвки авторы придумали очень простую, но при этом весьма увлекательную механику, которая требует поочерёдного использования ближнего и дальнего боя. Пока игрок бьёт недруга в рукопашной – он заполняет диск энергией, которую затем можно высвободить, бросив его в неприятеля. Это позволяет быстрее расправляться с бронированными программами и вражеской техникой.

Обзор TRON: Catalyst


Однако наиболее эффективным приёмом является парирование, которое наносит оппоненту огромный урон, а также атака со спины – в таком случае обнуление противника происходит почти моментально. Здесь также есть перекат, но он не слишком полезен, поскольку локации сами по себе маленькие и на них бывает трудно увернуться от летящего в лицо молота или брошенной кем-то косы – гораздо проще отбить атаку диском. Также со временем героиня научится взламывать вражеский код и копировать его, получая временные усиления. Например, «Оглушение» позволит создавать ударную волну, которая будет ошеломлять тех, кто находится поблизости, а также наносить дополнительный урон обычными атаками, в то время как «Подавление» сделает диск быстрее, а взмахи – шире, что позволит наносить ущерб сразу нескольким противникам.

Помимо всего прочего, погибшие недруги будут оставлять после себя различные предметы, которые могут пригодиться в бою. Члены «Автономии» будут частенько разбрасываться «Миражами» – световыми отголосками и иллюзиями, которые можно использовать для обмана противников. А представители «Оплота» – гранатами, способными оглушать соперников, а также проламывать недостроенные или глючные стены на некоторых локациях. Кроме того, на базах оплота Экзо научится использовать маскировку, чтобы обманывать вражеские патрули и проникать в камеры заключённых, однако героиня может быть раскрыта, если она попадётся на глаза офицеру или случайно пройдёт под сканнером. Так что да, некоторые элементы стелса тут тоже есть, что вряд ли кого-то удивит, учитывая, что это игра от создателей Volume.

Обзор TRON: Catalyst


И, само-собой, TRON: Catalyst не миновала одна особенность, присутствовавшая во всех играх, выпускавшихся по данной франшизе. Давние поклонники уже догадались, о чём пойдёт речь, а вот новичкам, которые начнут знакомство с этой части, стоит приготовиться к странностям, связанным с физикой поведения диска. В той же TRON 2.0 диск порой вёл себя непредсказуемо, летая по всей округе и не желая возвращаться к игроку, из-за чего бои выглядели немного... хаотично. Но так было лшиь до тех пор, пока Джетро не находил кое-какие апгрейды, которые немного стабилизировали ситуацию. В новой игре случаются похожие эпизоды, но проворность героини и возможность отозвать диск в любой момент немного смягчают этот недостаток. Радует только то, что данная оказия распространяется вообще на всех, а не только на Экзо, а это значит, что вражеские диски будут точно так же застревать в стенах, перилах и бытовой утвари, делая их владельцев открытыми для ударов.

Учитывая скромные размеры и изометрическую перспективу, игра прекрасно работает на PlayStation 5. У неё есть небольшие проблемы с управлением, так как порой она бывает не очень отзывчивой, а езда на Светоцикле способна и вовсе довести особо чувствительных игроков до ручки, но в остальном проблем с ней ни у кого возникнуть не должно. Bithell Games по-прежнему полагается на свой старенький движок, который использовался студией для разработки Volume, а потому игра очень недалеко ушла в визуальном плане от Volume: Coda и John Wick Hex. Однако простенькие спецэффекты и низкополигональные модельки с лихвой компенсирует крутой арт-дизайн вселенной TRON, который был воплощён с большой любовью и старанием. Из-за этого здесь всегда интересно исследовать окрестности, независимо от того, идёт ли речь о высокотехнологичном заводе, обдуваемых зловредной радиацией скалах или о тюремной арене, в которой «Оплот» тренирует и отбирает бойцов для своей будущей армии. Правда, тем, кто привык проходить игры на большом экране, стоит приготовиться к тому, что модельки персонажей могут показаться слишком мелкими. Особенно на больших открытых локациях, где камера специально отдаляется от героини, чтобы показать окружение. В такие моменты очень легко упустить что-то важное, например, Распознаватель в Серой Зоне, который необходим для Кодекса (и золотого трофея).

Обзор TRON: Catalyst


Итог: TRON: Catalyst – первая за долгое время полноценная игра в серии, в которой есть своя уникальная история, боевая система и ролевые элементы. Её беда в том, что каждый из этих аспектов сделан исключительно для галочки, из-за чего игрой может быть очень трудно проникнуться, особенно когда речь идёт не о фанатах вселенной TRON. Нам эта игра пришлась по душе, но в этом нет заслуги геймдизайнеров или сценаристов, за это в первую очередь стоит поблагодарить художников, аниматоров и композиторов, которые сумели воссоздать стильную и суровую атмосферу любимого нами Киберпространства. И отдельное спасибо тем, кто решил сделать открытую концовку, которая прямым текстом говорит: «ждите продолжения». После провала TRON: Ares в кинотеатрах, компания Disney сделала публичное заявление о прекращении развития франшизы TRON. Так что, скорее всего, мы никогда не узнаем, выжила ли резервная система и что стало со Сбоем, и нам не расскажут, почему Джулиан превратился в Сарка в завершающей сцене фильма, но фанатам ведь не привыкать, правда?

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS5-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.