«Следите, чтобы на виллу не проникли посторонние, в особенности этот пронырливый малый, отец Риччи. Он ещё держит при себе попугая.
Если увидите его, немедленно схватите, но руки не распускайте.
С попугаем делайте что угодно.
Эцио»
Приказ чернорубашечникам
О том, что MachineGames планирует выпустить сюжетное дополнение для Indiana Jones and the Great Circle стало известно сразу после анонса коллекционного издания, в комплекте с которым шёл ваучер, позволяющий загрузить новый кусок истории в день его выхода. Наше воображение рисовало самые разные места, в которых мог бы оказаться Индиана Джонс, от узеньких гонконгских улочек до поросших густой растительностью площадей Сан-Паулу, но чего мы точно не могли себе представить, так это того, что разработчики захотят вновь вернуться к теме гигантов и заставить нас ещё разок прогуляться по Риму, а, вернее, по его подземным уровням. Ведь в каждой уважающей себя игре должен быть уровень с канализацией – это древняя традиция, заложенная ещё на заре становления видеоигр. И она не миновала Indiana Jones and the Great Circle с вышедшим для неё дополнением The Order of Giants.
Правда, стоит отметить, что у нас здесь не просто покрытые многовековой плесенью, дурно пахнущие каналы с плавающими по ним нечистотами, а гений античной инженерной мысли – Клоака Максима. Она представляет собой около 800 метров извилистых и запутанных тоннелей, призванных очистить улицы Рима от осадков, мусора и различных продуктов жизнедеятельности, чтобы затем перенаправить их в Тибр. Где-то в её стенах хранятся доказательства существования безымянного крестоносца – потомка падшего ангела, участвовавшего в Первом крестовом походе. На эту находку археолога наводит отец Орландо Риччи, разыскиваемый чернорубашечниками по всему Ватикану и его окрестностям. Авторы подают это так, будто сам лидер итальянских фашистов, Бенито Муссолини, был в курсе проблемы и дал отмашку на его поимку, указывая на то, что не только духовенство, но и политики были заинтересованы в научных изысканиях священнослужителя.
Особой пикантности ситуации придаёт тот факт, что часть подземных тоннелей сторожит митраистский культ, который прекратил своё существование в IV веке н. э., но был возрождён с целью поклонения Митре – индоиранскому божеству, символизирующему миролюбие, справедливость и жизнь. Звучит так, будто эти ребята борются за всё хорошее, но на самом деле их цели лежат в несколько иной плоскости. Так что наш герой оказывается меж двух огней – с чернорубашечниками по одну сторону и культистами в красных балахонах и золотых масках по другую. И те, и другие ищут следы великана и не особо хотят видеть посторонних на своих участках города. Поэтому единственными друзьями и соратниками Инди становятся отец Риччи и его говорливый попугай, предпочитающие скрываться ото всех в одном из подземных каналов, рядом с тем местом, куда фашисты загоняют бездомных, чтобы их руками исследовать подземные тоннели.
Продолжительность дополнения невысокая – около трёх-четырёх часов, поэтому не стоит ждать от этой истории того размаха, какой мы видели в основной игре. Да, сюжет The Order of Giants получился интересным и даже в какой-то степени захватывающим, однако его скоротечность, малое число действующих лиц и сам факт того, что его события происходят до поездки доктора Джонса в Египет, делают его довольно сумбурным и чертовски предсказуемым. Ибо когда у вас всего два действующих лица, становится легко догадаться, кто в итоге окажется злодеем и кому придётся разгребать заваренную им кашу. Кроме того, немного изменилась подача – здесь больше нет крутой постановки в духе Спилберга, из-за чего большинство кат-сцен выглядят очень дешево, а местами – аляповато. Видимо человек, отвечавший за кинематографичные ракурсы камеры и олдскульные спецэффекты, уже успел покинуть проект.
Учитывая очень скромную продолжительность, не стоит удивляться тому, что структурно дополнение The Order of Giants получилось излишне коридорным. Здесь есть одна просторная локация, которую можно исследовать на лодке, любуясь залитой солнцем римской архитектурой, но и она не балует своими размерами. Несмотря на это, разработчики умудрились поместить в игру множество живописных мест: от цветущих летних садов и уютных итальянских улочек до загадочных подземных храмов и мрачных тюрем, в которых содержались гладиаторы. Так что поклонникам приключенческих игр будет на что поглазеть. Также не стоит ожидать каких-то геймплейных нововведений – игрокам предстоит проделывать всё то же, что и в основной игре: чистить рожи, скакать через пропасти, решать головоломки и иногда играть с патрульными в прятки.
Головоломок в новой главе ровно три, но каждая из них заставит хорошенько пораскинуть мозгами. Конечно, это не уровень той легендарной головоломки с деревянными шестернями из Сукхотхая, но попотеть всё равно придётся. Больше всего нам понравилась загадка с катящимся огненным шаром, которому нужно прокладывать путь по лабиринту с помощью деталей труб. Этот же паззл наглядно демонстрирует, насколько неотполированным является данное дополнение, потому как игра напрочь отказывается располагать трубы в нужном положении, пока Индиана не посмотрит на выемки под специфическим углом. Учитывая, что шарик неумолимо катится вперёд, а герой не всегда понимает, что конкретно от него хотят – придётся несколько раз начинать этот сегмент заново, банально не успевая распределить трубы так, как этого требует игра.
Нечто похожее будет происходить в финале истории, когда археологу нужно будет распределить плиты с изображёнными на них животными по выемкам в стене, однако из-за того, что удерживаемые героем предметы слишком велики и перекрывают большую часть экрана – это приводит к исчезновению значка, отвечающего за выполнение искомого действия. Приходится тыкаться наугад и надеяться, что Инди поместит нужную плитку в нужный разъём, а не схватит соседнюю. В общем, классическая MachineGames во всей её красе. Также нами был обнаружен забавный баг, связанный с внешними угрозами. В оригинальной игре было много представителей дикой фауны, мешавших доктору исторических наук совершать революционные открытия – скорпионы, змеи и другие источники быстрой, но верной смерти. Здесь на место членистоногих и амфибий пришли крысы, которые считают дренажные стоки своим домом.
И хотя крысы тоже не любят огонь и разбегаются при виде зажжённого факела – по факту они не представляют никакой угрозы. То есть можно спокойно ходить по заполненным грызунами помещениям без зажигалки или любых других источников света – никто не причинит герою никакого вреда. Было ли так задумано или это очередной недосмотр студии – сказать сложно, но Инди будет часто ворчать и ругаться, завидев снующие под ногами серые комочки. Однако наша главная претензия к The Order of Giants относится не к хронометражу и не к техническим огрехам, она относится к наполнению, ибо для дополнения, в названии которого значится «Орден гигантов», мы получили слишком мало этих самых гигантов. Окутанный мистицизмом орден и прошедший сквозь века культ – это благодатная почва для насыщенной и богатой на детали истории, однако авторы решили не выжимать из неё максимум, а сделать что-то наподобие Freedom Chronicles для Wolfenstein II: The New Colossus.
Кстати, в отличие от базовой игры, в дополнении коллекционными предметами выступают уникальные артефакты, которые имеют прямую связь с рассказываемой историей. Речь идёт о древних вещицах, принадлежавших митраистскому культу – они давались за верность и присуждение одной из семи степеней во внутренней иерархии. По ним обезличенные культисты могли определить, кто стоит перед ними – «ворон», «нимф», «воин» и т.д. Очень похвально, что нас не заставили вновь собирать одинаковые деревяшки и другие куски огромных паззлов. Также желающие могут отыскать две книги с пассивными умениями, которые бесполезны чуть более, чем полностью, и нацепить на Инди «Каирский костюм» из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», выпущенный в честь пятнадцатилетия студии MachineGames. В рамках празднования авторы также добавили в Indiana Jones and the Great Circle режим «Новая игра+» и дополнительную сценку после финальных титров в награду за повторное прохождение.
Итог: Несмотря на то, что в своих интервью руководство MachineGames громогласно заявляло, что The Order of Giants будет целиком и полностью состоять из нового контента, нас всё равно не покидает ощущение, что изначально это был кусок базовой игры, который разработчики заботливо вырезали, немного доработали и продали отдельно, поскольку в нём мы делаем всё то же, что и в основной игре, причём в знакомых декорациях. Так что тем, кому пришлась по душе история Indiana Jones and the Great Circle, это дополнение подарит ещё несколько часов тихой радости в компании Инди. Всем остальным оно покажется очень слабой и не особо вдохновляющей попыткой заработать ещё немного денег на популярном проекте. Результат мог бы быть более впечатляющим, если бы студия потратила больше времени на полировку, сюжетное наполнение и разнообразие геймплейных механик, а не торопилась с релизом. Но получилось, как получилось. Остаётся лишь надеяться, что это не последняя игра про Доктора Джонса от данной студии и в будущем мы увидим больше захватывающих приключений с его участием.
А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.