Обзор Jet Rider

Автор: Lock_Dock122      Дата: 29-12-2023, 06:15

4
Обзор Jet Rider


«Кто-то летает во сне, а кто-то падает. Гонщики Jet Racers делают и то, и другое»

Надпись на экране загрузки

Издательская компания Sony Interactive Entertainment продолжает наполнять библиотеку PlayStation Classic случайными играми из своего обширного бэк-каталога. И хотя многие до сих пор ждут появления таких хитов, как Chase the Express, G-Police и MediEvil 2, японский медиа-гигант решил остановить свой взор на чуть менее известной франшизе. Jet Rider (она же Jet Moto в американском сегменте) стала достоянием ноябрьской подборки PS Plus Premium/Deluxe для PlayStation 4 и PlayStation 5, попутно обзаведясь всеми современными требованиями, вроде улучшенного рендеринга, пользовательских видеофильтров, поддержки трофеев, а также обратной перемотки и быстрых сохранений.

Разработкой игры занималась студия SingleTrac, благодаря которой на свет появились такие великие серии, как Warhawk и Twisted Metal. И, в отличие от вышеназванных франшиз, у Jet Rider не было большого количества продолжений, перезапусков или телевизионных адаптаций. После второй части серия перешла к Pacific Coast Power & Light, которая постаралась выжать из имеющейся концепции максимум, однако из-за высокой конкуренции и перенасыщенности рынка гоночными проектами продажи оказались невелики. К тому же издательская компания 989 Studios, которая отвечала за продвижение третьей части, решила сэкономить на маркетинге и, обнаружив низкий спрос на территории Соединённых Шатов, свернула все планы по выпуску игры за их пределами.

Обзор Jet Rider


Несмотря на то, что в дальнейшем Sony Computer Entertainment планировала оживить серию на PlayStation 2, обратившись к будущим создателям ModNation Racers и LittleBigPlanet Karting – Red Zone Interactive, её попытки не увенчались успехом, поэтому она так и осталась достоянием пятого поколения консолей. Так что именно представляла собой данная серия? Jet Rider – это футуристические гонки, действие которых происходит в недалёком будущем. Игроки, сидящие за штурвалами ховербайков, должны выбрать одну из десяти трасс и первыми добраться до финишной черты. Звучит очень просто, но даже пяти минут в этой игре достаточно, чтобы понять, что здесь очень много подводных камней.

Начать стоит с того, что у Jet Rider очень специфическая физика поведения транспорта, которая требует освоения. Игрок должен очень чётко подбирать угол наклона для поворота и стараться регулировать положение ховербайка в воздухе. Если пытаться рулить им, как обычным мотоциклом, то велик шанс перевернуться вверх тормашками и зарыться головой в землю. Кроме того, не стоит забывать, что сидящий на своём железном коне гонщик ничем не защищён – он может запросто вылететь из седла, столкнувшись с оппонентом, задев ограждение или банально ударившись о препятствие. Возможно, поэтому в игре так много локаций без ограждений, отдельные участки которых буквально усеяны упавшими деревьями, торчащим из-под воды скалами и другими элементами декора, препятствующими нормальной езде. На тех же болотах яблоку негде упасть – всюду густые заросли, о которые практически невозможно не расшибиться.

Обзор Jet Rider


Отдельной остроты происходящему придаёт турбоускорение, так как оно превращает ховербайк в неуправляемую ракету. И если активировать его в неподходящее время и неподходящем месте, то гонщик рискует расшибиться в лепёшку о ближайший столб или унестись с диким воплем за край карты. Последнее вовсе не является художественным преувеличением – персонажи тут орут так, что за них становится действительно страшно. Выходит, что единственный способ использовать ускорение правильно – изучать трассу и подгадывать время. Не обращаться к этой механике не выйдет, так как противники очень быстры и стараются не допускать ошибок. К тому же количество ускорений строго ограничено – по четыре штуки на круг, так что их следует стратегически распределять по наиболее значимым участкам.

Jet Riders – это прекрасный образчик того, как технические ограничения способны подтолкнуть авторов к интересным творческим решениям. Мощности PlayStation не позволили использовать большое количество полигонов, поэтому разработчики были вынуждены отказаться от колёс и пересадить гонщиков на летающие ховербайки. Это придало игре более футуристический вид, а заодно дало им возможность уделить больше внимания физической системе и тому, как летающие мотоциклы будут вести себя при контакте с различными поверхностями: снегом, водой, песком и так далее. Кроме того, авторы создали два физических движка – один для пользователя, другой для ИИ. Как итог, у них получилась очень любопытная гибридная система, которая сильно выделяет игру на фоне её конкурентов. В первую очередь, за счёт повышенной динамики и большого числа участников.

Обзор Jet Rider


Да, у SingleTrac действительно были наполеоновские планы – им хотелось было во что бы то ни стало сделать игру, в которой геймер противостоял бы девятнадцати гонщикам одновременно. По их замыслу, это создавало бы сильное напряжение, ведь на какой бы позиции ни оказался игрок – он практически всегда находился в окружении соперников. И в какой-то степени у них это получилось, так как враги действительно не дают геймеру продыху, даже на невысоких сложностях. Однако ИИ всё равно недостаточно хорош и не способен имитировать соревновательный процесс, как, например, в Mario Kart 64 или WipEout 2097, где участники растянуты по всей трассе. Здесь большая часть соревнующихся, как правило, собирается в кучки, формируя непроходимую стену из бьющихся друг об друга и прущих напролом тел.

Но на этом сюрпризы Jet Rider не заканчиваются. Небольшой вишенкой на торте стала механика грэпплинга, которая позволяет цепляться за специальные энергетические столбы с помощью высокотехнологичного лассо. С ним можно преодолевать пропасти, совершать резкие развороты и плавно приземляться с большой высоты. Правда, если немного не рассчитать и не отпустить лассо вовремя, то можно переборщить и намотаться на столб, тем самым лишившись своего преимущества. И для того, чтобы в полной мере раскрыть эту особенность игры, разработчики создали несколько уровней-петель со столбами по обеим сторонам и контрольной точкой посередине. Фишка этих этапов состоит в том, что игроки должны следить не только за трассой и расположенными на ней препятствиями, но и за несущимися навстречу гонщиками.

Обзор Jet Rider


Всего в игре представлено десять трасс, поделённых на четыре уровня сложности: «Amateur», «Intermediate», «Professional» и «Master». Качество и проработка трасс варьируется от случая к случаю. Какие-то этапы идеально сбалансированы и позволяют получить удовольствие от езды, другие слишком сложны и хаотичны. В особенности это касается зимних и космических трасс. Некоторые из них практически невозможно пройти без допущения ошибок и стальных нервов, поскольку они представляют собой череду крутых подъёмов и спусков, разделённых между собой множеством бездонных пропастей. Даже заучив уровни наизусть, всё равно очень сложно оставаться на земле больше 30-40 секунд, так как байк то и дело норовит покинуть её пределы. Тот, кто хотя бы раз пробовал преодолеть сложный участок, который обычно возникает на 33-ей секунде «Ice Crusher» или на 38-ой секунде «Nightmare», прекрасно поймут, о чём мы.

И да, мы не рассказали о самом главном – о командах. Как и в реальной жизни, оные здесь представляют различные бренды, вроде Mountain Dew и Butterfinger. Однако есть и несколько вымышленных, таких как Axiom и K2 (последняя является очень явной отсылкой к K2 Sports). Оттого и гонщики, и их ховербайки выкрашены в спонсорские цвета. И хотя у каждого участника есть своё имя, небольшая предыстория и стилизованный под комикс рисунок, их игровые модельки практически ничем не отличаются друг от друга. В особенности печалит сходство мужских и женских тел. Единственные реальные различия, которые можно хоть как-то ощутить, заключаются в характеристиках, вроде управляемости, скорости и веса. Впрочем, увешаны рекламой не только гонщики с их байками, но и сами трассы. Судя по анимированным бордам с рекламой Pepsi Co. и Nestlé, возникает ощущение, что часть производственного процесса (а может и не часть) окупилась ещё до выхода игры.

Обзор Jet Rider


Как и в случае со многими другими играми от SingleTrac, Jet Rider поддерживает локальный мультиплеер на двух игроков. Выбрав разделённый экран, они могут посоревноваться друг с другом в одном из имеющихся режимов: «одиночный заезд», «настраиваемый чемпионат», «ралли» и «гонки на выбывание». И, если запустить игру «as is», то участников будет всего двое, что само по себе не очень весело, но если активировать специальный код, то можно получить доступ к соревнованиям с участием ИИ. Почему разработчики решили спрятать этот режим за паролем – совершенно неясно, поскольку таким образом они отрезали ничего не подозревающих геймеров от довольно-таки занятного времяпрепровождения. Не проще ли было ограничиться обыкновенной опцией в настройках?

Для 1996 года графика Jet Rider очень неплоха, однако было бы ошибочно назвать её выдающейся на фоне других представителей того времени. И дело не столько в визуальном оформлении, сколько в проработке некоторых игровых зон. Если на тех же пляжных локациях видны старания художников и дизайнеров, которые стремились заполнить окружающее пространство множеством ярких и запоминающихся деталей, то задники снежных уровней зачастую представляют собой серое месиво из мутных текстур, растянутых по всей длине уровня. Это очень спорное решение, которое нарушает целостность восприятия. А вот с музыкой совершенно иная ситуация, поскольку Чак Майерс (Chuck E. Myers), Лэнс Лэнхарт (Lance Lenhart), Том Хопкинс (Tom Hopkins) и The Pinnacle Group создали очень драйвовый и энергичный саундтрек. Треки, которые можно услышать на локациях «Cliff Diver», «Hammerhead» и «Ice Crusher», не оставят равнодушным ни одного ценителя рок-музыки, а уж сколько пафоса привносят в игру композиции, звучащие на «Willpower» и «Snowblind», – не передать словами.

Обзор Jet Rider


Итог: Jet Rider – неплохой гоночный проект, который дарит смешанные ощущения. С одной стороны мы имеем очень необычный концепт с летающими ховербайками, большим количеством соперников и механикой грэпплинга, выделяющими серию на фоне её конкурентов, а с другой не самое удобное управление, специфическую физику поведения мотоциклов и сложные для освоения трассы. Подобная двойственность относится ко всему, что есть в этой игре, даже к графике. Местами она очень аккуратная и радует глаз, а местами нагоняет тоску своей серостью и однообразием. Но, несмотря на всё вышесказанное, мы ни разу не пожалели о знакомстве с этой игрой. Оригинальная Jet Rider была и остаётся частью истории PlayStation, с которой мы имеем честь познакомиться в наши дни. Очень надеемся, что Sony Interactive Entertainment не остановится на одной только первой части и добавит в подписочную систему PlayStation Plus вторую и третью, чтобы у нас могла сформироваться наиболее целостная картинка об этой серии и о том, через что ей пришлось пройти, чтобы навсегда остаться в нашей памяти.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите свежих материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры ретро, Обзоры PS5-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 478
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
4 января 2024 09:30

Unholy Confessions

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Никогда в нее не играл сам только видел как кто-то в клубе рубится) и уже тогда мне она показалась кривой)) Twisted Metal у них намного лучше получилась и по управлению и по персонажам) вторая часть в особенности))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 711
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
3 января 2024 07:53

FargoVanons

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Wendybook, если каких-то особых договоренностей не было, то вроде как нужно повторно заключать договора. Но я почему-то уверен, что Pepsi не против такой рекламы.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1012
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61 PS®Plus
  • Цвет: Black

  • 0
31 декабря 2023 04:41

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Этой у меня не было, но мы с братом рубились в похожую серию - 1Xtreme и 2Xtreme. Обе были про толкучку с кучей таких же обормотов на дорогах и снежных склонах. Правда в них ещё можно было сопернику в бубен дать, но это уже немного другая история.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 57
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
29 декабря 2023 18:46

Wendybook

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 16.07.2022
  • Статус: Пользователь offline
 
Интересно, компании давали повторное разрешение на использование их брендов или у них было бессрочное соглашение?

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.