Превью Darkest Dungeon - хардкорной ролевой игры

Автор: Lock_Dock122      Дата: 24-01-2015, 19:36

4
Превью Darkest Dungeon - хардкорной ролевой игры


Мы ещё ни разу не говорили о пошаговом ролевом dungeon-crawler проекте от Red Hook Studios, однако стоило бы рассказать немного. Ноги у игры растут, как нынче водится у инди-игр, с Kickstarter, где игра успешно собрала нужную сумму и была заявлена к выходу на PlayStation 4 и PlayStation Vita. После чего игра была несколько раз показана на различных конференциях и, в конечном счете, уже разрослась до состояния, близкого к релизу.

Darkest Dungeon – это ответ западным разработчикам фэнтезийных ролевых игр, своим проектом авторы хотят подчеркнуть, что они недовольны тем, что игроки бродят по темным подземельям в других ролевых играх, чувствуя себя как дома. Именно поэтому игра от Red Hood Studios доверху полна опасностей и психологических стрессов персонажей, которые эти самые опасности встретят на своем пути.

А завязка игры, в общем-то, проста: прославленный герой возвращается в родную деревню. Однако вместо деревни он видит вокруг лишь смерть и развалины. Поняв, что что-то тут нечисто, герой собирает команду, дабы очистить свою родную землю от скверны. И вот четверка наемников с героем во главе спускается во мрак жуткого подземелья, чтобы понять, что же все-таки произошло и сразиться с кишащей там нечистью. Однако приключения никогда не идут по плану, напугавшись до смерти, один из сопартийцев может покончить жизнь самоубийством, другой, пережив шок и боль от ранения, не сможет как следует попасть из лука по единственному монстру, третий, пытаясь заглушить страх и отчаяние, может просто напиться до неадекватного состояния. И таких ситуаций тут масса.

Превью Darkest Dungeon - хардкорной ролевой игры


Психологический аспект занимает очень важную роль в игре. Так как невозможно просто повстречать нечто ужасное и мерзостное, получить урон, выпить лечебное зелье и продолжить приключение, как ни в чем не бывало. Здесь в дело вступает система морали. Важно не только ходить по клеткам и по очереди атаковать врага, но и следить за тем, чтобы насмерть перепугавшийся наемник случайно не перепутал в темноте друзей с врагами и не начал нападать на них. Ведь ответ на подобную атаку может последовать незамедлительно. Поэтому нужно четко следить за балансом между отрицательной и положительной моралью.

Как это работает? К примеру, у вас в группе есть воин, прикладывающийся к бутылке после каждого сражения, от чего он начинает терять страх и машет мечом в толпе противников более уверенно. Нужно следить за тем, чтобы тот не напился вдрызг, иначе имеете шанс получить вояку с машущим мечом направо и налево, не разбирающего где свои, а где чужие. Бутылку так просто нельзя отобрать, велик шанс, что очередное затяжное задание доведет беднягу до срыва. Как вариант, можно накачивать воина спиртным ещё до задания, чтобы он мог драться как лев, и постараться сделать так, чтобы его духа хватило до конца задания.

Иной момент. Стоит также думать, кого стоит брать с собой на задания, а кому лучше несколько дней посидеть дома и подумать о вечном. Представьте, что во время последнего задания ваша весталка (местный эквивалент колдуньи), получила критический урон от группы зомби и теперь до смерти боится тех, кто ходит не быстрее черепахи и пытается отведать чужой плоти. В таком случае стоит дать ей возможность немного отдохнуть или рискнуть взять её на следующее задание, так ваша весталка способна парочкой заклинаний снести всех встречающихся на пути скелетов, тем самым значительно облегчив партии жизнь. Тут в игре все сугубо случайно, невозможно предугадать.

Превью Darkest Dungeon - хардкорной ролевой игры


Но не только монстры способны вызывать негатив у персонажей. Может случиться так, что в партии два героя попросту недолюбливают друг друга. Представьте себе на минуту ситуацию, в которой чумной доктор, пришивающий всем на ходу оторванные пятки, и бард, поднимающий дух сопартийцам хорошей песней, не поладили друг с другом. В таком случае доктор может быть раздражен песнями барда, отчего лечащие заклинания могут проходить мимо цели, а бард, в свою очередь, получив лечение от ненавистного доктора, будет мазать по противнику и вообще перестанет защищаться. Безусловно, можно разделить обоих и растасовать по разным группам, однако это не всегда можно сделать так просто, ведь у вас к тому времени будет и без того немало сильно выпивших, раненных, страдающих и лечащихся персонажей, в том числе и в психиатрической лечебнице.

И да, вы не ослышались, в игре действительно будет своя психиатрическая лечебница, куда можно отправить помешавшихся и спятивших от ужаса членов партии, там они будут отдыхать и лечиться. Очень важно следить за тем, как ведут себя герои. Если храбрый воин вдруг стал потихонечку говорить сам с собой, а маг вместо заклинаний стал нести чепуху – это все тревожные знаки, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Главное понять, что пройти очередное подземелье без каких-либо последствий просто невозможно. Максимум, что можно сделать в таком случае – свести все риски к минимуму, стараясь сделать так, чтобы урон партии не был фатальным. Если действовать непродуманно, можно очень быстро лишиться отряда. По словам разработчиков, «когда давление станет невыносимым, игроки столкнутся с целым букетом проблем: паранойей, паникой, жадностью и даже садизмом». В общем, если вы не хотите, чтобы ваши герои убили друг друга раньше монстров, то обязательно учтите все факторы.

Превью Darkest Dungeon - хардкорной ролевой игры


Помимо зачистки каждого метра катакомб от кровожадных тварей, игрокам также придется посетить местное убежище. Небольшой городок, построенный на окраине, приютил многих беженцев с этих проклятых земель, поэтому игроку будет где запастись провиантом, подлатать раненых, продать собранное и отвоеванное у нечисти. Разумеется, верующие пойдут в церковь – укреплять свою веру, а пьяницы пойдут напиваться и будут захаживать в местные публичные дома, дабы сбросить стресс. Помимо всего вышеперечисленного в городе можно обратить внимание на слухи, которые играют немаловажную роль в игре. К примеру, слух о том, что в одном из подземелий было спрятано большое количество золота, мгновенно порождает интерес местных бандитов и охотников за сокровищами, которых можно взять с собой на это опасное задание. Иной слух точно так же может сыграть вам на руку, к примеру, кто-то пустил слух о том, что в сети катакомб под поселением бушует чума, найти желающих отправиться в эти катакомбы будет проблематично, однако оплата за посещение этих мест увечится в разы. И если слух не оправдается, то бюджет партии пополнится значительной суммой золотых монет.

Ну и наконец, немного о геймплее. Как и в любой другой Dungeon Crawler, Darkest Dungeon уделяет особое внимание к построению бойцов в цепи. Самый крепкий воин должен стоять во главе колоны, чтобы он мог принимать на себя атаки, а также лупить без оглядки, пытаясь не подпускать врагов ближе. Сзади расположатся персонажи поддержки, лучники и маги. Членов партии, испытывающих неприязнь друг к другу, важно расставлять в разные концы цепи, чтобы их характеристики не падали во время боя, когда требуются слаженные действия. Также стоит отправлять в конец цепи раненных бойцов, чтобы они смогли подлечиться и отдохнуть. По точно такому же принципу выстроены колоны противников, с крепышами впереди и поддержкой сзади.

Превью Darkest Dungeon - хардкорной ролевой игры


Однако, не смотря на схожесть в принципе построения, для устранения разных групп противников потребуется разная тактика. Например, вы столкнетесь с четырьмя скелетами, для которых ведущим является воин, обвешанный броней и увесистым двуручником, за ним следом идут копейщик, ещё один воин и заканчивает цепь скелет с арбалетом. Последний очень больно бьет по персонажам поддержки. В этом случае можно сделать две вещи: либо сконцентрироваться на уничтожении арбалетчика, но из-за его дальности ваши атаки будут наносить меньший урон, а то и вовсе пролетать мимо; либо убить первого скелета и сдвинуть тем самым всю колону противников влево. Во втором случае вражеский арбалетчик не сможет бить по вашим позициям, так как его атака действует только тогда, когда он находится в хвосте цепи, на три клетки от вашей группы. В таком случае арбалетчику придется достать оружие ближнего боя и вступить в ближний бой.

И, пожалуй, самое главное, что стоит держать в голове игрокам, – любой воин, павший на поле битвы исчезает навсегда. Поэтому ставки как никогда высоки. На этом мы, скорее всего, закончим. Релиз игры запланирован на этот год для PlayStation 4 и PlayStation Vita, когда именно – пока не уточняется. Следите за новостями.

Трейлер с youtube канала PlayStation:



Свежий трейлер:

Категория: PS Vita-игры, PS4-игры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 72
  • PSP: Go
  • Прошивка: х.з. пиратка

  • PS Vita: Slim
  • Прошивка: Последняя
  • Цвет: Black
  • PSN ID: Zabuxlon

  • +1
27 января 2015 21:58

zabuxlon

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 11.06.2013
  • Статус: Пользователь offline
 
я играя на вите неплохо подтянул свой уровень)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 91
  • PSP: нет

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • -1
25 января 2015 23:21

mazookta

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 17.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
как же вы все достали ныть про локализацию, это просто ппц. господа учите английский.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 31
  • PSP: нет

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Прошивка: 3.57
  • Цвет: Black
  • PSN ID: Mercenary2357

  • -1
25 января 2015 17:19

Nu-Metal

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 3.08.2013
  • Статус: Пользователь offline
 
Да, интересная игруха. Если будет локализована, то обязательно куплю.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 91
  • PSP: нет

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
24 января 2015 23:33

mazookta

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 17.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
напомнило Grand Knight History на ПСП.
очень жду эту игру.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.