Обзор Midnight Murder Club

Автор: Lock_Dock122      Дата: 31-03-2025, 14:57

0
Обзор Midnight Murder Club


«– Не ходи туда, господин!
– Почему?
– Потому что нельзя верить людям. Это первое, чему нас учили на прикладной демонологии. Люди хитры и коварны и склонны к бессовестной лжи»


Роберт Шекли, «Сделка с дьяволом»

Шестеро незнакомцев пробуждаются в тёмных коридорах и залах мрачного, но в то же время величественного особняка Вормвуд. В их руках лежат маски, за поясом – револьверы, а в карманах – фонари. Каждый из них прекрасно знает, что будет дальше, ведь накануне все они получили таинственное приглашение от Клуба полуночных убийц, а это значит, что в дело вступили тёмные силы и начинается опасная игра, ставки в которой как никогда высоки. Именно так начинается любая игровая сессия в Midnight Murder Club – необычном сетевом шутере от Velan Studios, который был создан при финансовой поддержке Sony Interactive Entertainment. Могло показаться, что после провала Concord, слабых показателей Firewall Ultra и производственного ада, в котором оказалась Marathon, издатель не захочет иметь дел с шутерами от первого лица, тем более, что он очень чётко дал понять, что конкурировать с мастодонтами в лице Call of Duty и Battlefield с их многомиллионной аудиторией – чистой воды самоубийство, но, как мы видим, робкие попытки выйти на этот сегмент рынка по-прежнему предпринимаются.

Создание новой студии Dark Outlaw Games, сотрудническое соглашение с People Can Fly и неспешная интеграция Bungie в состав PlayStation Studios говорят лишь о том, что впереди нас будет ждать много всего интересного и тот поток шутеров, который мы видели в эпоху PlayStation 3 и PlayStation 4, не иссякнет и продолжит существовать на более современных платформах. Однако сам факт того, что японский медиа-гигант обратил внимание на маленькую студию, которая за свою непродолжительную карьеру успела отличиться несколькими забавными, но довольно нишевыми играми, вроде Mario Kart Live: Home Circuit и Knockout City, говорит о том, что компания готова идти на риски. Хотя по тому, как выглядит Midnight Murder Club, можно понять, что перед нами очень недорогая, но сделанная с душой игра, всё предназначение которой сводится к весёлому времяпрепровождению в шумной компании друзей.

Обзор Midnight Murder Club


Определённо, это не турнирная и не лайв-сервисная игра, в которую необходимо вбухивать время и деньги, получая всё новые и новые порции контента, а небольшая сетевая забава, игровой процесс которой базируется на одной уникальной механике – отсутствии света. Но не нужно думать, что раз героев окружает тьма, то придётся всё время тыкаться в стены, как в Stifled или Perception, прокладывая путь на ощупь, ведь у каждого участника есть ручной фонарик, который он может использовать для освещения местности. Проблема заключается в том, что свет видят и другие обитатели особняка. Они также слышат издаваемые соперниками звуки – топот ботинок, скрип дверей, учащённое дыхание, разговоры и выстрелы. Последние всегда разносятся эхом по просторным залам, оповещая всех в округе. Поэтому иногда стоит сто раз подумать, прежде чем включать фонарь или затевать стрельбу. Быть может, проще подкрасться к жертве и вонзить ей нож в спину или затаиться и устроить засаду?

Увы, но сидеть весь день на месте и караулить жертву не позволяет сама структура игры, а также поставленные разработчиками задачи. Дело в том, что устройство особняка не располагает к тому, чтобы игроки сидели по углам – большинство комнат достаточно большие, имеют множество входов и выходов, а также лестничных пролётов и окон, через которые может прилететь шальная пуля. При таких условиях контролировать обстановку полностью становится практически невозможно. Да, можно взять напарника и засесть в какой-нибудь небольшой комнатушке, условно поделив её на две части, но тогда соперники просто будут обходить её стороной и воевать между собой в других частях дома, где у них будет больше шансов выжить в случайной перестрелке. К тому же здесь есть подгоняющий игроков таймер, который не позволяет бить баклуши и ждать, когда жертва сама придёт к охотнику. Плюс не стоит забывать о режимах, некоторые из которых вынуждают всё время двигаться и выполнять миссионные действия.

Обзор Midnight Murder Club


И раз уж зашла речь о режимах, то стоит остановиться на них поподробнее. Наиболее простой и весёлый режим, «Free for All», предлагает шестерым гостям особняка выяснить, кто из них самый меткий стрелок, носясь по коридорам и паля друг по другу. Здесь нет каких-то особых правил или ограничений, каждый волен делать то, что ему вздумается – устраивать дуэли, заманивать врагов в ловушки, организовывать засады и так далее. Ну а чтобы сделать игру чуточку разнообразнее – авторы добавили так называемые «игрушки», которые можно приобрести в торговых автоматах. Среди них есть автомат Томпсона, коктейль Молотова, светошумовая граната, манекен-обманка, капкан и многое другое. Пригодиться может всё, так что не стоит пренебрегать дополнительным шансом на выживание.

Не менее забавным является режим «Team Deathmatch», в котором три команды по два игрока стремятся задобрить хозяина особняка, убивая своих соперников. От «Free for All» он отличается ровно тем, что позволяет поднять напарника, если того ранили в бою. Этот нюанс создаёт массу щекотливых ситуаций, ведь раненный стрелок получает шанс доползти до своего товарища, так что враги могут использовать его как приманку или же сесть ему на хвост, чтобы выяснить, где прячется его напарник. Но даже если оставшийся на ногах боец перестреляет тех, кто ранил его друга, не факт, что ему удастся его поднять. Во-первых, он сильно ограничен во времени, а во-вторых, пока он лечит соратника, всегда есть риск вмешательства со стороны третьих лиц, которые всё это время наблюдали за развитием событий и ждали наиболее удобного момента, чтобы вмешаться.

Обзор Midnight Murder Club


«Thieves in the Night» можно отнести к самым интересным режимам, потому как он делит игроков на три команды и отправляет искать черепа, которые после сборки должны быть доставлены в «банк». На всё про всё даются три раунда – длительностью две минуты каждый. За это время игроки должны вскрыть как можно больше сейфов и извлечь составные части черепа – обе половинки и челюсть. Особо пикантной ситуацию делает тот факт, что у сейфов предусмотрена система уровней. Сейфы первого уровня открываются только на первом раунде, второго – на втором и так далее. И «банков», которых изначально всегда три, с каждым последующим этапом становится меньше. В конце концов все три команды стекутся к одному «банку» и начнут выяснять, кто из них сказочно обогатится, а кто расстанется со своим сокровищем. Разумеется, некоторые будут пытаться присвоить чужие заслуги себе, убивая и грабя других участников, однако специально для таких хитрецов разработчики ограничили боезапас и раскидали коробки с немногочисленными патронами по всему особняку.

«Headhunters» – это единственный режим, в который необходимо играть компанией, поскольку здесь очень важна слаженность действий. К тому же он ассиметричный: в нём четверо игроков принимают роль охотников за головами, а двое превращаются в демонов. Охотники должны найти и уничтожить 24 золотых черепа, тем самым прервав зловещий ритуал и разрушив нечестивые тотемы, в то время как слуги сатаны стремятся им помешать. Черепа очень хорошо спрятаны, поэтому найти их, особенно в кромешной темноте, бывает крайне затруднительно, а уж с рыскающими где-то поблизости демонами и подавно. Служители сил зла обладают повышенной скоростью, могут видеть в темноте и всегда знают, где находятся тотемы, в то время как охотники – нет. Да, им немного ограничили боезапас, но зато выдали бесконечные коктейли Молотова, что делает их более мерзкими и опасными противниками, чем они есть. Особенность состоит в том, что если команда людей пропустит хотя бы один череп и не уложится во временной лимит – она проиграет. Поэтому нетрудно догадаться, кто чаще всего побеждает в этом режиме. Как и в других режимах здесь очень выручают «игрушки» из игрового автомата, особенно ускоряющий энергетик, бронежилет и рация, позволяющая отслеживать местонахождение демонов на короткий промежуток времени.

Обзор Midnight Murder Club


Также в комплекте с четырьмя обкатанными режимами шёл один «экспериментальный» – «Wildcards». На первый взгляд он мало чем отличается от того режима, где шестеро бойцов пытаются перестрелять друг друга, но, если присмотреться, то можно понять, что тут есть свои тонкости. И заключаются они в том, что перед игрой каждый выбирает одну или несколько карт, способных в корне изменить игровой процесс. С их помощью можно наделить всех участников сверхскоростью или сделать их вдвое ниже их роста, заставить трупы взрываться или ослеплять убийц, поджигать тех, кто стоит на месте, или поменять местами самого сильного и самого слабого игроков в сессии. Многие карты определяют стратегию и дают преимущество своим владельцам, однако стоит учитывать, что они также могут действовать и на других участников, так что их использование вовсе не гарантирует победу. А вот что они точно гарантируют, так это веселье. Очень смешно следить за тем, как игроки, лишившись стрелкового оружия, пытаются сражаться на ножах, слепя друг друга фонариками, или как они лихорадочно носятся по особняку, боясь остановиться и сгореть. По окончанию раунда игроки могут пополнить свои колоды совершенно новыми картами и воспользоваться ими в следующих матчах, благодаря чему все последующие раунды становятся максимально разнообразными и неповторимыми.

Несмотря на заверения авторов о том, что Midnight Murder Club – игра исключительно сетевая, в ней обнаружилась пара одиночных режимов. В частности «Free for All» и «Team Deathmatch», в которые можно играть с компьютерными соперниками. Искусственный интеллект в данной игре далеко не самый выдающийся – болванчики застревают в дверях, палят по своим, забывают поднять раненных, спокойно стоят на линии огня, а иногда, поддаваясь каким-то внутренним инстинктам, внезапно уходят, чтобы встретить бесславную смерть на другом конце карты. Но, даже с учётом этих недостатков, их наличие делает данные режимы вполне играбельными. Они действуют намного разумнее, чем ударный отряд в Predator: Hunting Grounds или члены «Авангарда дальнего космоса» из одиночной кампании Starship Troopers: Extermination: метко стреляют, охотно реагируют на звуки, а иногда даже проявляют чудеса смекалки и атакуют с разных сторон. Разумеется, одиночные режимы нужны исключительно для того, чтобы игрок мог немного освоиться в управлении и изучить обстановку перед тем, как пуститься во все тяжкие.

Обзор Midnight Murder Club


И хоть авторы не уточняют, в каком году происходит действие Midnight Murder Club, игра прямо-таки пропитана духом 50-х, напоминая что-то среднее между Mafia и Bioshock. На фоне множества других игр со схожим антуражем, данное произведение отличает наличие мистической составляющей, поскольку Вормвуд выглядит зловеще и всегда держит игроков в напряжении. Авторы умело играют на нервах, добавляя множество отражающих свет поверхностей, чтобы игрок не мог до конца понять, был ли это луч чьего-то фонаря или банальный отблеск. Ну а гнетущую тишину периодически нарушают скрипы, собачий лай, выскакивающая из часов кукушка или разносящиеся по залам вопли. Когда медленно входишь в тёмное помещение и осторожно включаешь свет, а затем неожиданно получаешь пулю промеж глаз и слышишь предсмертный крик своего персонажа – поневоле вздрагиваешь и вжимаешься в кресло. Так что да, неспроста Velan Studios относят свою игру к хоррорам – пугаться здесь придётся довольно часто. Особенно если играть ночью при выключенном свете.

Вообще, говоря о коммуникациях и звуке, хотелось бы отметить, что оба этих аспекта играют значимую роль в Midnight Murder Club. От умения правильно доносить до напарников свою мысль может зависеть успех всей игры, так что по возможности не стоит отключать микрофон и заглушать товарищей. К тому же многие используют голосовую связь, чтобы нагнетать жути и демотивировать своих оппонентов. Ярче всего этот момент отражён в режиме «Headhunters», где рыскающие по особняку демоны говорят максимально зловещими голосами – авторы встроили фильтр, который автоматически преображает речь сатанистов, придавая ей устрашающие оттенки. Также мы рекомендовали бы использовать стереонаушники, такие как Pulse 3D или Pulse Explore, которые позволяют без проблем определить источник подозрительного шума и его направление. Обычные наушники тоже неплохо справляются, но звук в них получается слишком плоским и не особо информативным, что иногда может приводить к нежелательным результатам.

Обзор Midnight Murder Club


Любители сетевых шутеров наверняка будут рады узнать, что стрельба в Midnight Murder Club реализована на довольно приличном уровне. Velan Studios приложила максимум усилий для того, чтобы сделать процесс простым и увлекательным. Каждый выстрел сопровождается яркой вспышкой, которая на доли секунды освещает помещение, громким рявканьем, разносящимся по всей округе, и приятным виброоткликом DualSense. Вообще здесь очень здорово используются функции беспроводного контроллера. Тактильная обратная связь подсказывает блуждающему в потёмках игроку, когда тот упирается в препятствие или наталкивается на интерактивный объект. Световые полоски, расположенные вокруг сенсорной панели, начинают мигать, когда до игрока доносятся звуки выстрелов и меняют цвет, если напарник получил ранение. Ну а адаптивные триггеры очень неплохо имитируют давление спускового крючка во время стрельбы. Единственное, что может немного разочаровать – скромный арсенал, состоящий всего из двух орудий. Но поскольку авторы обещали разнообразить игру новыми примочками, мы надеемся, что среди них также обнаружится какая-нибудь винтовка или винчестер.

Что касается сетевой составляющей, то на момент написания данной статьи мы не испытали проблем с поиском живых соперников, однако, по какой-то причине, большинство из них – консольные игроки, владельцы персональных компьютеров среди гостей Вормвуда встречаются гораздо реже. Из-за этого некоторые предполагают, что в скором времени Midnight Murder Club разделит судьбу Concord. К основным причинам относят слабую маркетинговую составляющую, малое количество поддерживаемых стран и высокую цену в $20. И если первые два тезиса говорят сами за себя, то на третьем хотелось бы остановиться поподробнее, так как на самом деле цена не выглядит сильно завышенной, даже с учётом того, что мы говорим о проекте, находящемся в раннем доступе. Да, «Клуб полуночный убийц» стоит чуточку дороже, чем аналоги, но справедливости ради, здесь есть Guest Pass Edition, который позволяет бесплатно подключаться к любому, у кого есть копия игры. Достаточно загрузить клиент и получить приглашение.

Обзор Midnight Murder Club


К тому же весь последующий контент также обещает быть бесплатным, что само по себе звучит отлично. Разработчики довольно открыто говорят о том, что планируют и дальше развивать свой проект, добавляя в него новый функционал. В ближайшие месяцы нас ждёт обновлённый искусственный интеллект для компьютерных болванчиков, новые карты для «Wildcards», предметы и режимы. Интереснее всего выглядит обещанный PvE-режим, в котором игроки будут вместе противостоять неким таящимся в особняке опасностям. Судя по опубликованному на сайте изображению, мы можем предположить, что в нём каждый будет отыгрывать свою роль. Один будет отвечать за стрельбу, другой за освещение, а третий – за подъём соратников. Но это лишь наши догадки, что там будет на самом деле – узнаем через несколько недель.

Кто-то может спросить: «А почему бы тогда не сделать игру условно-бесплатной?». Скорее всего, авторы не стали этого делать из-за основной концепции. Все эти платные разноцветные скины, обвесы для оружия и прочие бирюльки не имеют никакого смысла в игре, где большую часть времени участники проводят в кромешной темноте и палят в направлении любых источников света. К тому же здесь нельзя создать персонажа – герои выдаются рандомно, как и предметы у местного торгового автомата, так что и с этим тоже есть сложности. Единственное, на чём могли бы заработать авторы – на лутбоксах с каточками для режима «Wildcards», но это довольно нишевый режим, который уступает по популярности «Team Deathmatch», «Thieves in the Night» и «Free for All», так что им вряд ли удалось бы окупить за счёт этого свои затраты.

Обзор Midnight Murder Club


Несмотря на то, что Midnight Murder Club находится в раннем доступе, разработчики всё же добавили в игру поддержку трофеев. Так что при желании ценители сетевых шутеров могут пополнить свою коллекцию ещё одной платиновой наградой. Тем более, что сделать это будет несложно, особенно при наличии живых напарников и ботов. Большая часть трофеев накопительная, однако с некоторыми могут возникнуть трудности. Например, с «Close But No Cigar» и «Hundred Man Healer». В описании к первому говорится, что игрок должен ранить 100 соперников, но на самом деле он должен повалить их и позволить соратникам их поднять. Учитывая, что не в интересах игрока лишать себя такого преимущества, выбивание этого трофея может занять приличное количество времени. Отсюда и трудности со вторым трофеем, который требует вылечить сотню друзей. Здесь также есть множество ситуативных цифровых наград, вроде «Machine Gun Killy». По условиям данного трофея, игрок должен расстрелять 20 противников из Томпсона, однако, как показывает практика, автомат в этой игре – редкий гость, к тому же из него не так-то просто попасть по движущимся целям.

Итог: По уровню безумия и веселья Midnight Murder Club ничем не уступает прошлогоднему хиту Sony – Helldivers II. У неё есть свои уникальные фишки, крепкая геймплейная основа, множество разноплановых режимов и приличное качество сетевого соединения. А ещё она пропитана духом старых-добрых сетевых забав, за которыми многие коротали время с друзьями, играя по сети или засиживаясь допоздна в компьютерных клубах. Здесь нет тех масштабов и той степени проработки, которые многие привыкли видеть в играх от японского медиа-гиганта, однако здесь есть всё то, чего так сильно недостаёт людям, ругающим компанию за отсутствие маленьких самобытных проектов. Что-то такое японцы обычно и выпускали в эпоху PlayStation 3, поддерживая круглогодичную сетку релизов. Определённо, цена на игру могла бы быть и пониже, а доступность среди стран – выше, но мы уже давно перестали искать логику в действиях крупных рыночных игроков, так что рекомендуем дождаться скидок и приобрести копию, тем более, что она даётся сразу на шестерых. И если у кого-то из наших читателей есть большая дружная компания, с которой им хотелось бы весело провести время, то запуск Midnight Murder Club – отличный вариант.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS5-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.