Обзор A Tale of Paper

Автор: Lock_Dock122      Дата: 6-01-2021, 23:11

7
Обзор A Tale of Paper


«Неужели все на свете имеет свою цель и свое назначение?»

Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»

Удивительно, как мало времени понадобилось видеоиграм, чтобы стать неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Некоторые из нас выросли вместе с ними, наблюдая за их эволюцией, в то время как другие лишь недавно открыли для себя огромный мир интерактивных развлечений. И речь идёт не только о крупных франшизах – за последние несколько лет в отрасли образовалась огромная ниша, именуемая инди-сценой. Как правило, инди-игры создаются маленькими творческими коллективами без технической и финансовой поддержки крупных издателей. Но это не значит, что для их продукции характерно низкое качество. Напротив, инди-индустрия является настоящим кладезем инновационных идей, которые находят отражение в большом количестве проектов, в том числе и от крупных издателей.

Именно поэтому в последние годы набирают популярность всевозможные программы и фонды, призванные помочь молодым командам реализоваться в этой сфере. Одной из таких программ является знакомая многим PlayStation Talents, которая не только прививает европейским студентам необходимые знания, но и предоставляет специальное оборудование, а также формирует партнёрские соглашения с издателями, готовыми помочь донести идеи творческих коллективов до широких масс. Именно благодаря им на свет появились такие игры, как Aragami, Intruders: Hide and Seek и Melbits World, ставшие популярными в узких кругах. К сожалению, не всякая игра, выпущенная при поддержке данной программы, достойна внимания: на каждую Clid the Snail приходится несколько Treasure Rangers.

Обзор A Tale of Paper


Тем не менее, наша сегодняшняя гостья, A Tale of Paper, ещё на ранних этапах производства сформировала вокруг себя определенный интерес. Эдакий 2.5D платформер представлял собой нечто среднее между LittleBigPlanet и Little Nightmares. Его разработкой занималась молодая команда Open House Games, состоящая всего-навсего из трёх человек. Ребята собрались в стенах университета Game Camp в Барселоне, а A Tale of Paper была чем-то вроде их выпускной работы, сумевшей перерасти в полноценную видеоигру и даже завоевать награду «Лучшая игра 2018 года» в ходе пятой церемонии награждения Premios PlayStation. Общественное признание послужило серьезным толчком к развитию и дальнейшему выходу игры на PlayStation 4 и персональных компьютерах.

Отсутствие опыта работы, нехватка финансирования и скромная численность коллектива не могли не отразиться на проекте. Разработчикам пришлось во многом себя ограничивать, но эти лишения не сделали итоговый результат хуже, они лишь изменили вектор развития и способ реализации. Не имея возможности нанять профессиональных сценаристов и актёров, разработчики решили полностью отказаться от каких бы то ни было диалогов. История в A Tale of Paper подаётся через окружение и небольшие кинематографичные сценки, сделанные на движке игры. По мнению авторов, способность творить, находясь в определенных рамках, является неоспоримым доказательством того, что у процесса создания видеоигр нет какого-то единого шаблона или сценария. И это делает каждый проект по-своему уникальным.

Обзор A Tale of Paper


История A Tale of Paper повествует о бумажном человечке, Лайне, который в один прекрасный день оживает и отправляется в путь, чтобы осуществить давнюю мечту своего создателя. Кто создал человечка и каково было его желание? Ответы на эти вопросы игрокам и предстоит выяснить, отправившись в это небольшое, но довольно трогательное путешествие. Поскольку главным героем является лист бумаги, то это значит, что обыденные вещи, вроде воды, огня или бытовой утвари, могут стать для него серьезными препятствиями. Но в то же время этот нюанс открывает перед ним определенные перспективы. С помощью магии оригами он сможет принимать самые разнообразные формы, начиная с лягушки или бумажного самолётика и заканчивая ракетой. Все они наделяют Лайна определенными способностями, которые помогут ему решить ряд головоломок, отыскать множество секретов и перехитрить недругов.

Идея с трансформацией протагониста отнюдь не нова, вспомнить хотя бы A Boy and His Blob, о которой авторы, скорее всего, слышали краем уха, однако здесь у главного героя нет своего помощника – он вынужден самостоятельно преодолевать трудности, используя для этих целей силу оригами. Облик лягушки позволяет Лайну совершать прыжки, ракеты – рывки, а бумажного самолётика – преодолевать небольшие расстояния по воздуху. К сожалению, список трансформаций совсем невелик, а их применение бывает весьма ситуативным, поэтому насладиться данной механикой в полной мере удаётся разве что в паре-тройке мест, в которых разработчики всё же решаются подбросить игрокам немного трудностей. Складывается впечатление, что Open House Games боялись переборщить со сложностью и не верили, что кому-то может понравиться менять облики героя на лету. Но на деле оказалось, что секции, в которых игрок вынужден жонглировать различными формами, – это лучшее из того, что может предложить A Tale of Paper.

Обзор A Tale of Paper


За те три часа, что требуются для полного прохождения, Лайн успеет побывать в старинном доме, побегать по крышам, спуститься в канализацию и даже посетить обсерваторию. По правде говоря, мир A Tale of Paper вызывает множество вопросов. На первый взгляд может показаться, что с людьми в этом мире произошло что-то нехорошее, потому как за время своего путешествия герой не встретит ни одного представителя рода людского, но если принять это за истину, то тогда без ответов останется множество вопросов: для кого ходят поезда, почему из труб валит дым, кто обслуживает очистительные сооружения, откуда берётся электричество и что за радостные возгласы доносятся с улицы, куда герой решает сбросить мяч?

Внимательно изучив обсерваторию, где представлены последние достижения человеческой мысли в сфере освоения космоса, можно предположить, что люди переселились на другое небесное тело и придумали новый алфавит, как это сделали жители планеты Хелган в научно-фантастической серии Killzone. Но немного присмотревшись к местным экспонатам, игрок понимает, что использование незнакомой письменности – это обыкновенный художественный приём, ибо в той же самой обсерватории можно увидеть надписи, сделанные на английском. Иными словами, разработчики не посчитали нужным объяснять функционал всех этих дивных приспособлений, чтобы не отвлекать игроков от самого главного – от приключений.

Обзор A Tale of Paper


Мы уже упоминали неких недругов, с которыми предстоит столкнутся Лайну, но не рассказали о том, кем они являются. Оппонентами бумажного человечка здесь выступают роботы-пылесосы, охранные системы и гигантские, с перспективы главного героя, пауки. Набор небольшой, однако и сама игра не сказать, что длинная. Быть может, авторам не хватило навыков, чтобы реализовать все свои задумки, но на наш взгляд в подобной игре просто обязан был появиться скучающий кот, всегда готовый поиграться с бумажкой, гнездящаяся птица, выискивающая подходящие материалы для своего жилища, или голодная рыба, чьим внимание может завладеть блестящая наживка.

Коллекционными предметами здесь выступают обрывки бумаг, которые по прошествии времени складываются в единую картину, объясняющую суть происходящего на экране. В этом плане A Tale of Paper походит на недавнюю Naught, разработанную при поддержке PlayStation Talents, где сюжет точно так же подавался через небольшую визуальную новеллу. Правда, здесь этот приём вполне оправдан, ведь главный герой – это ни что иное как клочок бумаги, который не способен говорить, но вполне может визуализировать свои воспоминания посредством рисунков. Что касается самих секретов, то авторы не слишком заморачивались с их расположением. За всю игру можно встретить всего один хорошо спрятанный обрывок, все остальные, увы, лежат в очевидных местах. Свыкнуться с этим бывает настолько трудно, что порой мы сами усложняли себе задачу и забирались в такие дебри, которые не были предназначены для посторонних глаз. Наверное, игроделам стоило бы выставить невидимые стены или соорудить преграды, огородив любопытных геймеров, вроде нас, от возможности провалиться сквозь уровень или застрять в проходе.

Обзор A Tale of Paper


Стоит отметить, что для дебютной работы A Tale of Paper выглядит очень даже неплохо, особенно если учесть, что разработчики взяли за основу не популярный среди новичков Unity, а куда более сложный Unreal Engine 4. И если к визуальной стороне проекта никаких претензий у нас нет, то с анимацией дела обстоят несколько хуже. Дело в том, что Лайн ощущается куда более неуклюжим, чем его коллеги из LittleBigPlanet и Little Nightmares, и это обстоятельство определенно даст о себе знать на платформенных этапах. К тому же тут нет каких-то интересных моментов, связанных с агрегатным состоянием главного героя. Разработчикам следовало присмотреться к серии Paper Mario на консолях Nintendo, в которой действующими лицами выступают клочки бумаг. И несмотря на то, что события этой серии разворачиваются в сказочном мире, все персонажи подчиняются законам физики и забавно реагируют на вводимые разработчиками условия: сминаются, расплющиваются, рвутся, летают по воздуху и протискиваются сквозь узкие щели.

Чего-то подобного ждёшь и от A Tale of Paper, однако по прошествии нескольких часов становится понятно, что с фантазией у разработчиков как-то не очень. Кто-то может сказать, что в столь трогательной и даже в какой-то степени грустной истории буффонада будет выглядеть ни к месту, но справедливости ради отметим, что авторы и сами не прочь добавить пару-тройку шутливых моментов в игру. Ведь они охотно награждают геймеров трофеями за нахождение парочки светящихся глаз в вентиляционной шахте, за прыжки по тушкам мёртвых рыб и за забрасывание Лайна в кольца для мячей. Так что нельзя сказать, что сотрудники Open House Games напрочь лишены чувства юмора и им хотелось, чтобы их произведение было от начала и до конца выдержано в каком-то чрезвычайно серьезном стиле.

Обзор A Tale of Paper


Итог: За последние годы при поддержке PlayStation Talents вышло большое количество игр, однако среди них мало таких, которых можно было бы причислить к достойным всеобщего внимания. Мы надеялись, что A Tale of Paper сможет выделиться на фоне остальных и стать образцово-показательной работой, мотивирующей других участников программы на новые свершения. К сожалению, творческому коллективу не хватило решимости и навыков, чтобы превратить свой проект в эдакий флагман. Нельзя сказать, что у ребят не было для этого возможностей, ведь в основе игры лежат интересные идеи, которые при должной реализации могли бы покорить сердца геймеров. Определенно, A Tale of Paper – это не худшая игра из тех, что попадали к нам на разбор, напротив, она очень аккуратная и милая. Если бы она была чуточку длиннее и если бы авторы не боялись активно пускать в ход придуманные ими механики, то велика вероятность, что мы бы ещё долго сравнивали игры от независимых разработчиков с детищем Open House Games. Будем надеяться, что в следующий раз у них всё получится, а до тех пор мы будем внимательно следить за их творчеством.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS4-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 256
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
17 января 2021 01:43

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: FargoVanons
Попробуй Little Nightmares, Tamashii, Lithium: Inmate 39 или DARQ Complete Edition.

Интересный список. Особенно приглянулась Tamashii. Трейлер криповенький.

<
  • Публикаций: 4424
  • Комментариев: 557
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
16 января 2021 03:45

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: ShowYourColor
Сколько игр уже брали на обзор от PlayStation Talents - ни одной хорошей и уж тем более хитовой. Может что-нибудь другое начнете обозревать?


Мы обязательно сделаем обзор на Cyberpunk 2077, но в будущем. Возможно, с появлением версии для следующего поколения консолей. Что-то нам подсказывает, что с ней авторы не облажаются.

<
  • Публикаций: 1231
  • Комментариев: 87
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
15 января 2021 03:56

Ranny_Ranny

  • Группа: Главные редакторы
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: FargoVanons
Попробуй Little Nightmares, Tamashii, Lithium: Inmate 39 или DARQ Complete Edition.


Ещё есть Shadow of the Beast и Deadlight Director's Cut.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 371
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
14 января 2021 06:08

FargoVanons

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Unholy Confessions
хочется что-то типа инсайд или оддворлд))


Попробуй Little Nightmares, Tamashii, Lithium: Inmate 39 или DARQ Complete Edition.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 264
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
13 января 2021 23:07

Unholy Confessions

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
подскажите а есть похожие игры?)) хочется что-то типа инсайд или оддворлд))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 805
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • 0
12 января 2021 00:15

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Сколько игр уже брали на обзор от PlayStation Talents - ни одной хорошей и уж тем более хитовой. Может что-нибудь другое начнете обозревать?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 371
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
9 января 2021 00:34

FargoVanons

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Где вы вообще такие игры находите? Я про неё даже не слышал. wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.