Обзор Dawn of Fear

Автор: Lock_Dock122      Дата: 13-02-2020, 18:26

8
Обзор Dawn of Fear


«Всегда можно вернуться к какой-то более ранней легенде и к предшествовавшим ей рассказам, хотя связь между ними истончается, как только голос рассказчика умолкает, ибо каждое новое поколение желает, чтобы легенда была создана именно им»

Клайв Баркер, «Сотканный мир»

В начале 2017-го испанское подразделение Sony Interactive Entertainment выступило с инициативой создать организацию PlayStation Talents, которая позволила бы улучшить ситуацию с геймдевелопментом в родной стране. Обучающие тренинги, университетские курсы и даже тематические летние лагеря – всё это должно было служить единственной цели – научить потомков конкистадоров создавать качественные и конкурентоспособные интерактивные развлечения. Инициатива получила одобрение руководства и в том же году заработала в полную силу, а уже через два года начала приносить свои плоды.

Первыми ласточками стали приключенческие игры Aces of the Multiverse и Treasure Rangers, вышедшие в конце 2019 на PlayStation 4, а начало 2020 года ознаменовал Survival Horror под названием Dawn of Fear, о котором сегодня и пойдёт речь. Созданный молодым коллективом Brok3nsite, данный проект любопытен тем, что при его создании авторы вдохновлялись такими мастодонтами жанра, как Alone in the Dark и Resident Evil. Безусловно, обе эти серии оказали огромное влияние на жанр и сделали всё возможное, чтобы многие ассоциировали его с этими франшизами, однако есть масса причин, почему нынешние игры в корне отличаются от продукции, выпущенной в конце прошлого столетия.

Обзор Dawn of Fear


Это и бо́льшая ориентированность на широкую аудиторию, и резко возросшая стоимость видеоигр, и сама переориентация жанра в сторону экшен-составляющей. Тем не менее, огромная любовь Brok3nsite к играм той эпохи ощущается во всём: в дизайне уровней, положении камеры, абсурдных головоломках, танкообразном управлении, ограниченных боеприпасах и поведении противников. Буквально каждый аспект Dawn of Fear навевает воспоминания об ушедшем и предлагает пережить тот самый опыт, цитируя его даже там, где в этом нет никакой необходимости.

Глядя на убранства местного особняка, навевающего воспоминания о приключениях отряда S.T.A.R.S. в Арклейских горах, может создаться впечатление, что перед нами самый настоящий HD-ремастер оригинальной Resident Evil – настолько сильны сходства. Тем не менее, Dawn of Fear чуть более самобытна, чем может показаться на первый взгляд, и она действительно таит в себе парочку сюрпризов (в том числе и не самых приятных). Итак, события игры происходят в наши дни. Главный герой, Алекс, пребывает в родные пенаты, чтобы собраться с мыслями, после того, как ему сообщили, что его мачеха, Джессика, свела счёты с жизнью, не сумев смириться с потерей мужа и младшего брата Алекса – Макса.

Обзор Dawn of Fear


Из всего семейства в живых остались лишь сам протагонист, да его дядя, который очень скоро пожалеет о своём решении наведаться в старое поместье. Странности начинаются, когда герой находит одного из обителей дома – полуразложившегося зомби, тянущего к Алексу свои гнилые конечности, а буквально через несколько мгновений он обнаруживает мёртвым и самого дядю – несчастного распяли на входной двери. Обстановка накаляется, поэтому герой вынужден вооружиться пистолетом и отправиться искать ответы на свои вопросы: почему местные жители превратилась в каких-то неведомых существ и что за мрачные тайны скрывают стены некогда родного поместья?

Чтобы собрать всю нужную информацию, Алексу необходимо прочесать каждый угол старинного дома, попутно отбиваясь от зомби и разнообразных гротескных существ. Даже имея при себе оружие, бросаться на амбразуру не стоит – обязательно даст о себе знать нехватка патронов и аптечек. Поэтому тактика борьбы в большинстве случаев будет сводиться к чередованию огнестрельного и холодного оружия. Но обязательно стоит учесть, что по старой-доброй Resident Evil’овской традиции наносимый урон будет высчитываться случайным образом, так что иногда врагу достаточно пары колотых ран, а иногда его придётся шинковать добрых полминуты, прежде чем он умрёт окончательно. И не факт, что за это время какой-нибудь зомби не навалится на Алекса и не навредит его здоровью.

Обзор Dawn of Fear


Тоже самое можно сказать и об огнестрельном оружии – порой оно наносит критический урон (и тогда голова очередного недруга разлетается на мелкие кусочки), а порой пули вообще не достигают цели (даже если стрельба велась в упор). В любом случае, нужно внимательно следить за анимацией чудищ и соблюдать тайминги. Всё оставшееся время Алекс будет тратить на изучение окружения: разыскивать ключи, подсказки и кусочки пазлов, облегчающие перемещения между различными участками дома. Запертых дверей тут много, как и головоломок, созданных по лекалам Resident Evil, поэтому не обойдется без бэктрекинга. Герою необходимо будет закончить шахматную партию, правильно расставить статуи и сделать массу всего такого, что могло бы пригодиться только в мире живых мертвецов, магии и зловещих особняков.

Но не стоит думать, что каждый элемент игрового процесса создавался с оглядкой на проекты конца 90-х. Например, инвентарь Алекса вообще ничем не ограничен, нет надобности добывать чернила для сохранения прогресса или искать ящики с предметами, а среди вариантов управления можно обнаружить современную раскладку, позволяющую перемещать героя с помощью левого стика. К тому же, как уже говорилось ранее, в игре есть кое-какие интересные находки, выгодно отличающие Dawn of Fear от Survival Horror-игр: будоражащие воображение локации, необычные загадки, крутые пролёты камеры и хорошо поставленные стычки с боссами.

Обзор Dawn of Fear


Стилистически Dawn of Fear напоминает игры с первой PlayStation, но большое количество деталей и качество задников делают её ближе к эпохе GameCube, во времена которой вышли такие хиты, как Resident Evil Zero и ремейк Resident Evil. Отдельной похвалы заслуживает местный саундтрек, выполненный в лучших традициях Silent Hill. Мрачные и гнетущие звуки сопровождают большую часть стычек с монстрами, а в ходе исследовательского процесса на заднем плане звучат спокойные и в какой-то степени успокаивающие мелодии. Если бы нам сказали, что этот саундтрек взят из какой-нибудь ретро-игры, прибывшей из конца прошлого столетия, то мы бы поверили. Вот настолько он тут хорош.

Но, к сожалению, на этом список преимуществ заканчивается, ибо Dawn of Fear – это технологическая катастрофа. Запуская данную игры, мы были готовы к различным шероховатостям. Всё же речь шла о дебютантах, которые не могли похвастаться богатым девелоперским опытом. Но в данном случае у нас возникло ощущение, что Brok3nsite представила всеобщему вниманию раннюю альфа-версию, которая нуждается в серьезной доработке. И если со странными ракурсами камеры, нереагирующими на удары противниками и плохо подгружающимися текстурами ещё хоть как-то можно мириться, поскольку подобными вещами страдают даже AAA-игры, то некоторые аспекты просто не налезают на голову.

Обзор Dawn of Fear


Начало игры не предвещало беды: мы бродили по особняку, открывали тайные комнаты и сражались с неуклюжими зомби, пока не наткнулись на загадку с генератором. Её суть заключалась в подаче питания стоящему неподалёку станку, с помощью которого нужно обработать материал и вызволить находящийся внутри ключ. Загадка оказалась несложной и станку была подана необходимая электроэнергия, однако попытка заполучить желаемое обернулась провалом – агрегат принял заготовку, но выдавать ключ наотрез отказался. Беготня по особняку и перезагрузка с последней точки сохранения не дали желаемого результата.

Тогда мы полезли на YouTube, дабы убедиться, что мы всё делаем правильно, и пришли к выводу, что необходимо переустановить игру и начать всё заново. Сказано – сделано. Игру переустановили, дошли до вышеописанного момента и, о чудо, станок заработал. Следующая проблема не заставила себя долго ждать – единственное сделанное нами сохранение оказалось тупиковым. Произошло это следующим образом: добравшись до комнаты, отсылающей своими красными занавесками и чёрно-белым мозаичным полом к сериалу Твин Пикс, мы применили кусачки на теле зверски убитого родственника Алекса, чтобы заполучить его палец.

Обзор Dawn of Fear


Все эти манипуляции нужны были для того, чтобы открыть замок на двери, ведущей к чердаку. Вот только задействовать кусачки недостаточно, необходимо подобрать квестовый предмет с пола. Заметили мы это лишь после того, как сохранились у стоящего неподалёку канделябра и не усматривали подвоха до тех пор, пока не напоролись на хищную тварь, которая оказалась сильнее и проворнее Алекса. К нашему ужасу после перезагрузки палец просто-напросто исчез, что автоматически сделало игру непроходимой. Это был второй раз, когда мы начинали Dawn of Fear с чистого листа. К тому моменту мы уже заучили общую последовательность действий и при желании могли бы написать прохождение для таких же ценителей экзотики, как мы сами.

Но на этом проблемы не закончились, ибо через какое-то время игра перестала выдавать трофеи. Мы заметили неладное, когда одолели второго босса – домработницу, обитающую в катакомбах под особняком. Решить эту проблему не помогли ни перезагрузки, ни повторные сражения, ни откат к одному из ранних сохранений. Мы даже попытались дойти до этого места максимально быстрым и безопасным маршрутом, не получив ни единой царапины, в том числе и в ходе битвы с боссом, но игра оставалась непреклонной. Оставив тщетные попытки что-то исправить и сказав себе «да кому вообще нужны эти трофеи?!», мы продолжили путь и дошли до финальных титров, так и не получив заслуженной награды.

Обзор Dawn of Fear


Сама игра проходится где-то за полтора-два часа, при условии, что главный герой будет избегать опасностей и экономить аптечки (это нужно для одного из трофеев), но из-за всех этих досадных багов мы были вынуждены проходить её снова и снова, постепенно теряя запал, с которым мы начинали своё путешествие. Наверное, здесь мы должны были написать нечто скабрезное, обвинить причастных в том, что они вывалили сырой кусок кода и до сих пор не озаботились его починкой, но, честно говоря, в этом нет какой-то необходимости. Вероятность того, что кто-то из наших читателей заинтересуется данным проектом и захочет приобщиться к нему самостоятельно ничтожно мала. Слишком уж нишевой является Dawn of Fear.

PlayStation Talents – интересная и самобытная программа, и нам кажется, что она таит в себе огромный потенциал, но, глядя на тему нашего сегодняшнего разговора, назревает лишь один вопрос: куда смотрит Sony Interactive Entertainment? Безусловно, взращивание юных талантов и поддержка смелых инициатив – это отличное решение, которое, мы надеемся, со временем затронет другие страны, помимо Испании, но одним своим существованием Dawn of Fear подтверждает, что контроль качества данной программой вообще не предусматривается. Это означает, что можно лепить что угодно и какой угодно кондиции – игра всё равно пройдёт проверку и будет опубликована в PlayStation Store. Если подобные вещи продолжат происходить и никто не будет их пресекать, то со временем это может негативно сказаться на репутации испанской организации и загубить действительно хорошее начинание.

Обзор Dawn of Fear


Итог: Когда мы брались за прохождение Dawn of Fear, мы ожидали всякого, но такой уровень технического исполнения, тем более от проекта, созданного при поддержке PlayStation Talents, – это за гранью добра и зла. Самое обидное заключается в том, что игра-то на самом деле неплохая. Вероятно, это первый действительно качественный клон Resident Evil и Alone in the Dark за долгие годы, который прекрасно справляется со своей задачей и передаёт атмосферу ушедшей эпохи. Если бы только кураторы от PlayStation Talents ввели какой-нибудь контролирующий отдел, выявляющий подобные проблемы до того, как они станут достоянием общественности, то содержание этой рецензии было бы совершенно иным. Будем надеяться, что в будущем ситуация в корне изменится, а силы и средства, вложенные в программу, окажутся не напрасны. Ну а мы, в свою очередь, продолжим следить за успехами этой организации.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите свежих материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS4-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 240
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • 0
20 февраля 2020 16:34

Unholy Confessions

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
ShowYourColor, да там в основном трэшак всякий от любителей)) какие то игры даже у нас купить нельзя но не помню какие так как давно смотрел))

<
  • Публикаций: 4308
  • Комментариев: 548
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
19 февраля 2020 02:36

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Вышел патч с порядковым номером 1.01, который исправляет проблему с трофеями, улучшает производительность и делает непроходимые загадки проходимыми, однако авторы рекомендуют начать прохождение с чистого листа. Попытка продолжить игру со старыми сохранениями может только усугубить ситуацию.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 785
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • 0
16 февраля 2020 14:58

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Не знал о существовании такой программы. Они же только эксклюзивы делают? Стоит ли взглянуть на другие проекты или они тоже такого же качества?

<
  • Публикаций: 4308
  • Комментариев: 548
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
16 февраля 2020 00:07

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: RichardGrave
Малобюджетные хорроры в тренде, я смотрю. Что ни обзор, всё какие-то ужасы.


smile

https://youtu.be/wL5biK-HIoI

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 102
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • +1
15 февраля 2020 13:00

DrillEDozer

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 10.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Вот так выглядел ремейк Resident Evil на GameCube в 2002 году:



А вот так недавний ремастер:



Так что да, Dawn of Fear смахивает на RE 2002 года, но эффекты использует современные. Игра заинтересовала, спасибо. Дождусь патчей и пройду.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 326
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • +1
15 февраля 2020 03:21

FargoVanons

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Unholy Confessions
По трейлерам выглядит как резик с первой плойки до уровня геймкуба вообще не дотягивает))


Похоже, что ты давно не запускал первый Resident Evil. Я игру в том году на PlayStation Classic прошел и могу с уверенностью сказать, что сабж выглядит намного лучше.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 224
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • +1
14 февраля 2020 12:05

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Малобюджетные хорроры в тренде, я смотрю. Что ни обзор, всё какие-то ужасы. wink

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 240
  • PSP: нет

  • PS Vita: Slim
  • Цвет: Black

  • +1
13 февраля 2020 23:53

Unholy Confessions

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
По трейлерам выглядит как резик с первой плойки до уровня геймкуба вообще не дотягивает))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.