Обзор на Oddworld: New 'n' Tasty для PS4

Автор: Inuyasha      Дата: 1-12-2014, 21:43

0

Есть такое выражение: «Лучше поздно, чем никогда». Так вот, наконец-то, звезды сложились так, чтобы написание этого обзора стало возможным. А речь, как вы догадались из заголовка, пойдет о вышедшей для PlayStation 4 еще летом Oddworld: New & Tasty.

Как вы, наверное, знаете, этот бодрый платформер вовсе не творение студии ААА-класса, а произведение небольшой инди-команды. Компания Oddworld Inhabitants за все время своего существования занималась только выпуском игр во вселенной Oddworld. Самая первая их игра называлась Abe’s Odyssey и, как это забавно не звучит, на данный момент, последняя тоже. Я помню те дни, когда у моих товарищей в детстве была Playstation One, и они с упоением рассказывали мне о похождениях отважного мудокона. К сожалению, в те давние времена у меня не было столь желанной игровой приставки, и я не мог проникнуться этими сказаниями. С тех пор минуло много лет, а развитие игровой индустрии двигалось своим чередом. Такие факторы, как разработка инновационных технологий для построения игр, да появление новых поколений геймеров, навели разработчиков на мысль о том, чтобы тщательно поработать над классикой и выпустить полноценный ремейк некогда популярной игры. Сказано – сделано. Теперь же в Playstation Store мы можем лицезреть основоположника саги Oddworld, но уже с новым именем и обликом, Abe’s Odyssey теперь величайте как Oddworld: New&Tasty.

Обзор на Oddworld: New 'n' Tasty для PS4Обзор на Oddworld: New 'n' Tasty для PS4

Довольно прелюдий, перейдем непосредственно к сюжету и прочим аспектам. Хоть игра и создавалась абсолютно с нуля, повествование осталось неизменным. История знакомит нас со славным работягой по имени Эйб. Парень всю жизнь трудится в поте лица на благо своего любимого мясокомбината, и такой устой жизни его полностью устраивает. Однажды Эйб случайно подслушал собрание акционеров комбината и прознал о том, что комбинат переживает большие трудности. Классическое мясо падает в продажах, но маркетологи завода не лыком шиты и предлагают новую политику ведения дел – отныне мясокомбинат будет поставлять мясо мудоконов под видом совершенно нового блюда New & Tasty. Как вы, наверное, догадались, парнишка Эйб и есть тот самый мудокон, более того, все его товарищи-сотрудники представители той же самой расы. Такая участь глав. героя не устраивает, поэтому он решает устроить дебош и помешать планам начальства. Естественно о решении Эйба моментально становится известно людям сверху, и он объявляется преступником №1. Тут-то и начинаются наши с вами приключения.

Цель игры – сбежать с завода, при этом освободив всех своих коллег. Мясокомбинат – крайне опасное место, где неосмотрительно можно свести счеты с жизнью в первой же подворотне. Всюду разбросаны ловушки, а если же их нет, то обязательно стоит охранник. Чтобы противостоять всем этим трудностям бытия, Эйбу придется проявить смекалку, ловкость, ну и немного инженерного чутья, дабы верно управляться с замысловатым оборудованием, а кидать камни с гранатами наш герой и так уже умеет. Помимо ловушек, на заводе установлены порталы, которые Эйб может открыть, скажем так, силой мысли, и этим самым вывести через них своих товарищей. Мудоконы любят Эйба и беспрекословно выполняют любые его команды, поэтому трудностей с управлением орд рабов не предвидится. Конечно, нам нужно внимательно следить за тем, чтобы никого случайно не подстрелили, ведь минус в карму за этот поступок будет именно игроку, хотя игра на этом не кончится.

Весь игровой мир теперь исполнен в честном 3D, которое не портит общего вида и атмосферности. Все выглядит в меру мультяшно, ровно и гладко. Производительность игры абсолютная, без фреймдропов. Живая мимика мудоконов в кат-роликах доносит до игрока нужные эмоции, периодически складывается ощущение, что играешь в мультик студии Pixar. К чему же были претензии? Как мне показалось, в игре далеко не самое отзывчивое управление, завязанное на стиках, что вызывает некоторые трудности при преодолении препятствий.

В игре присутствует 3 уровня сложности (честно признаюсь, даже «средний» не очень-то и легко давался). Имеется система быстрых сохранений, что довольно удобно, последующая загрузка происходит от ближайшего чекпоинта. Дополнением к этому является поддержка ремоут-плея для тех игроков, которым не терпится поиграть до релиза на PS Vita.

Как говорят создатели, если игра соберет достаточно денег, то они с великой долей вероятности примутся за разработку ремейка продолжения сего произведения.

Итог: не хотелось бы перехвалить игру, но тут почти не к чему придраться. Возможно, что эта игра понравится не каждому (мне не по душе стилистика), но исполнено все на высшем уровне. Стоит она относительно недорого и, вроде как, проповедует кросс-бай (версии для PS3 и PS Vita выйдут позже, но пока незнамо когда). Бюджет игры явно не кушал сотни миллионов вечнозеленых, но это, опять-таки, никоим образом не отразилось на качестве.

Если вы хотите бодрый и душевный платформер с интересными головоломками, или же вы просто любитель серии – you are welcome, такое инди однозначно стоит поддерживать рублем.

Категория: PS4-игры, Обзоры PS4-игр