Обзор Twisted Metal

Автор: Lock_Dock122      Дата: 14-08-2023, 08:38

5
Обзор Twisted Metal


«Молодой человек, я не похищал твою женщину, – сказал Калипсо, не спуская глаз с направленного на него дробовика. – Но, как я и обещал, я возвращаю её тебе в целости и сохранности». После чего он хлопнул в ладоши и из темноты появилась напуганная девушка, немедля бросившаяся в объятия Брюса. «Видишь? – продолжил Калипсо. – Теперь вы одна большая счастливая семья. И чтобы показать тебе, насколько мне НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, я взял на себя смелость выдать тебе твоего истинного соперника!». Под аккомпанемент его дьявольского хохота из тьмы выехал напуганный мужчина в деловом костюме, привязанный к офисному креслу. Брюс развернул оружие в его сторону.

«Тебе не обязательно это делать, – сказал он, гладя на Брюса. – Мужик, мне очень жаль, что так вышло с тобой и твоей девушкой». Калипсо замер, находясь в предвкушении от разворачивающегося на его глазах действа, но, к его разочарованию, Брюс опустил ствол и, предупредив, что это был последний раз, когда он спускает всё на тормозах, направился к автомобилю. Глядя на удаляющийся лоурайдер, мужчина испытал облегчение и обмяк в кресле, но вдруг заметил какое-то оживление в том месте, где находился Калипсо и его телохранители. Организатор турнира внезапно поднялся с трона, вынул оружие и со словами «Да это же было совсем не кульминационно!» выстрелил в похищенного человека.


Twisted Metal: Head-On: Extra Twisted Edition

В связи с реорганизацией внутреннего подразделения PlayStation Productions, Sony Interactive Entertainment взяла за привычку подвязывать свежие релизы к премьере каких-нибудь фильмов или телесериалов. Так было с Uncharted и The Last of Us, поэтому фанаты PlayStation очень надеялись увидеть нечто подобное и в случае с телеадаптацией Twisted Metal, которую Sony Pictures создавала совместно с Universal Television. К тому же долгое время ходили слухи, что где-то в недрах Lucid Games кипела работа над новой видеоигрой, которую затем якобы передали на попечительство Firesprite. Слухи эти, к сожалению, не подтвердились, поэтому вместо полноценного релиза мы получили порты первых двух частей, которые стали частью июльской подборки PlayStation Plus Premium/Deluxe. Это не совсем то, чего ожидали давние поклонники серии, которые не видели новых релизов аж с 2012 года, однако это прекрасная возможность для новичков окунуться в историю и узнать, как зарождалась одна из самых известных франшиз PlayStation.

Действие оригинальной Twisted Metal разворачивается в Лос-Анджелесе образца 2005 года. Добрые граждане Америки готовятся встречать Рождество: вешают гирлянды, ходят по магазинам и спешат домой к своим семьям. Однако дожить до сочельника суждено лишь некоторым из них, поскольку улицы города заполонили отпетые негодяи, психопаты и убийцы, созванные со всех уголков страны загадочным Калипсо. Все они являются участниками кровавого турнира Twisted Metal, победа в котором гарантирует исполнение любого желания. Всё, что требуется от кандидатов – сесть за руль излюбленного транспортного средства и выжить, расправившись с остальными участниками. Для этого им предстоит использовать любые средства: спаренные пулемёты, ракетные установки, горючие жидкости, машинное масло и кинетическую силу. На сей раз таинственный организатор смог собрать дюжину конкурсантов, каждого из которых к нему привела нужда. Кто-то пришёл исполнить свою давнюю мечту, кто-то – воссоединиться с близкими, иные стремятся покончить с жестокостью и кровопролитием.

Обзор Twisted Metal


Игроку предстоит выбрать одного из двенадцати гонщиков, каждый из которых обладает уникальным транспортным средством, особым умением и предысторией. Например, Нидлз Кейн, также известный как «Sweet Tooth», предпочитает разъезжать по округе на фургончике мороженщика и швырять во врагов пылающие рожки, заполненные напалмом, ванилью и шоколадом. Офицер Карл Робертс, выступающий под псевдонимом «Outlaw», использует для участия в турнире полицейскую машину, оснащённую мощным электрошокером. Ну а парочка недорослей, Дэйв и Майк, уселись за руль монстр-трака, придумали себе зычное имя «Hammerhead» и стали давить оппонентов под весом гигантских колёс. И, несмотря на то, что Twisted Metal – это аркадная гонка на выживание, каждое транспортное средство, будь то легковой автомобиль, грузовик или внедорожник, ведёт себя и ощущается совершенно по разному. Фургончик с мороженным, к примеру, очень тяжёл и неповоротлив, однако в то же самое время силён и крепок. В свою очередь, спорткар очень быстр и манёвренен, хотя ему и недостаёт брони на пару с огневой мощью.

Новичкам стоит обратить внимание на мистера Гримма – странного типа, который рассекает по улицам рождественского Лос-Анджелеса на своём мотоцикле. У него нет псевдонима, но если бы и был, то его следовало бы назвать «хрен попадёшь», так как габариты и скорость позволяют ему безболезненно миновать большие скопища противников, попутно всаживая в них вереницы ракет. Его спецспособность даёт ему возможность призывать души убитых им людей, чтобы наносить недругам колоссальный урон. Ну а если мистер Гримм кажется кому-то слишком шустрым, то можно попробовать пройти игру за другого мистера – Эша, выступающего на турнире под именем «Darkside». Ему не нужно оружие или какие-то особые умения, чтобы превращать машины врагов в груды горящего металла. Хватает и обыкновенного тарана. Хотя для особо юрких целей ему лучше использовать замораживающие ракеты – с ними у неприятелей будет гораздо меньше шансов избежать столкновения с несущейся на них фурой.

Обзор Twisted Metal


Twisted Metal во многом напоминает вышедшую за несколько лет до неё Crash 'n Burn с 3DO: обе стремились покорить трёхмерное пространство, в обеих использовались увешанные оружием причудливые транспортные средства, обе могли похвастаться переключением между видом от первого и третьего лица, а также кат-сценами с участием живых актёров. Однако в одном детище Дэвида Яффе (David Jaffe) и Скотта Кэмпбелла (Scott Campbell) существенно расходилось с проектом Марка Церни (Mark Cerny) и Марка Уоллеса (Mark Wallace): оно не требовало от игроков успешного прохождения трассы, поскольку основная задача заключалась не в первенстве, а в выживании и тотальной аннигиляции противников. Это было очень смелое и оригинальное решение для своих лет, которое породило множество последователей. Всё это дополнялось сеттингом недалёкого будущего, а также таинственной, мрачной и совершенно безрадостной атмосферой, навеянной обложками старых музыкальных альбомов, выполненных в жанре хэви-метал.

Но несмотря на переосмысление жанра «Vehicular combat», разработчики решили не отмахиваться от тех, кто любит вжимать тапку в пол и буравить глазами спидометр, ведь умение грамотно входить в повороты в Twisted Metal так же важно, как и меткая стрельба на пару со способностью запоминать местоположение различных объектов. Более того, столкновение с преградами и некоторыми особо крепкими соперниками приводит к получению урона и открытию для вражеских атак. И это уже не говоря о кривой коллизии, которая становится причиной застревания в объектах. Вот почему делать упор на таранные манёвры в Twisted Metal – не самая лучшая затея. Зачастую разумнее дождаться, когда недруги организуют кучу-малу, а затем, воспользовавшись их дезориентированностью, вдарить по ним из всех орудий. К тому же мощности оригинальной PlayStation не позволяли окружающему миру существовать отдельно от игрока, поэтому всякий раз, когда враги выпадали из поля зрения – они переставали сражаться и получать урон. Так что желающим посмотреть на то, как недруги будут выбивать друг из друга всё дерьмо, придётся заманивать их на небольшие участки, где им будет сложнее разминуться. Например, на центральный стадион «Assault on Cyburbia» или в узенькие улочки «Freeway Free For All».

Обзор Twisted Metal


И раз уж речь зашла о локациях, то стоит поговорить и о них. Из-за того, что в оригинальную Twisted Metal никто из сотрудников Sony Computer Entertainment не верил, деньгами авторов особо не баловали, что не могло не отразиться на разнообразии уровней. Их в игре всего шесть и все они очень быстро приедаются. Да, конечно, часть из них в последующие годы стала культовой, перебралась в сиквел и даже послужила основой для некоторых этапов из Twisted Metal: Small Braw и Twisted Metal: Black, события которой, если верить фанатским теориям, являются искажёнными воспоминаниями Sweet Tooth’а о турнире 2005 года, однако подобное однообразие всё равно не пошло игре на пользу. Тем более, что некоторые уровни, вроде «Arena Duel» или «Rooftop Combat», настолько крошечные, что пролетаются за считанные минуты. Впрочем, как и вся игра. Прохождение одной кампании в среднем занимает 40-50 минут, а это значит, что для полного завершения понадобится чуть менее 10 часов.

Стоит отметить, что оригинальная Twisted Metal не такая хардкорная, как её сиквел. Да, у неё есть свои особенности, с которыми необходимо считаться: неотзывчивое управление, далеко не самая удобная камера и скромная дальность прорисовки, которая не мешает врагам забрасывать игрока ракетами, прикрываясь «туманом войны». Но при этом она позволяет ошибаться, а это значит, что у новичков есть неплохой шанс дожить до встречи с Калипсо, даже если их выбор пал на не лёгкую, а на среднюю или высокую сложность. Для того, чтобы продержаться достаточно долго, необходимо вылавливать врагов поодиночке, стараться не попадаться под их специальные атаки и избегать физического контакта с некоторыми особо опасными участниками турнира. В частности, с «Darkside», «Thumper» и «Hammerhead». К тому же не стоит растрачивать по пустякам самое эффективное оружие в игре, вроде самонаводящихся или мощных ракет. Во всяком случае, до встречи с финальным боссом – Миньоном, который рассекает по округе на своём бронетранспортёре.

Обзор Twisted Metal


Впрочем, тем, кому тяжело даются гоночные проекты, особенно из эпохи становления трёхмерных игр, мы рекомендуем воспользоваться возможностью быстрого сохранения и функцией обратной перемотки. С ними бороться за звание чемпиона Twisted Metal станет значительно проще. И это уже не говоря об официальных чит-кодах, с помощью которых можно получить бессмертие, бесконечный боезапас или же открыть любой из имеющихся в игре уровней. Но, по правде говоря, мы бы не советовали этого делать, так как это совершенно неспортивно. К тому же у игры есть и другие комбинации кнопок, которые могут предоставить текущую статистику, изменить угол обзора или же активировать зеркало заднего вида. Однако главным подспорьем в битве за внимание Калипсо станет искусственный интеллект соперников, который при длительном изучении продемонстрирует множество слабых сторон. Взять хотя бы тот факт, что большинство оппонентов предпочитает ездить по одним и тем же маршрутам и никуда не сворачивать, так что если запомнить их движения, то станет чуточку проще заманивать их в ловушки.

Кроме того, недруги совершенно не умеют огибать препятствия, поэтому уничтоженная кем-то вражеская техника может стать для них непроходимой преградой, о которую они будут биться до потери сознания. Ну а для игрока это ещё один способ взять инициативу в свои руки и изменить ход сражения. Но самая главная хитрость касается Миньона – того самого злодея, который сторожит покои Калипсо. Если заманить его на крышу соседнего здания, а затем вернуться к стеклянной пирамиде, то негодяй будет пытаться вернуться обратно. И всякий раз – неудачно. Дело в том, что скорость бронетранспортёра не позволяет ему перескочить пропасть, а никакого другого способа перебраться на ту сторону у него нет. В итоге бедняга будет вынужден раз за разом сигать с крыши, нанося себе повреждения. Так что для победы нам достаточно просто постоять в сторонке и дождаться, когда шкала опустится до нулевых значений. Хотя просто так таращиться на самоубивающегося босса никто, конечно же, не позволит, ибо повсюду рыскают люди Калипсо, которые будут периодически поливать машину героя из пулемётов и ракетомётов, так что придётся зорко смотреть по сторонам и отстреливаться от зарвавшихся граждан.

Обзор Twisted Metal


Поскольку игра выпускалась на CD-дисках, разработчики намеревались использовать имеющееся в их распоряжении свободное место для записи роликов с участием живых актёров – по одному на каждого персонажа. Эти ролики должны были стать своего рода наградой за участие в турнире, однако из-за боязни издателя получить рейтинг «M», который означает, что игру смогут приобрести только те, кому уже исполнилось 17 лет, от этой идеи было решено отказаться. В итоге от былых заставок осталось лишь изображение Калипсо и идущий поверх его обожжённого лица титр с описанием дальнейших событий. Однако труды разработчиков не прошли даром, они использовали все отснятые материалы в качестве бонусов для Twisted Metal: Head-On: Extra Twisted Edition – расширенной версии портативной игры, выпущенной эксклюзивно для PlayStation 2 в американском регионе. Помимо них там также нашлось место для материалов, касающихся невышедших Twisted Metal: Harbor City и Twisted Metal: Lost. Впрочем, в наше время вовсе не обязательно брать себе американскую консоль и охотиться за копией игры, достаточно выйти на YouTube и ознакомиться со всеми концовками, чтобы получить от первого прохождения максимально аутентичный опыт.

Как и все прочие эксклюзивы с оригинальной PlayStation, пополнившие собой каталог PlayStation Classics, Twisted Metal обладает своим собственным списком трофеев. Большая их часть заточена под прохождение игры определёнными персонажами, а это значит, что для получения платинового трофея игру необходимо пройти минимум 12 раз. Также есть награды, рассчитанные на выполнение конкретных действий. Например, «Freefalling» потребует скинуть противника с крыши на уровне «Rooftop Combat»; «You Thought a Barrier Would Stop Me?» хочет, чтобы игрок протаранил барьеры и проехал сквозь огороженную территорию в «Freeway Free for All»; а по условиям «Can I Ban the Van?» ему необходимо уничтожить обыкновенный белый фургон, припаркованный возле домика в «Assault on Cyburbia». Помимо всего прочего есть несколько трофеев, рассчитанных на устранение противников различными способами: при помощи специального оружия, пулемётной очереди или обыкновенного физического воздействия. В общем и целом платина в игре довольно-таки простая. Единственное, что может помешать в её получении – повышенная репетативность геймплея. Всё же какой бы ни была хорошей игра, не всякий готов пройти её 12 раз подряд.

Обзор Twisted Metal


Итог: Выпуск оригинальной Twisted Metal на PlayStation 4 и PlayStation 5 – это прекрасная возможность для тех, кто только начал своё знакомство с серией, узнать, как зарождалась франшиза и почему у неё так много фанатов по всему миру. Она мрачная, гротескная и по-хорошему трешовая, а ещё она обладает одним из самых крутых и запоминающихся саундтреков, пришедших прямиком с оригинальной PlayStation. И хотя у игры хватает сильных сторон, она далека от совершенства. По ней видно, что её делала небольшая, но очень увлечённая команда, не имевшая в своём распоряжении времени и средств. Именно поэтому в игре так мало локаций, слабый искусственный интеллект, неотзывчивое управление и плохо работающая коллизия. И мы знаем, что очень многое из этого было исправлено в сиквеле, так что разработчики явно учились на своих ошибках. А ещё для многих это любимейшая игра в серии, наряду с Twisted Metal 2 и Twisted Metal: Black, и мы знаем почему. Не зря Sony Interactive Entertainment продолжает держать эти игры в PlayStation Store и переносить на новые игровые системы. Будем надеяться, что вслед за первыми двумя частями последуют третья и четвёртая. Да, с выходом Twisted Metal: Head-On они перестали быть каноничными, но, несмотря на это, они оказали огромное влияние на серию, в том числе и на новый сериал.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры ретро, Обзоры PS5-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1015
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61 PS®Plus
  • Цвет: Black

  • 0
22 августа 2023 05:32

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
DrillEDozer, логично. PlayStation первые у нас появились в конце 90-х и начале нулевых. К тому времени как раз третья и четвёртая вышли. Поэтому первую никто не видел, а если и видел, то не впечатлился, так как на фоне других она технически устарела.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
22 августа 2023 01:17

VocaloidDimas

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 21.08.2023
  • Статус: Пользователь offline
 
Первую на PS Vita как раз попробовал, так как в PS Store кроме нее ничего больше не было.

--------------------

<
  • Публикаций: 1893
  • Комментариев: 124
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
21 августа 2023 00:57

Ranny_Ranny

  • Группа: Главные редакторы
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: AliceinChains
Выпустили бы хоть порт той части, которая была на PS3. Мы в неё вчетвером на одной консоли рубились. Вообще огонь.


Если и выпустят, то играть смогут только подписчики западного плюса, так как игры с PS3 у них запускаются по облаку.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
17 августа 2023 23:30

AliceinChains

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 17.08.2023
  • Статус: Пользователь offline
 
Выпустили бы хоть порт той части, которая была на PS3. Мы в неё вчетвером на одной консоли рубились. Вообще огонь.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 218
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
17 августа 2023 04:05

DrillEDozer

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 10.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Когда я был помладше, никто не играл в первую часть. Я вообще ее ни разу не видел в магазинах, в отличие от второй и третьей частей. Даже в клубах в нее никто не рубился.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.