Рецензия на Ultimate Marvel vs Capcom 3 для PS Vita

Автор: DeadP47      Дата: 18-11-2012, 13:35

34

Fighting - один из древнейших жанров в игровой индустрии. Особенно в них ценится то, что можно собрать кампанию друзей, сесть у большого экрана с парой джойстиков и устроить турнир. Но постепенно жанр перебрался на портативные консоли, что лишило их данной особенности. Поначалу в портативных "драчках" не было даже онлайн игры. Одним из самых известных файтингов конца девяностых является Marvel vs Capcom - 2d файтинг в стиле Street Fighter, который объединял любимых героев обеих вселенных. Прошло 13 лет. В 2011 году на старших консолях вышла Marvel vs Capсom 3 Fate of Two Worlds, которая разошлась огромными тиражами по всему миру и получила высочайшие оценки. Прошло пол года и, как всегда, Capcom выпустили Ultimate Marvel vs Capcom 3, который в принципе просто добавил несколько персонажей, пару режимов и... новое вступительное видео. Вполне ожидаемо. Спустя еще пол года портативная версия игры была включена в стартовую линейку игр для PS Vita. Что же мы получили?

Сюжет

Жили-поживали две вселенные: Capcom и Marvel. Жизнь шла своим чередом пока Вескер (главный антагонист Resident Evil) не решил сотрудничать со злодеями из вселенной Marvel с целью порабощения обоих миров (как-то банально для Вескера). И вот, внезапно миры соединились, персонажи вселенных стали сражаться друг с другом. Спустя какое-то время, когда они все-таки решили договориться, случилось то, чего никто не ожидал - пришел Галактус (огромный дядька, пожирающий планеты). Это заставляет персонажей из разных миров объединиться против всеобщей угрозы.

Дальше все зависит от персонажа, за которого вы закончите аркадный режим. У большинства концовки показывают то, что произошло после победы данного персонажа над Галактусом, но существуют и исключения. Концовки представляют собой пару рисованных картинок и немного текста. Забавна, например, шутка про Ракун Сити (слово "racoon" переводится как "енот") Да, сюжет довольно скуден, но, в принципе, кому нужен хороший сюжет в файтинге?

Геймплей

Marvel vs Capcom 3 является файтингом с 2d-геймплеем и 3d окружением. Персонажей в Ultimate версии 50 (2 из них придется докупать), и у каждого есть свой стиль боя, свои приемы, скорость и сила. Например, Халк выносит Человека-паука за три-четыре простейших комбинации. Но тем не менее, у каждого персонажа есть свои сильные стороны - нужно просто уметь за него играть (кроме Феникса Райта, который является слабейшим персонажем игры). Бои проходят 3 на 3 - не больше, не меньше. Можно сменять персонажей по ходу боя, у неиспользованных персонажей восстанавливается доля отнятых жизней. Также можно вызывать союзников для ассистов (тот же Человек-паук может быстро выскочить, замотать врага паутиной и убежать) Но урон выскочившему персонажу в 3 раза больше, чем выбранному. Существуют ultimate combo, которые можно использовать по мере наполнения шкалы в нижнем углу экрана. Также можно выполнять тройные комбо (это когда персонажи выходят одновременно и выполняют свои ultimate combo) Существует несколько уровней сложности. В портативную версию добавили touch режим, который ломает весь баланс. Просто надо бить пальцем в строну противника, а ваш персонаж будет сам исполнять сильнейшие комбо на 30 hit'ов. Шкала ultimate выбивается на задней панели. Бесполезный режим. В меню комбинаций нет никаких обозначений кнопок, только ATK и т.д., что не мешает любителям нажимать все кнопки случайным образом. Но существует режим миссий, в который таким "деятелям" лучше не соваться. Придется совершать сложнейшие цепи из комбо, что способен сделать только истинный мастер (тут нужен геймпад, а не мелкие кнопочки PS Vita) Прохождение истории за каждого персонажа выглядит примерно так: 5 случайных боев, бой с Галактусом, концовка, новые файлы в галерее.

Графическое исполнение

Могу с уверенностью сказать, что игра не потеряла ни грамма своей красоты из-за переноса на маленький экран. Да, разрешение стало меньше, но кого это волнует? Выглядит все потрясающе, сейлшейдинговый стиль просто великолепен. Но существует три проблемы. Во-первых, иногда то, что происходит на экране выходит из-под контроля, так как за кучей спецэффектов не видно, кто кого и куда бьет. Во-вторых, все это действо дико режет глаза обширнейшей палитрой цветов и скоростью их изменения. У определенных людей игра может вызвать эпилептический припадок, о чем нас и предупреждают при включении игры. Так что не давайте играть детям. В-третьих, за хорошую графику пришлось платить удлиненными загрузками.

Звук

Звуковое сопровождение радует. У каждого персонажа есть свой голос, свои музыкальные композиции. Для персонажей Capcom существуют две версии голоса - японская и английская. Я имею в виду язык фраз, выкрикиваемых персонажами во время боя.

Особенно мне запомнилась главная тема Дедпула "...don't be fool, go to school...". Придраться не к чему, треки из игры отлично вписываются в происходящее и делают каждую битву веселее.

Мультиплеер

Мультиплеер является одним из недостатков портативной версии. Причин несколько: он в большинстве боев лагает, игроков в ranked match почти нет, а те, кто выпадают - профессионалы с высочайшими званиями. Конечно, вы можете поиграть с друзьями, создав лобби, но ранг это не поднимет. Не, я не отрицаю, что играть с друзьями весело, но лаги непредсказуемы, они то есть, то их нет. Также мультиплеер страдает от игроков, использующих touch управление, что уничтожает весь баланс. Благо, при создании лобби можно поставить запрет на тач управление.

Также существует режим Heroes and Heralds, в котором можно выбрать сторону либо защитников земли, либо сторонников Галактуса. Герой зарабатывает и использует специальные карты, которые могут улучшать некоторые характеристики. За героев геймплей стандартен, а вот за злодеев может играть только один, клонированный два раза, серебреный персонаж. На данный момент в этом режиме невозможно найти противников.

Итог

Поздравляю, товарищи, мы получили прекрасный, не лишенный недостатков, порт великолепной игры. Да, мультиплеер опустел, да, длинные загрузки, но все равно мы получили довольно немаленькую игру на маленькую консоль, что не может не радовать. Все эти проблемы не помешают вам найти пару друзей, создать лобби и играть несколько часов. Только вот забудьте про повышение ранга в мультиплеере. Но запомните, в одиночку играть совсем не круто.

Геймплей 9
Графика 9
Звук 8