Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Автор: DeadP47      Дата: 3-11-2012, 16:00

13
Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Некоторые игры из детства и юности надолго остаются в наших сердцах. В них приятно играть в любое время года, какими бы старыми они ни были. И тем более приятно, когда выходят ремейки таких игр. YS III wanderers from ys вышла в далеком 1989 году является одной из самых лучших игр в серии. Она изменила канонам Ys, став смесью платформера и классической хардкорной Action RPG. И вот, спустя 20 лет игра получила второй ремейк (первый был не очень удачен и создавался сторонней кампанией, которая так и не удосужилась выпустить его за пределами Японии) под названием YS the Oath in Felghana, который не только затмил оригинал, но и улучшил некоторые его идеи, переведя действие из 2D в 3D. Давайте посмотрим, что данная игра из себя представляет.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

YS III изначально вышел на компьютерах, затем в 1991 году был портирован на консоли SNES, Famicom и Sega Genesis. Игра была крайне положительно встречена критиками и получила статус культовой. The Oath in Felghana использует классический сюжет, дополняя и улучшая его. TOiF изначально вышла для ПК, затем была портирована на PSP и переведена студией XSEED. Место действия игры - остров Фелгана, родина Доги, друга Адола. Но это довольно-таки большой остров. На нем уместился огромный замок, высоченные горы, леса, древние руины, городок и угольная шахта. Мир проработан детальнейшим образом, атмосфера игры не отпускает ни на секунду, в происходящее начинаешь верить.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Игра встречает нас голосом старика, который рассказывает историю главного героя. С тех пор, как он покинул свой родной дом в 16 лет до последних лет своей жизни он посвящал каждую минуту приключениям, которые записаны в сотнях томов книг. Эти истории - не сказки, а реальные события.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

После событий четвертой части (которая является прологом к третьей) Доги приглашает Адола погостить на острове Фелгана, откуда он родом. Адол, конечно же согласился, так как в последнее время было много слухов о темных вещах, творившихся на острове, а наш герой, как всегда, ищет приключений на свою задницу. И вот, они приплыли, и после недолгой односторонней беседы (Адол как всегда молчалив) они слышат женский крик. Адол незамедлительно бросился на помощь, а Доги, который не так быстр, окружили монстры. В итоге, после истребления пары десятков волков, молодая девушка благодарит главного героя, выбегает Доги, облитый кровью монстров и выясняется, что девушку зовут Елена и она - подруга детства нашего добродушного качка. Его не было дома 9 лет, за это время она успела стать женщиной (на что сам Доги и указывает Адолу) Оказалось, что у нее есть брат Честер, который был лучшим другом Доги и исчез пол-года назад. Фелгана переживает не лучшие времена, правит тиран, монстры заполонили дороги, а купцы больше не приплывают. Конечно же во всем этом замешаны темные потусторонние силы, древние боги, а Адолу придется расхлебывать всю эту кашу.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Пару слов о геймплее. Как уже было сказано, умельцы из Falcom вернули третью часть к истокам серии, убрав платформенные элементы. Вы двигаетесь в полном изометрическом 3D. В отличии от седьмой части, тут нет партии главного героя, он всегда ходит в одиночку. Также персонаж умеет прыгать. Боевая система представляет собой молниеносную рубку врагов в фарш с помощью как обычных атак, так и магии. Существуют три вида магии - огонь, ветер, лед. Каждую можно улучшать путем нахождения специальных кристаллов. Их можно применять как в бою, так и для других целей (зажечь факел, парить над пропастью). Тут нет абсолютно никаких лечебных предметов. Здоровье восстанавливается на точках сохранения, при получении новых уровней или путем выбивания специальных трав из врагов. Ах да, сохраняться можно только на определенных точках. Появилась система прокачки оружия и брони с помощью Raval ore, которого в игре крайне мало (его можно продавать за деньги специальному персонажу в городе). Из врагов выпадают специальные зелья, которые на короткое время увеличивают защиту, урон или EXP. Враги крайне разнообразны, есть летающие, ползающие и прямо ходящие твари. В игре около 6 уровней сложности, которые сильнейшим образом отличаются друг от друга. Если на очень легком советуют играть казуалам, то нормал более подходит для тех, кто ищет вызова. А nightmare и inferno даже не пробуйте, они для олскульщиков-мазохистов (я прошел на nightmare и 75% игры у меня занял тупой фарм). Прододжительность игры также зависит от сложности (15-20 часов на very easy, 30-40 часов на nightmare). Теперь о боссах, которые просто великолепны. Они безумно сложны уже на харде, на норме представляют собой неплохое испытание. К каждому надо искать свой подход. После прохождения игры у вас откроется специальный режим BOSS RUSH, в котором можно сразиться со всеми боссами игры подряд на всех уровнях сложности, что открывает специальные арты игры в главном меню.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Теперь о графике. Она бесподобна. Игра строится на движке The Ark of Napishtim, ранее использованном в Trails in the Sky. То есть перед вами предстает 3D мир со спрайтовыми персонажами. Да, разрешение и текстуры немного подрезаны по сравнению с версией для ПК, но есть и пара преимуществ. Например, арты персонажей во время диалогов показаны по пояс в то время, как в версии для ПК можно было видеть только голову. Кстати, об артах персонажей. Над ними работали лучшие художники Falcom, и у них вышло великолепно. Игра идет со стабильным 60 fps без лагов или вылетов. Также стоит отметить, что загрузки между локациями мгновенны и их совсем не замечаешь.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Теперь о звуке. И вот оно, одно из главных преимуществ версии для PSP. Она полностью озвучена на английском языке. И озвучена крайне добротно, подобное качество я видел только в Disgaea 3. Хоть у Адол сам не говорит, есть пара вставок вроде "Адол представился графине", которые также озвучены голосом старика из начальной заставки, что, безусловно, порадует фанатов. Над игрой также работали лучшие композиторы Falcom, которые взяли культовые 8-битные мелодии и сделали из них настоящие оркестровые шедевры.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Такие игры выходят не часто. Такая атмосфера, сюжет и геймплей слились воедино с великолепными композициями и графическим стилем, чтобы образовать одну из лучших игр из серии YS, да и вообще игр в целом. Не верите? Попробуйте сами. Я советую данную игру всем. Она подойдет абсолютно любому человеку, даже не геймеру, благодаря огромному набору уровней сложности. Игру можно приобрести в PS Store для PSP и PS Vita за 345 рублей, или в steam для PC за 299 рублей. Удачи вам с этой замечательной игрой.

Обзор Ys: The Oath in Felghana для PSP

Ссылка на группу в ВК

P.S. Теперь мои обзоры публикуются на сайте psvhome.ru) Следующий обзор на Need for Speed Most Wanted для PS Vita.