Обзор Phineas and Ferb: Day of Doofenshmirtz

Автор: Ranny_Ranny      Дата: 18-11-2015, 23:22

0

Анимационный сериал про двух невероятно любознательных американских школьников Финеса и Ферба наверняка известен многим. Запущенный стараниями студии Disney Television Animation в 2007 году, за восемь лет своего существования мультсериал обзавелся четырьмя телевизионными сезонами, в промежутках между ними были отсняты две полнометражные ленты, к тому же выпущено множество различных видеоигр. В этом году настал черед портативной консоли PlayStation Vita получить свою эксклюзивную версию истории про мальчиков-изобретателей в игре под названием Phineas and Ferb: Day of Doofenshmirtz. Давайте разберемся, насколько новая игра способна передать дух этого замечательного мультсериала.

Заручившись лицензией от компании Disney, технической стороной создания видеоигры занялась во многом преуспевшая в этом деле студия Virtual Toys. Преуспевшая потому, что ежегодно одаривает видеоигровое сообщество различными играми по популярным франшизам, как The Muppets Movie Adventure и Looney Tunes Galactic Sports, вышедшие на PS Vita за последний год. Кроме того, эта же студия ранее уже выпускала Phineas and Ferb: Across the Second Dimension, созданную по мотивам одноименной полнометражной анимационной ленты.

Оригинальный «Финес и Ферб» отлично подходит для семейного просмотра, хотя некоторые шутки явно нацелены на более взрослую аудиторию, нежели сами главные герои. Финес Флинн и Фэрб Флэтчер – сводные братья, с виду ничем не примечательные мальчишки восьми-девяти лет. Как и многие школьники, в дни летних каникул они хотят, чтобы каждый день их отдыха запомнился и не был похож ни на один другой. Воплощая эту мечту, их тандем способен вытворять невиданные вещи: они могут стать популярными за полдня, создав рок-группу одного хита, соорудить Американские горки через весь город или совершить кругосветное путешествие за один день. Будучи сценаристами многих популярных мультсериалов, в числе которых «Симпсоны» и «Футурама», создатели «Финеса и Ферба» Джеф Марш и Дэн Повенмайр всегда хотели посвятить один из эпизодов своим воспоминаниям о летних каникулах в детстве, однако по ряду причин в других сериалах этого у них не получалось.

Помимо Финеса и Ферба заметное место в истории занимает утконос Перри, ведущий двойную жизнь: он сочетает в себе роли домашнего питомца мальчишек и секретного агента Пи, борющегося с Доктором Фуфелшмерцем. Этот злобный ученый создает различные машины, способные навести хаос в небольшом городке Дэнвилль. По фабуле сериала, очередная выходка мальчишек совершенно невообразимым образом разрушает коварную задумку Фуфелшмерца и город оказывается спасен. Естественно, наивные горожане, в числе которых родители героев, ничего произошедшего не замечают. Все, кроме старшей сестры Кендэс, которая практически каждую серию пытается их прижучить и раскрыть маме глаза на выходки мальчишек. Вокруг этого шаблонного сценария построена фабула мультсериала, которая нашла своеобразное воплощение в сюжете Phineas and Ferb: Day of Doofenshmirtz.

В игре нам поведают о том, что на 104 день летних каникул (и это не оговорка) мальчишки решили отдохнуть от строительства ракет и выполнения маминых поручений. Их очередной грандиозной идеей стало сооружение гигантского динозавра из автомобильного хлама, которого мальчишки нарекли не иначе как Carsaurus Moto-Rex. Тем временем Доктор Фуфелшмерц построил луч, превращающий бытовую технику в армию злобных солдат, атакующих жителей города. Как некстати, тот же луч оживил Мото-Рекса, после чего последний умчался прочь, круша все на своем пути. Всю игру герои будут преследовать свое ожившее создание и пытаться устранить последствия разрухи.

Сюжетная задумка полностью соответствует творящемуся в оригинальном сериале веселому безумию, а вот с подачей истории определенно возникли трудности. В первую очередь финансовые, надо полагать. Если в заставке до начала игры нам демонстрируют динамичный клип с нарезками из различных эпизодов мультсериала в сопровождении зажигательного саундтрека, то в самой игре ничего подобного мы не встретим. Все сюжетные перипетии нам будут раскрывать короткие анимированные комиксы длинною в две страницы, втиснутые перед началом каждой главы. Видимо, сжатые сроки разработки и недостаточное финансирование не позволили ребятам из Virtual Toys исправить эти малоприятные недочеты, отсутствие которых превратило бы игру в запоминающуюся интерактивную серию, ведь с визуальной стороны игра выглядит весьма достойно.

Сюжет игры равномерно поделен на пять глав, состоящих из четырех-пяти уровней. Под управление игрока поочередно попадут один из мальчишек на выбор и утконос Пэрри. Уровни, на которых играть придется за школьников-изобретателей, выполнены в виде трехмерного платформера, где нужно собирать монетки и уничтожать врагов. В основном выбор персонажа останется за игроком, лишь в некоторых эпизодах будут требоваться особенности одного из мальчишек: Финес шустрее своего старшего брата, поэтому он сможет перемещаться по крышами с помощью реактивного ранца, Ферб в свою очередь сильнее и способен передвигать тяжести. Вооружены ребята особенными пушками, заряжаемыми тремя типами снарядов: огненными, водяными и мячами разного размера. Новые виды «боеприпасов» становятся доступны по мере прохождения, собирать их игрок будет в мастерской, предварительно накопив нужное количество гаек, которые выпадают из врагов, и монет, на которые нужно покупать чертежи и батарейки. Утконосу Пэрри больше повезло с вариативностью уровней, так как в образе агента Пи он будет не только прогуливаться по разрушенным улицам города, вооружившись тем же арсеналом оружия, которое будет изготовлено в мастерской, но и управлять самолетом на заданиях в различных режимах.

Многообразие противников обеспечил живительный луч доктора Фуфелшмерца, благодаря которому уровни заполонила всевозможная обезумевшая бытовая техника. Микроволновки, миксеры, газонокосилки, стиральные машины – и это еще не полный перечень врагов, разгуливающих по улицам Денвилля и терроризирующих горожан. С каждым уровнем ожившая техника будет становиться сильнее и хитрее, и если в начале игры враги покажутся совсем безобидными, то уже после нескольких уровней они обзаведутся мощными снарядами, способным лишить всей полоски здоровья с пары ударов. У каждого вида противника будет своя уязвимость, так что игрок без труда подберет наиболее действенный тип боезарядов.

В дополнение к основному заданию игрокам предстоит выполнить внутриигровой квест. В каждой главе спрятана деталь телепорта, который позволяет попасть в секретные локации – небольшие по площади скрытые области, где можно собрать недостающие монетки. То есть шанс пройти игру полностью появится не раньше второго прохождения. Я давно заметила, что Virtual Toys не отличаются грамотной реализацией бэктрекинга, так как повторно проходить игру, где нет платины, ради того, чтобы собрать все спрятанные монетки, согласятся далеко не все, но студия все равно эту идею применяет практически в каждом своем детище, как, например, было в The Muppets Movie Adventure.

Помимо покупки батареек и чертежей в магазине можно приобрести тематические костюмы для Финеса и Ферба, в которых они будут бегать по уровням, а также различные улучшения для робота. Последний доступен в специальном меню Extras, которое работает с помощью функции дополнительной реальности (AR). За внутриигровую валюту роботу можно обновить части тела и научить его новым танцевальным движениям. Все это никоим образом не отразится на основной игре, однако способно развлечь на некоторое время. Еще один способ потратить монетки – обратить внимание на закованный цепями автомат, расположенный в подменю Arcade. В нем есть одна аркадная мин-игра, которая поможет игрокам приумножить их капитал. С каждым разом в этой мини-игре будет увеличиваться сложность, однако и обещанный выигрыш будет пропорционально расти. Нечто подобное встречалось в Sly Cooper: Thieves in Time. Согласитесь, подобные мелочи производят приятное впечатление, ведь имея ограниченные ресурсы, разработчики не поленились немного разнообразить основную сюжетную линию и озаботились дополнительными развлечениями.

Что же касается самого главного аспекта игры, геймплей Phineas and Ferb: Day of Doofenshmirtz явно не дотягивает до шедевральной серии игр Sly Cooper на PS Vita, однако Virtual Toys сделали огромный шаг вперед со времен уже упомянутой выше The Muppets Movie Adventure. Управление довольно плавное, камера не доставляет ощущения дискомфорта, передвижение и прицеливание разделено между двумя стиками. А вот обилие повсеместных невидимых стен вызывает серьезное недоумение, которые здесь встречаются даже несмотря на то, что игра сама по себе коридорная. Игрок по привычке будет искать секретные локации, где могут быть спрятаны монетки, и чаще всего самые очевидные из них окажутся не тайниками вовсе, а именно невидимой стеной, которая не даст пройти дальше. К сожалению, подобные недостатки нельзя отнести к разряду незначительных. Кроме того, особенности самой консоли учтены слабо, к примеру, передний сенсор используется только во внутриигровом меню, задняя сенсорная панель и вовсе практически не задействована, и лишь на некоторых уровнях за утконоса Пэрри можно управлять самолетом с помощью гироскопа. Гораздо удобнее переключить управление на традиционное кнопочное. Все это делает игру рядовой и непримечательной, далекой от того проекта, что разработчики обещали в пресс-релизе.

Если визуально игра очень близка к оригиналу и графика не вызывает нареканий, то о музыкальном сопровождении может сложиться противоположное мнение. Как известно, на телеэкранах Финес и Ферб могут похвастаться отличным слухом, практически в каждой серии появляется песня, где герои аккомпанируют сами себе. В этом плане видеоигре повезло гораздо меньше: музыкальное сопровождение, состоящее из коротких задублированных отрывков, получилось раздражающим. Сами персонажи Phineas and Ferb: Day of Doofenshmirtz лишены голосов – озвучка отсутствует. Тем не менее игра мультирегиональна и в ней доступны субтитры на нескольких языках, к сожалению русского в этом списке нет. Чувствуется, что разработчики хотели загладить этот молчаливый недостаток: даже использование комикса при подаче сюжета говорит о том, что Virtual Toys стремились понравиться целевой аудитории и заинтересовать незамысловатой историей.

Вердикт: Phineas and Ferb: Day of Doofenshmirtz – немного неожиданный и в то же время долгожданный эксклюзив для PS Vita, который сможет стать хорошим развлечением на пару вечеров. Следуя традиционной фабуле мультсериала о Финесе и Фербе, студия Virtual Toys постаралась сделать приключенческую игру максимально близкой к оригинальной франшизе, сочетая платформинг, сражения с противниками и решение головоломок. К сожалению, сжатые сроки и финансирование не позволили сделать по-хорошему запоминающуюся и оригинальную игру, однако разработчики не зря заслужили внимание SCE, ведь Virtual Toys остается практически единственной first-party студией, которая занимается выпуском эксклюзивов для PlayStation Vita, ориентируясь в основном на детскую аудиторию. Будем надеяться, что их последующие работы будут лишены малоприятных недостатков Phineas and Ferb: Day of Doofenshmirtz и студия продолжит пополнять библиотеку игр на PS Vita.