Обзор на Sword Art Online: Hollow Fragment для PS Vita

Автор: Inuyasha      Дата: 15-09-2014, 22:13

8
Не так давно PS Vita обрела в качестве эксклюзива игру по самому популярному аниме прошлого года. Чтобы читатель смог узнать насколько хорошо вышла сия адаптация, мы решили представить вашему вниманию обзор на Sword Art Online: Hollow Fragment!

Содержание игры представляет собой альтернативное развитие событий сериала. Игра начинается с финальной схватки Кирито и Хитклиффа на 75ом этаже башни, из которой Кирито выходит победителем. Сюжетное отличие от сериала в том, что после битвы игроки не возвращаются в реальный мир, а остаются исследовать необъятный мир SAO. Каким-то чудом в игру попадают некоторые персонажи из второй половины первого сезона сериала, в том числе сестра Кирито. Ко всему прочему наш глав. герой сталкивается с барышней-преступницей по имени Филия, вступает с ней в драку, а после, как бы невзначай, пытается с ней подружиться. Эта загадочная особа и будет являться главным действующим лицом последующих событий. Завершает список дополнений появление территории под названием Hollow Area, которую предстоит тщательно исследовать, узнать ее мистические свойства и таинство происхождения.

Обзор на Sword Art Online: Hollow Fragment для PS VitaОбзор на Sword Art Online: Hollow Fragment для PS Vita

SAO вышел весьма удачным экспериментом по имитированию мира VRMMORPG в офлайне. Получается эдакая игра в игре. Если бы я не был знаком с реалиями игры в подобные MMORPG на российский серверах, где сплошь мат и неграмотная речь, то SAO вполне могла бы меня убедить в том, что вокруг меня не запрограммированные NPC, а вполне себе живые люди, которые зашли поиграть на часик-другой. Скажу честно, игру я до конца пройти не успел, но лишь по той причине, что уж слишком велик представленный нам мир. По нему надо следовать неспешно, получая удовольствие, speedrun тут бы полностью убил желание к дальнейшему прохождению.

Поговорим о графике и восприятии дизайна: игра выполнена в ярких и сочных тонах, идет в нативном разрешении. Фреймрейт ровный, но в паре локаций замечаются небольшие просадки. На первый взгляд можно было бы сказать, что интерфейс чрезмерно перегружен различными элементами, но к нему быстро привыкаешь и его наличие лишь добавляет атмосферности происходящему. Графически игра не представляет нам ничего революционного, разве что можно отметить неплохие модельки персонажей, а вот окружение несколько кубично. В целом визуальный стиль игры сильно напомнил мне Ragnarok Odyssey.

Игра радует тоннами контента. К доступному изначально огромному миру SAO: Hollow Fragment, Bandai Namco решила добавить еще и предыдущую часть - SAO: Infinity Moment, которая выходила только на PSP и только для японских игроков. Теперь же западные фанаты серии могут насладиться слиянием этих игр, да еще и в HD. Помимо этого постоянно выходят бесплатные DLC и уже доступен патч добавляющий новых боссов, локации и квесты.

Сама по себе система активного боя несколько односложна, пара простых ударов, да тройка завершающих. Однако присутствует большое количество умений навроде временного увеличения скорости, stun’а противника и т.д. Также разнообразие здесь проявляется в плане выбора экипировки, да боевых стилей. Как и в аниме, изначально игрок пользуется стилем двух мечей. Кстати, интересное нововведение для игр жанра action RPG, тут вы можете переключить камеру и вести бой с врагами от первого лица, правда я бы не сказал, что это сильно удобнее, но взглянуть на происходящее под другим углом всегда интересно.

Расскажу о «главной» фишке Hollow Fragment, которая рассчитана исключительно на отакунов. Как мы знаем товарищ Кирито избалован разнообразием одиноких подруг всех цветов и мастей. Чтобы все это добро не пропадало почем зря, разработчики добавили в игру возможность развития отношений игрока с любой из представленных барышень. Конечно, дело это не простое, придется изрядно попотеть дабы стать профессиональным Дон Жуаном, но результат того стоит, ведь кому не в удовольствие нежно носить девушку на руках и гулять с ней под луной. К слову, этими действиями дело не ограничивается, ваши отношения могут стать куда более серьезными и никакая Асуна не будет вам помехой. Как оказалось, разработчики даже не против инцеста, ведь легко и непринужденно Кирито может «замутить», в том числе, и со своей сестрой.

Итог:

Фанаты оригинального аниме должны ликовать, ведь игра является отличным воплощением мира Sword Art Online. Для остальных же данное произведение тоже можно порекомендовать. Правда следует учитывать несколько нюансов: незнание сюжета и персонажей осложнит знакомство с миром, из-за этого, скорей всего, у игрока может не возникнуть должного интереса. Второй момент в том, что игра наполнена бесконечным гриндом, но есть люди, которым это придется по душе. Однако эти минусы ничто по сравнению с тем, какие возможности для исследования предлагает нам эта игра. Хотя Sword Art Online: Hollow Fragment смело можно назвать одной из лучших игр этого лета для PS Vita, но, как по мне, 2000 рублей является завышенной ценой для представленного проекта.

Категория: PS Vita-игры

<