Обзор PS Vita Pets для PS Vita

Автор: Jeter      Дата: 5-06-2014, 02:46

2

Обзор PS Vita Pets для PS Vita

WOW

SUCH INTRO

SO NAMING

Я всегда хотел завести собаку. Быть может, даже две или три. Но одна лишь мысль о том, что придётся вставать утром ещё раньше, пугала не хуже первой сессии и сдачи дипломной работы в одном флаконе, но не суть. Мне всегда было лень ухаживать за животными, а поиграть с милыми и пушистыми созданиями я не прочь.

Идея перенести опыт общения с животными в виртуальную реальность уже давно имеет место быть, но особо выдающихся поделок в таковом ключе не было. Довольно-таки трудное и неблагодарное это дело, но разработчики не оставляют попытки. Что же, сегодня у нас в вет. лечебнице PS Vita Pets.

И начну с маленького замечния. Не совсем понятно название игры. PS Vita Pets подразумевает, что в игре существуют не только собаки, но и другие виды животных. Что, конечно же, с реальностью никак не сходится. Вполне возможно, планируются дополнения или полноценное продолжение с более широким выбором питомцев. В любом случае, в данный момент более правильно смотрится PS Vita Dogs, но и вставлять ещё и название консоли было лишним.

Думаю, никто бы не удивился, если бы перевели название на манер "PS Vita Животные". А могли ведь, могли! (См. "Сорванец", "За Гранью: Две Души", "Праздник Спорта", et cetera).

G-A-M-E

NO CATS

MUCH CUTIES

История начинается с выбора собачонки. Всего четыре породы, но их вполне хватает. Я, например, выбрал лабрадора, потому что давно мечтаю о таком питомце. После этого игроку дают освоиться в доме, показывают как ухаживать за щенком, учат с ним играть, общаться и взаимодействовать. Абсолютно всё построено на взаимодействии между животным и её хозяином. Особенный заряд милости можно получить от переодевания своей собаки. Мой питомец щеголяет в бабочке и очках, deal with it.

Дело в том, что PS Vita Pets - это не тамагочи и не проект, ориентированный на симуляцию ухода за собакой. Да, эти элементы присутствуют, но не являются ключевыми. Метаигра заключается в поиске сокровищ Короля и его верного пса. В самом начале ваш щенок предложит прочитать историю о них и именно это событие станет точкой отчсёта в вашем приключении.

Маленькие мультфильмы, в которых раскрывается местный сюжет, выполнены в виде раскладывающейся книги с объёмными бумажными персонажами. Это ещё больше переносит в детство, создаёт атмосферу доброй сказки.

Впрочем, местный подход к повествованию может запутать детей. Нет никакого списка заданий или точных указаний для продвижения по сюжету. Оставив игру на несколько дней, можно вообще забыть на чём ты остановился. Но бросать PS Vita Pets не стоит, да и сама механика стимулирует навещать щенка почаще. Сделано это через систему поощрений за ежедневные и повторяющиеся действия. Эдакая Коробка Скиннера для самых маленьких.

Сразу же покинуть своё жилище не получится. Придётся немного поработать над силой и умениями собачки, освоиться с местным функционалом и просто послушать весёлые реплики питомца. Немало внимания уделено на начальном этапе персонализации и обучению командам. Вам придётся сфотографировать свою прекрасную и милую мордашку, дабы PS Vita могла вас распознать, да и щенок может откликаться на имя, которое вы ему дадите.

Примерно также выполнена и механика команд. Например, "лежать" можно выполнить с помощью приказа к действию своим же голосом или просто жестом на сенсоре. Удобно, но что-либо говорить вслух в автобусе/метро не особо хочется. Могут неправильно понять.

Стоит лишь выйти из дома, как перед вами открывается множество локаций. Каждая со своим антуражем и особенным визуальным стилем. Повсюду разбросаны головоломки, загадки и мини-игры. Хоть они и легки, проходить всё равно интересно. Маленьким чадам эти испытания покажутся куда более сложными, поэтому никаких нареканий и быть не может.

Отличительной особенностью является воспитательный эффект. Ребёнок, начавший играть в PS Vita Pets, получит немало полезной информации. Его попытаются научить дружбе и преданности, пониманию того, что за животными надо следить и ухаживать, так как они - наши четвероногие братья. Ему на примере покажут и расскажут о их способности чувствовать и переживать, привязываться и любить. Волшебно, не так ли?

Очень забавно наблюдать за ребёнком, сидящем в PS Vita Pets. Он постепенно перестаёт думать о щенке как о наборе пикселей, начинает считать его своим маленьким компаньоном. Это как раз тот случай, когда в одиночную игру надо играть всей семьёй или, по крайней мере, просто со своим отпрыском. Уж поверьте, детям это нравится. Головоломки можно решать в компании, хоть они и легко поддаются.

И всё сдобрено отличным озвучиванием и полным переводом. Что бы я ни говорил в начале текста, здешняя локализация радует слух и глаз. Очаровательные и по-детски милые голоса подарены не менее приятным персонажам.

Но есть и минусы. К примеру, неудобное управление, в котором кнопки практически не задействованы. Иногда не хочется марать экран, а перевести камеру в наиболее удобную позицию не так уж и просто без использования сенсора. В общем-то, тенденция делать упор на touch-контроль на PS Vita настораживает. Вспомните недавнюю Lemmings Touch, где из-за огрехов в управлении трудно нормально играть.

SO APP

К тому же, для iOS и Android было выпущено специальное приложение с несколькими мини-играми. Называется оно "PS Vita Pets: Твой щенок" и позволяет открыть несколько особенных костюмов для ваших питомцев. Некоторые индивидуумы путают её с полноценной итерацией, что в корне неверно.

SUCH CONCLUSION

NICE REVIEW

От PS Vita Pets ожидать чего-либо сверх меры не стоит. Это добрая, красочная и разнообразная игра для вашего ребёнка или младшего брата/сестры (нужное подчеркните). В ней есть правильный посыл для подрастающего поколения и полезные напутствия. Впрочем, инфанты тоже могут порезвиться. Да и не удивляйтесь, если после игры в PS Vita Pets ваш отпрыск-спиногрыз захочет себе собаку. Потом сами объясняйте, почему сейчас нельзя. Или покупайте сразу же себе Сиба-ину. Зачем вообще другие породы? Dixi.

DO NOT FORGET TO BUY, MY LITTLE DOGES/10

<