Обзор Lone Survivor для PS Vita

Автор: Helium      Дата: 2-11-2013, 04:02

8
Что будет, если смешать хоррор, приключения и хороший сюжет, поперчить психоделикой и залить это все пиксельной графикой? Получится игра под названием Lone Survivor! Игра вышла еще в 2012 году на ПК, позднее перешла на консоли, и только недавно появилась на PS Vita. Разработчик - Джаспер Бирн. Именно ему мы должны быть благодарны за столь великолепную игру и я вам это докажу.

Обзор Lone Survivor для PS Vita

Немного предыстории.

От неизвестной инфекции все люди в городе превратились в жутких монстров, которые то и дело грозятся убить всех выживших. Но плохие новости не закончились - пока выживший только один и ему предстоит выбраться из здания в изменившийся мир. Что же ждет его снаружи? Возможно, гнить с другими монстрами все же лучше того, что может находится за стенами дома или же нужно идти вперед и пытаться всё узнать? О самом главном герое известно мало, да и его лицо скрыто под медицинской маской. Но игра сразу дает знать, что он – это и есть Вы. Для Вас история началась в номере дома, еды мало, а помутнение рассудка усиливается, и Вы решаете выбраться из своих апартаментов на поиски лучшей жизни.

Поговорим об игровом процессе!

Игра не пытается неожиданно напугать, она создает для вас дискомфортную обстановку, подпитанную мистикой. Но этого все равно недостаточно, нужно усложнить задачу! Помимо мрачных коридоров и ужасных монстров, в Lone Survivor нужно заботиться о себе. По ходу игры со временем герой станет голодать, а от долгих блужданий уставать, нужно будет срочно определённые предпринимать меры. Батарейки и амуницию лучше экономить и не тратить попросту, иначе это чревато смертью. Но не всё так печально - во многих апартаментах можно найти полезные вещи, а также встретить неких персонажей, которые так или иначе вам помогут. Я приведу наглядный пример. Вы блуждаете по мрачному коридору и тут слышите приятную музыку у одной из дверей. Заходите в комнату и видите уютную обстановку и приятную компанию, спокойно беседуете с ними и даже выполняете поручение девушки. Буквально вернувшись назад с балкона, вы обнаруживаете зловещую картину! Это мистика или же расстройство психики героя? Пожалуй, в этой игре это переплетено так, что главный герой уже сам задается вопросом: что из того, что он видит, действительно реально?

Обзор Lone Survivor для PS Vita

Впрочем, давайте вернемся в свою комнату. После каждого "похода" необходимо возвращаться в свои апартаменты, дабы отдохнуть, послушать сообщения по радио или приготовить еду. Конечно же, не обязательно возвращаться домой, чтобы приготовить пищу, можно перекусить и "сухомяткой" в пути, но надолго её не хватит. Усталость также снимается таблетками, но они могут повредить ваш рассудок, однако под галлюцинациями можно встретить полезных персонажей. Одного из них зовут Director (Наставник).

Чтобы облегчить процесс перемещения между локациями, в игре предусмотрены зеркала, которые мистическим образом быстро вернут Вас домой или же обратно. А теперь поговорим о врагах, ведь они и будут главной проблемой в игре. От монстров можно прятаться, отвлекать или же убивать их, последнее я советую меньше всего, потому что по традиции игр этого жанра патронов вечно не хватает! Вот теперь можно задаться вопросом: что же еще интересного в игре? Разнообразие вносит взаимодействие выжившего с различными вещами, деталями или с созданиями, которые присутствуют на локациях, будь то картина или надпись на стене, чужая обувь в номере, растение, да все, что угодно.

Обзор Lone Survivor для PS Vita

Казалось бы, в игре используется двухмерный графический стиль и у него не так уж много шансов произвести на нас положительные впечатления, а уж тем более напугать. И тут я Вас уверяю, что это даже плюс, потому что вы увидите этот жанр игры с другой стороны и получите отличные ощущения, конечно же, прибавив немного своей фантазии. Сразу оговорюсь: все локации нарисованы вручную и имеют уникальное визуальное оформление. С первых минут игры замечаешь отличнейшее звуковое сопровождение, а игра интригует своим необычным началом. Не могу не отметить, что Lone Survivor очень сильно напомнила мне игру Silent Hill. Сложилось впечатление, что разработчик и был вдохновлен ей. Поражает простота и оригинальность.

Вердикт

Подведём итоги. Шикарный сюжет и очень интересные диалоги между главным героем и другими весьма необычными персонажами. Хорошая атмосфера, чувствуется апокалиптическое настроение и запах смерти в воздухе. Мне понравилось также, как разработчик подметил даже такие мелочи, к примеру, если встать на неосвещенное место и посмотреть на карту, то карта будет затемнена или же, что горячая еда питательнее холодной. Интерес добавляют разбросанные отрывки дневников по карте, интересные места и в конце концов наличие в игре нескольких концовок! Проект очень и очень хорош, но не идеален, об этом ниже. Речь пойдет главным образом о графическом стиле. В нем страдает оформления локаций, инвентаря и предметов (можно не узнать некоторые детали из-за пиксельного оформления, но спасает описание). Сама двухмерность и пикселизация является неким барьером, который не дает полностью погрузиться в мир Lone Survivor Я хочу сказать, что игра может понравиться, но может не зацепить вас. Игра может попросту надоесть своими бесконечными блужданиями, а каждая встреча с монстром скорее будет уже не пугать, а утомлять. Но это небольшие издержки, всё-таки игра стоит того, чтобы хотя бы попробовать в нее поиграть. И пусть Вас не пугают её минусы, ведь кто знает, может они будут для вас плюсами. Вот такая необычная игра Lone Survivor для PS Vita. Всем большое спасибо за внимание!

Обзор Lone Survivor для PS Vita

Изменил: Helium по причине: забыл строчку

<