Обзор Helldivers II: Into the Unjust

Автор: Lock_Dock122      Дата: Сегодня, 14:03

0
Обзор Helldivers II: Into the Unjust


«Наши граждане, наш образ жизни и даже наш город Новая Надежда подверглись нападению. Мы ответим с решимостью, прочной, как армейская сталь. Настало время решающих действий. Пришла пора направить наше возмездие против Мрака.

Слишком долго это мерзкое пятно позволяло терминидам исподтишка совершать свои подлые нападения. Слишком долго его шестилапые обитатели терроризировали наши города и города максимальной защищённости. Хотя ДКС пока не способна преодолеть Мрак, мы не можем позволить этой отвратительной заразе просуществовать ещё хоть немного»


Из описания новой миссии

Устав от бесконечной охоты на жуков, мы решили немного отвлечься от Starship Troopers: Extermination и Terran Command и посмотреть, что же там происходит в Helldivers II. Тем более что для игры вышло большое обновление под названием Into the Unjust, которое помещает в неё новые локации, врагов и типы заданий, призванные продемонстрировать недавно присоединившемуся комьюнити Xbox, как выглядит истинная борьба за свободу и демократию. Люди, незнакомые с первой частью, скорее всего встретят новую порцию контента с позитивом, тем более, что терминиды практически перестали восприниматься как серьёзная угроза на фоне более смертоносных просветлённых и их коллег автоматонов, а вот давние поклонники могут быть разочарованы, потому как Arrowhead Game Studios продолжает заимствовать идеи из оригинальной Helldivers и перетаскивать их во вторую часть, не добавляя ничего принципиально нового.

Взять хотя бы миссию, в которой бойцы должны сопровождать мобильный добытчик GATER, выкачивающий из земли E-711. Задача десантников состоит в том, чтобы отыскать тяжёлую и неповоротливую машину, и довезти её до места добычи, а после того, как откачка топлива завершится, убедиться, что оно будет доставлено Пеликаном на орбиту. Всё это походит на сопровождение и оборону вагонетки с ресурсами, которую игроки гоняли по рельсам в первой Helldivers, единственное отличие заключается в том, что вагонетка шла по заранее заготовленному маршруту, а GATER может двигаться в любую сторону. Хотя с местной физикой езды разговоры про любую сторону – это, конечно, сильное преувеличение. Есть тут один забавный момент и состоит он в том, что добытчик самоуничтожается после завершения работ. Причём вспыхивает он не хуже какой-нибудь Адской бомбы, так что необходимо рвать когти при первых намёках на набор Пеликаном высоты.

Обзор Helldivers II: Into the Unjust


А уничтожение спорового лёгкого – это почти то же самое, что и уничтожение рассадника спор, только совершать диверсионные действия нужно не на открытом воздухе, а в пещере, предварительно заложив переносную Адскую бомбу. Проблема состоит в том, что подземелье набито под завязку гнёздами терминидов и логовами мутировавших Сталкеров, а вызвать орбитальный удар или призвать на помощь турель не представляется возможным – сигнал не добивает до орбиты, плюс находящаяся над пещерой гора мешает доставить снаряжение. В некоторых пещерах есть карстовые окна, через которые можно запросить поддержку или сбросить амуницию, но они, как правило, охраняются полчищами жуков, поэтому иногда быстрее и эффективнее бывает ненадолго выйти на поверхность.

Задания по уничтожению споровых лёгких являются своего рода ответом разработчиков на многочисленные просьбы фанатов добавить в Helldivers II полноценные рейды, однако никто в Arrowhead не потрудился сделать их сбалансированными и интересными, чтобы каждый спуск походил на захватывающее приключение, а не на суицидальную миссию, в которой игроки только и делают, что страдают, постоянно теряя бойцов. Возможно, им стоило придумать какое-нибудь подходящее для этих миссий оборудование. К примеру, задействовать вспомогательные дроны, как в художественном фильме «Прометей» или мультсериале «Звёздный десант: Хроники», которые позволяли бы отсканировать пещеру и определить наиболее оптимальный маршрут. Или добавить миниатюрные шагоходы, наподобие тех, что используются Автоматонами для разведки. Ведь нынешние экзоскелеты слишком громоздкие, чтобы их можно было протиснуть в узкие тоннели.

Обзор Helldivers II: Into the Unjust


Ну или добавить очередной апгрейд для Суперразрушителя, который позволил бы хеллподам бурить каменные своды пещер и сбрасывать на головы жуков неприятные сюрпризы – тесла-башни, мины и начинённые ядовитым газом бомбы. Но мы ведь понимаем, что это не тот путь, который выберут разработчики. Реализация подобных вещей требует креативности, технических решений и творческих усилий. С куда большей вероятностью они вернут в игру мотоцикл с коляской из первой части, который позволял быстро перемещаться по местности и доставлять небольшие грузы, или экзоскелет со встроенным огнемётом и пушкой, с помощью которого можно избавляться от особо назойливых противников, типа тех же Пронзателей, Чарджеров и Драконтараканов.

И раз уж речь зашла о назойливых противниках, то самое время перейти к новым разновидностям жуков. На сей раз авторы переплюнули самих себя и создали самых мерзких, неприятных и доставучих недругов из всех, что появлялись в серии с момента её дебюта. Сюжетно их появление объясняется Мраком – межзвёздным облаком спор, накрывшим дальние людские колонии. Данное облако выполняет сразу несколько функций. Во-первых, оно глушит связь и препятствует получению разведданных. Все космические суда, отправленные командованием в глубины Мрака, безвозвратно исчезли, а потому никто из руководства пока что не знает, как им побороть эту новую напасть. А во-вторых, Мрак каким-то образом повлиял на генетическую структуру терминидов и поспособствовал их мутации.

Обзор Helldivers II: Into the Unjust


Собственно, так и появился на свет штамм Хищника. Он сильно изменил жуков, сделав их агрессивнее, злее и опаснее. Считается, что появление данного штамма было ответной реакцией несметного роя на затянувшийся конфликт с людьми. Благодаря ему членистоногие научились действовать более слаженно, использовать землю в качестве естественной защиты от летящих в них пуль и снарядов и лучше контролировать воздушное пространство. С последним им активно помогает вышеупомянутый Драконтаракан – здоровенный летающий терминид с большими крыльями, толстой бронёй и ядовито-кислотным брюхом, в котором хранится едкая смесь, воспламеняющаяся при контакте с любой поверхностью. Этот жук крайне живуч, любит подолгу кружить над жертвами и выбирать наиболее удачное время для атаки. А главное – он обожает звать друзей на подмогу. Орда жуков под прикрытием двух-трёх Драконтараканов может запросто превратить жизнь Адских Десантников в сущий кошмар.

Не менее доставучими получились Охотник-хищник и Сталкер-хищник – новые разновидности Сталкеров. Первый научился быстро перебирать ногами и прицельно плевать кислотой, которая замедляет жертву. Сам жук долгое время остаётся невидимым и не раскрывается до самой атаки. Сталкер-хищник, напротив, предпочитает действовать открыто, променяв маскировочные способности на дикую скорость, бешенную манёвренность и повышенную живучесть. В общем, Сталкеры и раньше докучали Адским Десантникам, появляясь в неожиданные моменты и нанося ощутимый урон, но теперь они стали делать это в несколько раз чаще и с большим энтузиазмом, что делает их одними из самых неприятных недругов в игре. Глядя на своих коллег, мутировавшие Блевун и Воин также научились новым трюкам. Блевун, несмотря на свои размеры, обрёл способность шустро зарываться в почву и высовывать голову для выплёвывания комьев слизи. Ну а Воин начал использовать землю как укрытие, ползать, перемещаться и атаковать из-под поверхности, словно Грабойд из фильма «Дрожь земли».

Обзор Helldivers II: Into the Unjust


Однако главной звездой нового обновления стал Повелитель Улья – ещё один привет из оригинальной Helldivers. В прошлой части это был здоровенный ползающий червь, который любил вырываться из земли и расплескивать вокруг себя токсичные вещества, а иногда бросаться вперёд и давить своей тушей зазевавшихся Адских Десантников. В сиквеле он делает почти всё то же самое, однако здесь отсутствуют как таковые миссии по его поиску и уничтожению. Существо появляется в случайных местах и всячески измывается над бойцами. Его практически невозможно убить, поскольку Повелитель защищён крепкими костяными пластинами и снабжён гигантским запасом здоровья – даже если все члены отряда будут непрерывно поливать его огнём, на уничтожение может уйти добрая половина миссии, при условии, что бойцы не будут ни на что отвлекаться, а сам червь не станет убегать и прятаться под землей. А он будет, ведь, несмотря на свои гигантские размеры, Повелитель довольно шустёр.

Примечательно, что незадолго до выхода Helldivers II: Into the Unjust студия Offworld выпустила масштабное обновление для Starship Troopers: Extermination, в котором переосмыслила режим «Охота на ульи», изменив его структуру и добавив поддержку шестнадцати игроков. Суть охоты примерно такая же, как и у уничтожения спорового лёгкого. Фишка заключается в том, что улей в пещере не один – их несколько и каждый охраняется полчищами жуков, в том числе королевскими гвардейцами, которые первыми бросаются на амбразуру, пока остальной рой подтягивается на защиту. Авангард должен во что бы то ни стало подтащить ядерные снаряды к кладке и подорвать их, попутно отбиваясь от неистовствующих арахнидов. Пикантной ситуацию делает то, что бойцам приходится сражаться в небольших замкнутых пространствах, а число возрождений сильно ограниченно – приходится делать всё возможное, чтобы сократить количество потерь до минимума.

Обзор Helldivers II: Into the Unjust


Отступление в этих миссиях – дело тоже непростое, ведь доведённые до исступления жуки бросают на бойцов все свои силы, а это значит, что без грамотно организованного отхода выберутся далеко не все. Если вообще кто-нибудь выберется. И если сравнивать это обновление с тем, которое вышло для Helldivers II, то оно, конечно, звучит и выглядит намного интереснее. Хотя бы потому, что в «Охоте на ульи» задействован весь отряд, а не горстка бойцов, как это было раньше. Динамика боёв здесь значительно выше, основной упор делается на командную работу, а за успешное выполнение задач даётся повышенный опыт, во всяком случае, на время проведения новой сюжетной кампании, которая носит название «Выход». И это не считая уникальных наград в виде перков, которые также даются бойцам по мере успешного выполнения поставленных задач. Очень сложно себе представить, чтобы Arrowhead расщедрилась на что-то подобное, особенно сейчас, когда студия взяла чёткий курс на выдаивание своей аудитории.

Разработчики уже давно не скрывают своих намерений. В интервью западным изданиям они прямо заявляют, что не планируют браться за создание Helldivers III, пока вторая часть приносит им прибыль. Одновременно с этим они повышают цены на новые наборы оружия и брони, и при этом не дают зарабатывать денег на сюжетных миссиях. И в этом легко убедиться, ведь в сегментах, окутанных загадочным Мраком, отсутствуют хранилища, содержащие внутриигровую валюту. Хочешь суперкредитов – либо плати, либо иди на обычные задания, никак не связанные с текущими событиями. Аналогичная ситуация происходила на миссиях по защите Суперземли – игра никак не вознаграждала за исследование карты, лишь накидывала немного опыта за выполнение побочных заданий. На кой, спрашивается, вы вводите систему с возможностью зарабатывать внутриигровую валюту и разблокировать созданный вами контент, если вы сами этому препятствуете? Разве не логично было бы увеличить шанс получения суперкредитов на сюжетных заданиях, чтобы игроки активнее в них участвовали, а не шарахались по окраинам космоса, стараясь заработать на новые наборы?

Обзор Helldivers II: Into the Unjust


А процесс этот крайне мучительный, ведь за один забег можно унести с собой пару десятков суперкредитов, при условии, что игроки смогут их отыскать и выполнить поставленную задачу, что тоже происходит нечасто, ведь качество сетевого соединения как было, так и остаётся самым главным и самым непредсказуемым противником в Helldivers II. С появлением новых миссий игра продолжила безбожно лагать, выбрасывать бойцов посреди матча и не пускать их обратно, вылетать с ошибкой и намертво виснуть. Можем без всяких преувеличений сказать, что это худшее техническое исполнение из тех, что мы когда-либо видели. А ведь мы играли в Terminator 3: War of the Machines, которая провалилась по всем фронтам из-за чудовищной реализации. Но по крайней мере она работала. Да, криво, да, косо, а местами и вовсе убого, но по крайней мере она выполняла свою основную функцию – давала возможность отыграть матч от начала и до конца. В Helldivers II успешное завершение новой операции – это уже достижение, а уж если удалось выполнить два-три задания подряд без единого вылета, то тут впору задуматься о вмешательстве высших сил, благоволящих нам в наших мирских делах.

А знаете, дорогие читатели, в какой игре нет подобных проблем? Где можно добывать ресурсы, строить базы, отбиваться от несметных орд и при этом не переживать о том, что игра может вылететь ко всем чертям и похерить весь прогресс? Верно, во всё той же Starship Troopers: Extermination, которая за время своего существования стала в разы лучше и красивее. В этом несложно убедиться, сравнив геймплейные ролики полугодичной давности с нынешними. Да, справедливости ради, Helldivers II тоже переживала несколько косметических улучшений, но всякий раз, как она получала визуальный апгрейд, это приводило к снижению её работоспособности. Поэтому нередко Arrowhead откатывали изменения. Как и прежде, разработчики винят в этом старый движок, Autodesk Stingray, который больше не поддерживается его создателями. Однако, как показывает опыт студии Fatshark, успевшей выпустить на нём Warhammer: Vermintide II и Warhammer 40,000: Darktide, движок вполне комфортно себя чувствует на современных системах, если попытаться найти к нему нормальный подход.

Обзор Helldivers II: Into the Unjust


И, возвращаясь к теме жадности, нельзя не упомянуть, что комплект ODST, являющийся кроссовером со вселенной Halo, продаётся за 1500 суперкредитов, вместо привычных 1000, что делает его самым дорогим комплектом в игре. И это при том, что авторы не придумали для него никаких интересных стратегем, усилителей или эмоций – несколько пушек, пара костюмов, да кучка раскрасок для багги и хелподов. Вот и весь набор. Сказать, что это абсолютно ленивый и пофигистичный подход – это ничего не сказать. И, самое главное, они не положили в набор бонусных кредитов и даже не дали никаких обвесов для нового оружия. То есть, у авторов была возможность сделать штурмовую винтовку MA5C, пистолет M6C/SOCOM и дробовик M90A одними из самых ходовых орудий в игре, добавив им прокачку, но вместо этого они просто вывалили их в магазин, надеясь, что фанаты купят не разбираясь. И, проведя несколько недель в игре после выхода набора, можно смело сказать, что никто этими пушками не пользуется – все качают что-нибудь ещё. Да и пассивный перк новой брони, который снижает шум при ходьбе, имеет ту же степень полезности, что и абилка Вардана в Rainbow Six: Siege.

Итог: Последнее обновление для Helldivers II получилось настолько хорошим, интересным и вылизанным с технической точки зрения, что авторы убрали почти все нововведения через несколько недель после релиза. Так что сейчас дальние рубежи, покрытые Мраком, вообще не доступны – игроки могут разве что повоевать с жуками на приграничье, да и то только с теми, что не вешают намертво систему и не приводят к регулярным вылетам. Представители Arrowhead сказали, что притормозят с выпуском нового контента, чтобы исправить критические ошибки, а затем вернут всё, как было. И, по прошествии нескольких недель после выхода исправляющего проблему патча, можем с уверенностью сказать, что возвращать новые миссии никто не собирается – авторы просто сделали вид, что ничего этого не было и уже начали потихоньку отгонять Мрак к внешним границам галактической карты. На фоне всего этого особенно умилительно слышать, что разработчики уже взялись за создание новой игры, ибо, по их мнению, Суперземля находится под надёжной защитой. Воистину так.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: PS5-игры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.