Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital

Автор: Lock_Dock122      Дата: 27-10-2020, 22:52

4
Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


«Много лет назад жуткое существо, напоминающее быка и, как утверждают, убитое Ёримицу, выбралось на берег реки Асакуса и проникло в стены святилища. Оно исчезло столь же неожиданно, как и появилось. Осталось от него лишь некая загадочная сфера…»

«Вестник Мусаси» о святилище Уси Гозен в районе Кацусика

Поклонники серии Nioh не понаслышке знают о том, что у Team Ninja есть небольшая проблема с позиционированием данной серии. Если первая часть была плоть от плоти Souls-like игрой, вдохновлённой лучшими представителями жанра, то вторая из-за возросшего темпа игры больше походила на динамичный слешер а-ля Ninja Gaiden. Но проблема даже не в этом, а в стремлении разработчиков подружить размеренный и неторопливый игровой процесс с масштабными историческими боестолкновениями. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что для реализации чего-то подобного, необходимо внести корректировки в изначальный концепт, в противном случае некоторые элементы не будут стыковаться друг с другом.

Вот и получается, что пока где-то происходят эпические сражения с участием реально существовавших исторических деятелей, главный герой вынужден скитаться по каким-то богом забытым захолустьям, с грустью наблюдая за тем, как заполонившее всё в округе ёкай убивают крестьян, а мародёры – разграбляют остатки чужой собственности. Новая глава, Darkness in the Capital, обещала выдернуть игрока из пучины периферийных воин и перенести его в самое сердце империи – в город Киото. Смогло ли свежее дополнение разорвать порочный круг и подарить игрокам то, чего они так долго ждали – возможности выбраться из тесных лабиринтов и побродить по широким площадям, а также принять участие в эпических сражениях? Давайте попробуем выяснить.

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


В завершении прошлой главы, The Tengus’s Disciple, полукровка сумел проникнуть в мысли Ёсицунэ при помощи своего нового духа-хранителя – Хо. Среди смутных очертаний он разглядел образ некоей загадочной женщины, которая ведёт борьбу с полчищами ёкай, используя для этих целей хорошо знакомый меч. Получив наставление от Ёсицунэ, довершить начатое, герой возвращается в своё время и начинает поиски зацепок. За ответами он прибывает в Киото, где во дворе одного из храмов обнаруживает странную шкатулку. Попытки разузнать, что находится внутри, приводят к тому, что герой вновь переносится в период Хэйан, но не в конец эпохи, как это было в прошлый раз, а в её середину.

Вообще, слово «хэйан» в переводе с японского означает «мир» или «спокойствие», но во вселенной Nioh спокойствие приносит только смерть. Вот и на сей раз в столице империи разгорелась очередная кровопролитная война, унесшая множество жизней. Улицы города заполонили ёкай, а противостоят им горстки выживших во главе с загадочной воительницей, использующей в качестве оружия Сохаямару и волшебную шкатулку, внутри которой заключены духи-нигитама. Зовут эту воительницу Ёримицу, и она промышляет тем, что охотится на чудовищ.

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


Завидев на голове полукровки рога, девушка принимает его за ёкай и пытается его умерщвить. Но довершить начатое ей не даёт один из её вассалов, который просит воительницу отправиться к вратам Расёмон, где, по его словам, происходит нечто, требующее её внимания. Пригрозив герою расплатой, Ёримицу удаляется, а ничего не понимающий протагонист пускается в погоню. Вскоре он настигает парочку, но только для того, чтобы спасти её из лап жуткого паукообразного ёкай – Цитигумо. Сумев одолеть монстра, полукровка освобождает Ёримицу, но тут же попадает в ловушку тёмного мага оммёдо Асия Домана, который замыслил разрушить столицу, убить её защитников и покорить всю империю. Собственно, борьбе с этим могущественным магом и посвящена новая глава.

О сюжете Darkness in the Capital можно сказать только то, что данный фрагмент истории кажется вторичным и совершенно необязательным. Если в главе, посвященной Ёсицунэ, была небольшая интрига, связанная с ним и его молчаливым соратником, то в событиях, связанных с Ёримицу, оная отсутствует. Была надежда, что нам покажут эпичное противостояние двух величайших магов всех времен, Сэймэя, сражающегося на стороне истребительницы ёкай, и Домана, прислуживающего Отакэмару, однако авторы проигнорировали эту возможность. Да и каких-то масштабных сражений, в которых люди с боем отбивали бы один участок столицы за другим, в новой главе нет. Опустевшие улочки и отсутствие гор трупов наводят на мысль, что войска империи просто покинули столицу, оставив её на попечительстве у тёмных духов. Оттого вдвойне непонятно, зачем было делать акцент на всех этих вещах, если ни одна из них не была реализована должным образом?

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


Пожалуй, единственной вещью, хоть как-то оправдывающей существование данной главы, является встреча с одним из представителей легендарного клана Хаябуса. Встреча эта скоротечная, далеко не самая запоминающаяся, но, тем не менее, это лучшее из того, что может предложить второе дополнение. Вообще, вся глава буквально пропитана ностальгией по серии Ninja Gaiden, начиная с нового оружия и заканчивая некоторыми боссами, отчего создаётся ощущение, что Team Ninja пыталась послать игрокам некий сигнал. Осталось только разобраться, что именно он значит.

Из всех представленных в дополнении локаций лишь одно место достойно упоминания – дворец Хэйан, расположенный в центре столицы. Все остальные этапы – это ленивые переработки уровней из основной игры. Дворец же является чем-то средним между тибетской деревней из Uncharted 2: Among Thieves и замком Китаношо из Nioh 2: в нём очень много красивых улочек, широких площадей и просторных залов, а добрую половину этапа занимает запутанная система пещер, по дну которой текут багровые реки. Общий антураж локации, а также её обитатели, Солдаты преисподней и Адские ведьмы, создают атмосферу таинственности, которой очень легко проникнуться. Великолепный уровень, который хорошо смотрелся бы в основной игре.

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


Судя по всему, компенсировать недостаток хорошо проработанных этапов было решено большим количеством новых противников. Начать следует с вышеупомянутых Солдат преисподней, находящих ся на службе Ёми. Они представляют собой человекоподобных ёкай, чьи лица скрыты исписанной иероглифами тканью. Из головы Солдат торчат светящиеся рога, которые роднят их с Бродягами из Metal Gear Survive. Вооружены катаной и сасуматой, ввиду чего опасны не только на ближней, но и на средней дистанции. Следующая на очереди – Адская ведьма, напоминающая своими повадками Амигдалу из Bloodborne. Этот жуткий монстр с огромными зубами и грязной тряпкой, закрывающей верхнюю часть лица, предпочитает передвигаться по паучьи, используя для этих целей неестественно вывернутые конечности. Несмотря на обманчивую внешность, ведьмы довольно быстры, поэтому крайне важно вовремя уворачиваться от их бросков.

Демонические воительницы, именуемые Ясями некогда были женщинами благородных кровей, которых поглотила их собственная ненависть и зависть. В Японию они пришли вместе с буддизмом прямиком из индийских мифов. Вооружена Яся огромной нагинатой, с помощью которой она способна совершать длинные цепочки атак. Также воительница повелевает водными стихиями, что отсылает нас к легенде об Удзи-но Хасихимэ – молодой женщине, которая молила хранителя Кифунэ о том, чтобы тот сделал её демоном и позволил ей поквитаться со злопыхателями. Услышав чаяния своей последовательницы, хранитель приказал девушке переодеться в демона и на двадцать один день погрузиться в воды реки Удзи. В Японии этот ритуал считает одним из традиционных способов наложения проклятия на кого-либо. Вот почему Яся способна проклинать своих недругов, что довольно быстро приводит к их смерти.

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


Также в игре в качестве противников были введены Инари – духи лисы, наделенные интеллектом человека и силами ёкай. Правда, в Nioh 2 они представлены в виде молодых Инари, которые ещё не успели прожить достаточно долго, чтобы отрастить себе ещё несколько хвостов, поэтому и силы их ещё не так велики, как у взрослых особей. Повелевают огненной стихией, которую тут именуют «лисьим огнём», поэтому обожают швыряться в игроков огненными шарами и выпускать струи пламени из своих пастей. Как и в случае с Бакэгани из The Tengus’s Disciple, Инари делятся на маленьких и больших, отличающихся друг от друга силой и здоровьем. Однако главной звездой этого дополнения стал ёкай по имени Оборогурума, который внешне выглядит как бесхозная потрепанная повозка. Этот ёкай очень походит на Кентавра из Soul Sacrifice, но обладает одной немаловажной отличительной деталью, а именно – торчащей из повозки огромной головой. Атаки этого чудища разнятся в зависимости от выражения его лица, поэтому крайне важно изучить его повадки и следить за эмоциями, отражаемыми на его физии.

Пару слов стоит сказать и о боссах. Их в Darkness in the Capital немного, но все они запоминающиеся. Как минимум тем, что могут доставить неприятностей неподготовленным игрокам. Пожалуй, самым простым из всех представленных противников вышел пукообразный Цитигумо, который во многом напоминает Расетсу из Ninja Gaiden II. Чтобы одолеть этого супостата, достаточно вовремя сбивать его со стен с помощью аркебузы, да не попадаться в его липкую ловушку, с помощью которой он замедляет своих оппонентов. Куда больше трудностей может вызвать Гигантская лягушка, вооружённая огромным копьём. Этот ёкай умело комбинирует мощные атаки с ниндзюцу и магией оммёдо, поэтому способен доставить хлопот как на ближней, так и на дальней дистанции. Главное в борьбе с этим ёкай – не уходить в глухую оборону, поскольку он может быстро измотать играющего, посылая в его адрес сонмы взрывающихся кунаев, молниевых разрядов и парализующих заклинаний. В борьбе с этим противником очень пригодится новое оружие – кастеты, напоминающие Когти Сокола из сами знаете какой игры.

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


Аналогичная ситуация с богами грома Ёми, которые служат на стороне Асия Домана. Считается, что это не какое-то одно божество, а несколько яростных богов грома и молний, заключённых в теле женщины. Их носительницей является Идзанами, которая случайно попала в Ёми и погибла там. Восемь разлагающихся частей её тела дали рождение восьми богам грома, которые вдохнули в Идзанами новую жизнь и породили на свет божество, повелевающее Солдатами преисподней и Адскими ведьмами. Как и в случае с Гигантской лягушкой, этой барышне палец в рот класть не стоит, однако, в отличие от своего земноводного товарища, она предпочитает держать игроков на расстоянии, создавая вокруг себя молниевые вихри и призывая миниатюрные громовые тучи. Использовать кастеты в битве с богами грома – гиблое дело, куда лучше с этой задачей способен справиться раскладной посох, доставшийся герою в ходе его странствий по окрестностям Ясимы.

В прошлой главе, The Tengu's Deciple, мы познакомились с похожим на птицу духом-хранителем – Хо. Но, как оказалось, у феникса есть самка, прозванная О. Добавив её в игру, разработчики создали тандем Хо-о, который воплотил в себе стороны инь и янь. Вместе они символизируют «Тайдзи» – силу, что породила вселенную и всё живое в ней. Самка феникса снижает затраты Ки во время защиты, повышает заряд анимы и открывает доступ к навыку «Счастливчик», а в тандеме с самцом она снижает получаемый от ёкай урон, увеличивает аниму и позволяет использовать «Спокойное дыхание».

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


Второй дух-хранитель – Лиса Кудзуноха. С этой лисой связана одна интересная легенда. Когда-то давно некий воин по имени Абэ-но Ясуна повстречал охотников в лесах Синода, преследующих белую лисицу. Проникнувшись жалостью к несчастному зверю, воин спас лисицу, но сам при этом был тяжело ранен. Лиса скрылась, однако через некоторое время Ясуну обнаружила некая женщина, назвавшаяся Кадзунохой. Она выходила воина и часто его навещала на службе. Со временем они полюбили друг друга, поженились и у них родился сын. Достигнув пятилетнего возраста, мальчик случайно раскрыл секрет своей матери, узнав, что Кадзуноха на самом деле – лисица. Поняв, что скрывать ей больше нечего, лисица вернулась в родной лес, оставив после себя записку с коротким стихотворением: «Если любишь меня, навести. Я жду тебя среди тоскующих листьев в лесу Синода, в землях Идзуми». Кудзуноха специализируется на природных стихиях, повышает элементальный урон и силу элементального оружия.

Завершает тройку Дзянометё – дух-хранитель, похожий на бабочку: вместо рук у него крылья, а на голове красуется пара усиков. Считается, что любой, кто произнесёт настоящее имя этого духа – умрёт, поэтому люди предпочитают звать его Дзянометё, что переводится как «Бархатница дриада» (часто встречающийся в Японии вид бабочек). Самураи часто посвящают свои подвиги этому духу, поскольку считают, что он благоволит тем, кто рискует жизнью ради славы. Дзянометё снижает затраты Ки при уклонении, увеличивает восполнение Ки и активирует автозаполнение индикатора амриты.

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


В прошлый раз мы упоминали задания на свитки с изображениями, но не рассказали о том, что они из себя представляют. Сами свитки, как уже говорилось, возникают случайным образом. Они могут выпасть из сундука, из тела мёртвого ёкай или из духа погибшего игрока. Могилы воинов, умерших со свитком на руках, светятся ярче, а сами духи ведут себя чуточку агрессивней, так что не стоит побуждать их, не подготовившись ко встрече. Задания на свитки – это своего рода аренные сражения, в ходе которых игроки должны отбиваться от вражеских волн. Это могут быть как рядовые супостаты, так и череда боссов, а иногда и то, и другое вместе взятое. Приступить к их прохождению можно сразу после того, как игра будет пройдена на сложности «Сон самурая».

Пройденный свиток затем можно экипировать и, тем самым, получить дополнительные бонусы к характеристикам. Чтобы повысить эффективность свитка, необходимо повторно выполнить задание. Однако, количество попыток строго ограничено и если они закончатся, то придётся искать особый предмет, который даст возможность обнулить счётчик. Сложность свитков сильно разнится, поскольку игра генерирует их случайным образом. Это могут быть низкоуровневые этапы, пройти которые можно в одиночку, так и высокоуровневые, требующие наличия компаньонов. В связи с этим у врат Тори появился специальный раздел, посвященный заданиям на свитки, так что можно проходить их отдельно от сюжетных и сетевых миссий.

Обзор Nioh 2 – Darkness in the Capital


Также Darkness in the Capital принесло ещё одно нововведение, а именно камни духов, с помощью которых игроки могут усиливать свои талисманы. Для этого необходимо охотиться на ёкай и уничтожать монстров, напитывающих своей энергией мир тьмы. Правда, есть один нюанс, заключающийся в том, что пока игрок носит с собой камень, он получает больше урона. Заполнив шкалу камня до максимума, игрок может «усилить боль», тем самым увеличив количество получаемого урона в обмен на повышенную эффективность талисмана. Честно говоря, нововведение весьма сомнительное, учитывая то, как часто из противников выпадают высокоуровневые талисманы, способные удовлетворить любые потребности, от самовосстановления из могилы до повышения уровня мастерства у используемого оружия.

Итог: По правде говоря, Darkness in the Capital – это, пока что, самая слабая и наименее интересная глава из всех, что были представлены в Nioh 2. И дело даже не в завышенных ожиданиях, а в качестве итогового продукта. Второе дополнение выглядит и ощущается так, словно оно было сделано наспех. Отсюда лениво выполненные уровни, никакущий сюжет и скучные персонажи. Это уже не говоря о том, что в дополнении обнаружился ворох багов, из-за которых враги застревают в стенах, второстепенные персонажи не могут выбраться из помещений или атакуют несуществующих противников. В дополнении есть пара-тройка вещей, достойных внимания фанатов, но даже они не спасают общее положение дел. Будем надеяться, что над третьей главой разработчики поработают подольше и завершат серию Nioh на мажорной ноте.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.


Категория: Обзоры PS4-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 794
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.61

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Прошивка: 3.61
  • Цвет: Black

  • 0
8 ноября 2020 01:36

ShowYourColor

  • Группа: Друзья сайта
  • Регистрация: 9.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
Уровни очень скучные, согласен, и багов многовато, но мне в целом дополнение понравилось. Больше всего пришлась по душе концовка и встреча с предком Рю. Открыл несколько классических движений и уже не терпится попробовать их в деле. Жду вот теперь третью главу. smile

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 353
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
1 ноября 2020 22:02

FargoVanons

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 4.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: psn_ryoda
Цена на сезонник какая-то завышенная. Если бы была на уровне абонемента для Человека-паука - я бы ещё подумал, а так - в топку.


Лучше дождаться полного издания. Я думаю, оно в конце этого года или в начале следующего будет объявлено.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 25
  • PSP: 100X

  • PS Vita: Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
1 ноября 2020 04:23

psn_ryoda

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 16.03.2018
  • Статус: Пользователь offline
 
Цена на сезонник какая-то завышенная. Если бы была на уровне абонемента для Человека-паука - я бы ещё подумал, а так - в топку. es

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 244
  • PSP: 100X

  • PS Vita: пока нет
  • Цвет: Black

  • 0
30 октября 2020 06:27

RichardGrave

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 24.10.2017
  • Статус: Пользователь offline
 
Слишком подобный обзор, как мне кажется. Парочку деталей я бы опустил. Например, про разные мифы и легенды. Понятно, что речь о героях из японской мифологии, но тем не менее.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.