Nioh 2 – The Tengu's Disciple

Автор: Lock_Dock122      Дата: 6-10-2020, 22:07

3
Nioh 2 – The Tengu's Disciple

«Когда воинство подготовилось к отплытию, на него внезапно обрушилась буря, уничтожившая множество судов. Ёсицунэ, желая нагнать противника, потребовал не обращать внимание на штормовые ветра и волны, и его флот отправился в земли врага. Обычно путешествие это занимало три дня; у Ёсицунэ оно заняло шесть часов»

Из древней исторической хроники «Зеркало Востока»

Разрабатывая оригинальную Nioh, разработчики из Team Ninja и подумать не могли, что когда-нибудь им выпадет возможность поработать над полноценным сиквелом. Именно поэтому в истории Уильяма Адамса была поставлена жирная точка, не подразумевавшая существования каких-либо продолжений. Данное обстоятельство вынудило разработчиков обратить внимание на первую половину периода Сэнгоку и придумать историю, предшествующую борьбе английского мореплавателя с могущественным японским демоном. Так и появилась на свет Nioh 2, рассказывающая об искусном охотнике на ёкай, решившем предотвратить раскол страны и бросить вызов разрушительной силе Отакэмару.

Можно было подумать, что с выходом второй части серия зашла в тупик и двигаться ей больше некуда, но Koei Tecmo не была бы собой, если бы не придумала, как выкрутиться из этой ситуации, ведь на кону стоял сезонный абонемент, сулящий аж целых три небольших истории, объединенных общим сюжетом. Вместо того чтобы двигать таймлайн вперёд, авторы решили ещё больше углубиться в историю родной страны, а заодно вспомнить о своём богатом наследии. Для создания The Tengu's Disciple они не только перенеслись на несколько сотен лет в прошлое, но и позаимствовали кое-какие механики из своих прежних творений, а заодно сдули пыль со старых, не вошедших в дилогию идей. Но давайте обо всем по порядку.

Nioh 2 – The Tengu's Disciple

Несмотря на то, что полукровка успешно одолел Отакэмару и помог Уильяму с поисками сына, он так и не сумел разгадать тайну Сохаямару – волшебного меча, способного изгнать тьму из мира людей. Поиски ответов привели героя в Ясиму, где он обнаружил волшебную флейту в одном из святилищ. Разные истории ходили об этой флейте, но одна из них гласила, что если самурай крепок духом, то она может перенести его на любую войну, когда и где бы та ни происходила. Поняв, кем является герой и каковы его мотивы, волшебный инструмент переместил его в прошлое, в тот исторический период, который мы называем периодом Хэйан. Путешественник во времени оказывается прямо посреди жаркой схватки, развернувшейся между воинами Минамото и Тайры. Однако, несмотря на творящийся вокруг хаос, вниманием героя завладевает некий самурай, пробивающий себе путь сквозь войска Тайры до боли знакомым мечом.

Любопытство героя, стремящегося нагнать воина и выяснить, как волшебный меч мог попасть к нему в руки, приводит его во дворец Тайры, где он сталкивается с великаном Мусасибо Бэнкэйем, облачённым в монашеские одеяния. Этот могущественный воин, вооружённый составным посохом, оказывается вассалом и верным соратником Ёсицунэ – того самого самурая, что в одиночку противостоял бесчисленным войскам Тайры. Завидев знакомый клинок, он бросается в бой, чтобы вернуть Сохаямару своему господину, но проигрывает сражение. Признав мастерство полукровки, Бэнкэй присоединяется к нему и предлагает свою помощь в борьбе с гигантским ёкай Уми-нюдо, сдерживающим флот Минамото. Наблюдавший за сражением Ёсицунэ делится с героем своим духом-хранителем и просит его вернуть мир на земли Ясимы.

Nioh 2 – The Tengu's Disciple

В течение последующих пяти-шести часов охотнику на ёкай предстоит очистить восточный край Сикоку от злых духов, скрестить мечи с бесстрашным военачальником Тайра-но Кагэкиё, обрести новых друзей и принять финальный бой в деревне Хираидзуми. На пути героя то и дело будут попадаться незнакомцы, истории которых, вероятнее всего, будут раскрыты в последующих дополнениях. В их числе прославленный лучник Насу-но Ёити, оказавший герою помощь с поиском священного меча Амэ-но-Муракумо Цуруги, и военачальник Кадзивара Кагэтоги, обманувший соратников, дабы спасти своего господина – Минамото-но Ёритомо. И если с первым всё более или менее понятно, поскольку мы знаем, каким будет его путь, то история второго всё ещё далека от завершения и наверняка будет раскрыта в дополнении под названием Darkness in the Capital.

Чтобы получить доступ к текущему дополнению, необходимо полностью завершить все главы, кроме двух последних – «Мечта» и «Закат». Те, кто сумел одолеть игру в режиме «Сон Демона», получат возможность испытать себя и разблокировать дополнительный трофей за прохождение The Tengu's Disciple на самой высокой сложности. Ну а если и это не вызовет у них затруднений, то авторы предлагают пройти несколько заданий на свитки с изображениями. Задания эти генерируются случайным образом и могут быть как высокоуровневыми, так и не очень. Наградой за прохождение десятка таких миссий станет ещё один редкий трофей. Редкий он не потому, что требует пройти игру трижды, а потому, что враги в этих самых заданиях слишком живучие и могут вызывать проблемы даже у самых ярых любителей хардкорных видеоигр.

Nioh 2 – The Tengu's Disciple

Данное дополнение особо ценно тем, что оно привнесло в игру новое оружие – складной посох. Памятуя о том, каким эффектным был лунный посох из Ninja Gaiden II, мы мечтали увидеть нечто подобное в серии Nioh, и, к счастью, наши мольбы были услышаны. Конечно, бои с применением данного оружия выглядят не так зрелищно, как в детище Томонобу Итагаки (Tomonobu Itagaki), поскольку главный герой уступает в ловкости Рю Хаябусе, а движок игры не подразумевает такую продуманную систему повреждений, какая была в Ninja Gaiden II, но зато он делится на две составные части, тем самым увеличивая радиус поражения и позволяя вести сражение сразу с несколькими оппонентами. К тому же не стоит забывать про различные стойки, каждая из которых дарит совершенно иные впечатления от владения оружием. Например, в нижней стойке герой может совершать длинные, но не очень мощные комбинации, а с помощью верхней он волен лупить по врагам с большого расстояния, удерживая оружие за один конец.

Чтобы игрокам было на чём испробовать данное оружие, в The Tengu's Disciple было введено несколько новых разновидностей противников. Ими стали Бакэгани, Кирёки и Нуппэппо. Первый из них – это гигантский краб с человеческим лицом на панцире. Решение добавить этого духа в игру возникло не на пустом месте: легенды о Бакэгани были весьма распространены в окрестностях залива Дан-но-Ура, где, как известно, развернулось легендарное морское сражение между суднами Минамото и Тайры. Озлобленное лицо, расположенное на панцире чудища, не только угрожающе вращает глазами, но также выпускает мощные струи воды и парализующие пары из своего искривленного рта. А ещё этим Бакэгани вводит неопытных воинов в заблуждение: несмотря на жуткие трансформации, гримасничающий панцирь остаётся панцирем, выполняя одну из важнейших функций – защищает тело ёкай от внешних угроз. Поэтому бить монстра нужно по тыльной стороне, где у него распложены хваткие клешни.

Nioh 2 – The Tengu's Disciple

Вторая разновидность ёкай, Кирёки, очень схожа с Энки – те же движения и приёмы, однако в качестве основного оружия дух использует не копьё а некое складное приспособление, трансформирующееся в косу. Этой самой косой Кирёки цепляет зазевавшихся оппонентов и подтягивает их к себе. Когда-то давно эти сущности были обыкновенными охотниками на ёкай, но из-за слабой связи с духами-хранителями они подверглись порче, сошли с ума и приняли демонический облик. С тех пор они скитаются по землям Ясимы, гонимые непреодолимой жаждой крови. Пожалуй, самым интересным из всей троицы является Нуппэппо. Team Ninja планировала добавить этого духа ещё на стадии разработки первой Nioh, однако тогдашние тестеры забраковали его за спорный дизайн.

Чтобы поместить фольклорную сущность в игру, авторы переработали её облик и создали массу новых анимаций. Одна из них – это мощная атака, с помощью которой Нуппэппо втягивает в себя охотников и пережевывает их расположенными в несколько рядов зубами. Было бы интересно воспользоваться ею для борьбы с другими ёкай, но у разработчиков на этот счёт своё мнение. Они посчитали, что игрокам будет намного веселее размахивать удлиняющимися членами монстра, нежели притягивать к себе всех, кто рискнул оказаться поблизости. Из-за этого ни одну эссенцию души, из тех, что было добавлены в The Tengu's Disciple, нельзя назвать какой-то действительно полезной или хотя бы зрелищной.

Nioh 2 – The Tengu's Disciple

Также в игру были добавлены новые боссы. Начать следует с Уми-Нюдо, который представляет собой увеличившегося в размерах Докунумэри. Сражение с ним напоминает первую встречу с Левиафаном в Soul Sacrifice: обе битвы происходят на берегу, в обеих задействованы гигантские монстры с человеческими лицами. К тому же Уми-Нюдо использует похожие атаки – бьёт по радиусу, вынуждая искать безопасный угол, и выпускает мощные струи воды (в данном случае – огня). Даже миньоны, мельтешащие под ногами, в обоих случаях имеются. Единственное, что отличает Уми-Нюдо от его предшественника – это то, что он трансформируется в некую сущность, способную вести борьбу на суше.

Вторая на очереди – мифическая сущность Нуэ, которая очень уж напоминает своими повадками Джиноугу из Monster Hunter 3 Portable (Зиногре в западном варианте): выпускает электрические разряды, сворачивается в клубок и совершает резкие выпады, способные отправить героя в нокаут. Слабым местом, как и в случае с Джиноугой, у Нуэ является брюхо. Так что главная задача игрока состоит в том, чтобы не проворонить момент, когда монстр в пылу сражения случайно завалится на бок, чтобы нанести ему как можно больше урона. Отличительной чертой Нуэ является змеиный хвост, которым он может отравлять стоящих позади него жертв, так что необходимо всегда иметь при себе антидот. В общем, монстры в The Tengu's Disciple получились не особо сложными, особенно финальный босс, на уязвимое место которого напрямую указывает один из трофеев.

Nioh 2 – The Tengu's Disciple

Последнее, о чём стоит упомянуть – это новые духи-хранители Курама Тэнгу и Хо. Курама Тэнгу – получеловек-полуптица, прибывшая с горы Курама и обладающая великой духовной силой. Поскольку Тэнгу владеют тайными знаниями и способны указать человеку путь к просветлению, они нередко становятся хорошими наставниками. Согласно древней легенде, именно Курама Тэнгу обучила молодого Минамото-но Ёсицунэ всем премудростям боевых искусств и сделала из него опытнейшего воина. Отсюда, к слову, и название данного дополнения, «The Tengu's Disciple», то есть «Ученик Тэнгу». В качестве духа-хранителя Курама Тэнгу снижает затраты Ки при уклонении, ускоряет восполнение Ки и усиливает урон способностей ёкай.

Что касается Хо, то этот дух-хранитель очень похож на нашу Жар-Птицу или на Феникса, если мы говорим о восточном фольклоре. Эти птицы являются защитниками всех крылатых существ, а ещё они покровительствуют храбрым и сильным людям, наделённым острым чувством справедливости. Будучи духом-хранителем, Хо повышает удачу, увеличивает заряд чистоты и усиливает урон в верхней стойке. Также стоит отметить, что в The Tengu's Disciple очень мало новых локаций, но зато своими размерами и разнообразием они способны порадовать всех, кому недоставало больших коридорных уровней из первой части. Всем страждущим стоит приготовиться к тесным замкнутым пространствам и узеньким тропинкам, отступление от которых ведёт к неминуемой гибели.

Nioh 2 – The Tengu's Disciple

Итог: По правде говоря, у нас не было никаких ожиданий относительно The Tengu's Disciple, а потому получившийся результат нас приятно удивил. Мы давно ждали возможности воспользоваться посохом и побегать по замкнутым пространствам, щекоча себе нервишки в боях с жутковатыми ёкай, и мы её получили. И хотя дополнение само по себе очень короткое и в нём множество заимствований из основной игры, оно всё ещё способно развлечь всех ценителей Souls Like игр. Будем надеяться, что авторы продолжат в том же духе и создадут больше разноплановых ситуаций. Благо, ждать осталось совсем недолго – Darkness in the Capital поступит в продажу уже на следующей неделе.

<