Обзор Marvel’s Spider-Man: Silver Lining

Автор: Lock_Dock122      Дата: 28-12-2018, 16:28

3

«– В первый же день, когда ты произнесешь что-либо без сарказма, Костоправ, я лягу и помру на месте, – пообещал Ильмо.
– Сарказм не дает мне свихнуться, приятель.
– А это спорный вопрос, Костоправ. Спорный»

Глен Кук, «Чёрный Отряд»

Вот и состоялась премьера третьей и заключительной главы, входящей в состав Marvel’s Spider-Man: The City That Never Sleeps. Две предыдущие – «The Heist» и «Turf Wars» – оставили о себе весьма неоднозначные впечатления. С одной стороны, разработчики были связаны по рукам и ногам выбором супергероя, поскольку тот всегда привязан к одной локации. Да и заменить его кем-то другим в дополнительных сюжетных главах было бы неправильно, так как сотрудники Insomniac Games изначально ставили перед собой цель – сделать игру исключительно про Человека-паука и только про него. В итоге рассчитывать на какие-то существенные нововведения, кардинально меняющие основные принципы игры, не приходилось.

С другой стороны, кое-что интересное в дополнениях всё же было: некоторые запоминающиеся эпизоды (сцена в баре, погоня в метро, знакомство с ещё одним членом семейства Харди), интересные персонажи, сюжетные твисты и даже возросшая сложность игрового процесса. Была надежда, что все эти элементы сольются воедино и в завершающей главе Marvel’s Spider-Man: Silver Lining, на которую, к слову, была возложена ещё одна непростая задача – создать крепкий задел для возможного сиквела. Так сумел ли «Серебряный луч» (именно так окрестили новую главу отечественные локализаторы) справиться с этой задачей и стать самым ярким эпизодом, оправдывающим покупку сезонного абонемента? Давайте попробуем разобраться.

Как и ожидалось, Marvel’s Spider-Man: Silver Lining продолжает сюжетную линию предыдущих глав. Из-за покушения на главу криминальной организации – Кувалду – офицер полиции Юри Ватанабе была освобождена от своих обязанностей. Наёмница Серебряная Соболь покинула Симкарию, где члены её организации ведут ожесточённую борьбу с террористами, и направилась в Нью-Йорк, чтобы выяснить, в чьи руки попало оборудование, принадлежащее её компании. Пока девушки делают то, что считают должным, Человек-паук ведёт борьбу с окончательно обнаглевшими людьми Кувалды, которые не таясь нападают на склады и технику «Оскорп Индастриз», дабы присвоить себе не только новейшие разработки «Соболь Интернешнл», но и лучшие научные достижения Нью-Йоркского фармацевтического гиганта.

Всё действо разворачивается на фоне слухов в том, что проект «Олимп» попал не в те руки, поскольку именно благодаря ему Кувалда смог избежать прикосновения костлявой. Похоже, что наша шутка о том, что Кувалда в своей игровой итерации подозрительно похож на монстра Франкенштейна, оказалась пророческой, так как из антагониста действительно слепили некое бессмертное чудовище, представляющее собой крепкую смесь механики с органикой. И не простое чудовище, а усиленное похищенными сотрудниками «Оскорпа», проектировавшими данное чудо инженерной мысли. Кому по силам одолеть такого монстра? Юному Майлзу такая задача явно не по зубам, Мэри Джейн покинула Нью-Йорк, чтобы в роли журналиста освещать ситуацию в Симкарии, а Чёрная Кошка исчезла в клубах дыма и пепла в конце первого эпизода. Из всех героев остаются только Питер и вернувшаяся в город Серебряная Соболь.

Хорошо, что суровая леди и ряженный в обтягивающие лосины супергерой отбросили в сторону все свои предрассудки, нашли общий язык и разошлись друзьями в конце основной игры – подумает игрок. Но не тут-то было, поскольку специально для финального эпизода сценаристы решили переписать поведение персонажей и, таким образом, высосать из пальца конфликт, благодаря которому Питер и Соболь большую часть времени будут выяснять отношения, вместо того, чтобы бороться с настоящей угрозой. Ни с того ни с сего глава наёмничьей организации решила, что она работает одна (хотя в оригинальной игре она практически всегда появлялась в кадре с толпой вооружённых солдафонов, находящихся у неё в подчинении), что она недолюбливает Человека-паука (даже несмотря на то, что тот не давал ей поводов для столь пренебрежительного к себе отношения) и что её лучшая тактика – это разносить всё, что приносит неудобства, причём самым бесхитростным способом.

Те бесчинства и разрушения, которые устраивает на улицах Нью-Йорка Соболь, ничем не оправданы, поскольку когда такое происходило в прошлый раз, руки организации были развязны самим мэром города – Норманом Озборном, именно он дал Соболь и её сослуживцам карт-бланш на радикальные меры, введя в Большом Яблоке чрезвычайное положение. На то, чтобы летать по городу и крушить всё, что попадёт под руку в Marvel’s Spider-Man: Silver Lining у наёмницы никаких полномочий нет. Разве что девушка действовала по старой памяти, но тогда последствиями её решений должны были заинтересоваться силовые структуры. Впрочем, с уходом Юри Ватанабе оные окончательно стали беззубыми и беспомощными, поэтому их большую часть времени не видно и не слышно. Кроме того, своим совершенно нелогичным поведением профессиональная наёмница, чьи услуги высоко оценены мировым сообществом, дискредитирует себя, постоянно лезя на рожон и попадая в совершенно очевидные ловушки.

Понятно, что если бы Соболь не вела себя как умалишенная, то у Питера не было бы возможности вызволить её из пары-тройки передряг и, тем самым, доказать свою полезность, но ей-богу, если авторам хотелось, чтобы герои эпично воссоединились перед финальной битвой, то не обязательно было городить огород и писать весь вышеописанный бред. Достаточно было просто разделить персонажей, отправив их в погоню за разными подозреваемыми, ведущими, в конечном счете, к одному антагонисту. Ведь намного логичнее было бы, если бы супергерои шли к намеченной цели разными путями, стремясь раскрыть личину того, кто стоит за всем происходящим, а затем, представ перед злодеем, объединить свои усилия и на небольшой промежуток времени стать настоящей командой. Вот та история, которую должны были рассказать сценаристы Insomniac Games, вместо того, чтобы раздувать никому не нужные и совершенно неинтересные конфликты.

Впрочем, стоит признать, что по сравнению с предыдущей главой следить за происходящим на экране немножечко интереснее. В свежем эпизоде нашлось место для кое-какой интриги, ведь нам довелось наблюдать зарождение не то нового героя, не то злодея. Также нам продемонстрировали возвращение старых персонажей, познакомили с новыми и даже дали понять, что от второго ползучего напарника в возможном сиквеле нам точно не отделаться. Короче говоря, кое-какой фундамент для будущих игр авторы себе наработали, этого, конечно же, недостаточно для того, чтобы сделать по-настоящему интересное и захватывающее продолжение, но отрадно видеть, что сценаристы действительно озабочены созданием небольших мостиков, которые могли бы связать первую игру со второй, и делают вполне конкретные намёки на то, чего можно ожидать от будущих игр.

В остальном Marvel’s Spider-Man: Silver Lining осталась примерно на том же уровне, что и предыдущие главы. Мы имеем вновь небольшой набор испытаний от Чудилы, лучшим из которых традиционно является то, в котором используются гаджеты; новые преступления, на сей раз фокусирующиеся на обороне объектов (в данном случае на грузовиках Оскорпа, на которые нападают вооружённые до зубов головорезы Кувалды); а также новые коллектиблсы, представленные в виде аудиозаписей, раскрывающих больше любопытных подробностей о том, чем занималась Юри Ватанабе после того, как она покинула стены департамента Нью-Йоркской полиции.

Не забыли разработчики и про зачистку вражеских баз. Их не так много, как обычно – всего три штуки, но отправить всех негодяев за решетку будет делом очень непростым, поскольку головорезы Кувалды, стерегущие склады с украденной у Оскорпа гуманитаркой, усилены бронёй, которую обычно носят на себе наёмники «Соболь Интернешнл». В итоге бить негодяев приходится дольше, больше полагаться на навыки костюмов и вовремя использовать гаджеты. Особенно сильно докучают парни с реактивными ранцами – новая разновидность противников, научившаяся создавать в воздухе энергетические барьеры, отнимающие у Паучка здоровье, а также пикировать ему на голову, если тот проигнорирует угрозу. Объединив усилия с другими бронированными плохишами, эти ребята могут моментально опустошить полоску здоровья Человека-паука, поэтому приходится постоянно маневрировать, использовать большую часть доступных умений и искать к каждому неприятелю индивидуальный подход.

Что касается новых одёжек, то самый лучший супергеройский прикид Insomniac Games и Sony Pictures подарили игрокам ещё за день до того, как вышло последнее дополнение для Marvel’s Spider-Man. Речь, конечно же, о легендарном «Webbed Suit»», впервые засветившимся в 2002 году в художественном фильме Сэма Рэйми – «Человек-паук». Он стал одним из самых узнаваемых костюмов среди поклонников Паучка, именно поэтому, с тех самых пор, как состоялся релиз игры, фанаты начали бомбардировать Insomniac Games просьбами сделать костюм её частью. Впрочем, довольными останутся и те, кто уже успел оценить анимационную ленту «Человек-паук: Через вселенные» на больших экранах, поскольку цветастая одежка главного героя уже успела добраться до лучшей в мире видеоигровой адаптации паучьей вселенной.

Итог: При всех своих недостатках, самоповторах и общей вторичности Marvel’s Spider-Man: Silver Lining можно назвать достойным завершением Marvel’s Spider-Man: The City That Never Sleeps. Третий эпизод хоть и несколько неумело, но подытоживает происходящее в предыдущих главах, создавая плацдарм для будущих историй. Это далеко не лучший эпизод в трилогии, но он справляется со своей задачей – даёт игрокам неплохой повод вернуться к Marvel’s Spider-Man, чтобы ещё немного насладиться красотами города, размять пальцы и нагреть ладошки, сражаясь с чрезвычайно сложными соперниками, а также насладиться классической супергеройской историей, в которой добро в очередной раз одолевает зло. Стоит ли сезонный абонемент своих денег? Если вы взяли какое-нибудь Deluxe издание, в которое входят все три эпизода, то для вас вопрос уже давно решен, остаётся только найти время и приобщиться к дополнительным главам, всем остальным, конечно же, лучше дождаться распродажи и взять дополнения с хорошей скидкой. Кстати, сейчас абонемент отдают всего за тысячу рублей, что на самом деле хороший повод задуматься о покупке, но только если вы действительно соскучились по Паучку и готовы терпеть повторяющиеся миссии в угоду небольшим порциям действительно свежего и интересного контента.

<