Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?

Автор: stalker239      Дата: 22-08-2015, 20:41

7
Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Скажу честно, мне никогда особо не нравился Blazblue. Ему всегда не хватало какого-то форменного японского безумия, слишком все серьезно, слишком сдержанно. Он служил неплохим заменителем, но давайте будем честны, королем сумасшедших японских файтингов всегда был и будет Guilty gear, Blazblue лишь ненадолго занял трон. И вот король вернулся, спустя много лет, только вот стоило ли ждать возвращения?

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


По сравнению с предыдущими частями проделана существенно большая работа над погружением игрока во вселенную. Аркадные ролики стали длиннее и подробнее, появилась большая библиотека содержащая кучу информации про мир и персонажей. (И почему то про движок на котором написана игра. Японцы?) Также наконец-то был добавлен глобальный сюжетный режим, связывающий всех персонажей. И вот тут начинаются проблемы. Запуская стори мод вы естественно ожидаете повторения истории с Blazblue, или даже MK. Ролики переходящие в сражения, дешево и сердито. Начинается красивый ролик, идут диалоги между персонажами, они все идут ,и идут ,и идут ,и идут и... в общем как бы бредово это не звучало ,но геймплея в сюжетном режиме вы не увидите. Да, вы правильно поняли, стори мод это один огромный 4-х часовой ролик. Причем даже не всегда ролик, чаще это просто куча текста, с портретами персонажей по бокам. И вот так вы проведете 4 часа своей жизни, читая кучу текста и смотря короткие и не особо крутые сценки на движке. Хоть сам сюжет и неплох, но господи почему нельзя было вставить сражения. Это бы не только продлило режим, но и добавило бы смысл в него собственно играть. Я запустил чертов Guilty gear, я не хочу читать море текста, я хочу бить морды. Сама история к тому же заканчивается на клиффхенгере, но к этому вернемся позже.

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Из других синглплеерных режимов разработчики подготовили нам классические аркаду,миссии, тренировку и испытания. В миссиях вы должны выполнить определенную комбинацию или действие, которое поможет освоиться в механике. В испытаниях по сути происходит то же самое в применении к конкретным персонажам. Оба этих режима неплохо помогут освоиться в игре, чтобы новички не запутались в туче непонятных слов. Аркада и тренировка думая понятны всем. Все это не несет никакой геймплейной ценности, а по сути является обучением. Единственным режимом в котором вы собственно будете играть можно назвать M.O.M. В нем вам предстоит сражаться с множеством различных противников, прокачивать своего персонажа, покупать ему экипировку и специальные скиллы. Ничего особенно интересного, но убить время можно. На этом сингл заканчивается.

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Поговорим теперь о мультиплеере. Точнее о его отсутствии. Во первых без PS Plus поиграть вы в него не сможете. Во вторых наши добрые друзья из Японии решили что необязательно выпускать версию для Европы с последним патчем, поэтому поиграть в онлайне сейчас практически невозможно. Я смог присоединиться только к какому то жесткому Потемкину из Германии, который быстро показал насколько ущербен мой скилл. В дальнейшем поиграть в онлайне я уже не смог. Но тем не менее получил тонны 'удовольствия' от его структуры. Весь онлайн распределен на континенты, которые распределены на регионы, которые в свою очередь распределены на более мелкие регионы в которых есть 20 комнат на 64 человека. Есть комнаты для новичков, есть для матерых ветеранов. Простого поиска матча как кажется по началу не завезли, но спустя полчаса я все таки смог его найти. Для ранговой игры. Для обычных же игроков предусмотрен только поиск комнаты. Однако поиск этот можно настроить по множеству параметров, для максимального удобства. Поменять можно все что душе угодно, вплоть до качества интернета у противника. Это конечно приятно, но более понятный интерфейс был бы крайне кстати.

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Но к черту все, как же сама механика и персонажи, то ради чего люди собственно играют в файтинги. Тут все снова неоднозначно. Ростер в основном представляет нам знакомые лица. Кай, Сол, Эдди, Потемкин, Фауст и т.д и т.п. Старые персонажи не претерпели существенных изменений, что-то добавили, что-то убрали и немного поменяли тайминги, ветераны мгновенно освоятся. Однако сразу же возникает вопрос, где черт побери куча старых героев. Где Байкен, Анджи, Робо-Кай, Джонни,(Он на самом деле есть но об этом позже) и другие? Непонятно. С новыми персонажами все тоже блин неоднозначно. Без дополнительных затрат вам будут доступны 3 новых героя: Бэдман - странный спящий ученый за которого дерется его кровать, Рамлефал Валентайн - девушка владеющая двумя огромными мечами и объявившая войну всему миру и Син Киске - сын Кая и Диззи, также присутствовавший в Guilty Gear 2 Overture. Если учитывать DLC (Которых в Русском сторе пока нет) к персонажам добавятся также Лео - эксцентричный король Иллирии и Эльфельт Валентайн - сестра Рамлефал сражающаяся различным огнестрелом. Новые персонажи если честно хреново вписываются в сеттинг, за исключением Сина и Бэдмана. Такое ощущение что остальных взяли из какой то другой игры (Blazblue кха, Blazblue). Однако их механика достаточно интересна и сложна, новичкам удастся с наскоку освоить разве что Лео и Сина, и то на очень базовом уровне. Насчет баланса ничего определенного сказать не могу, так как не являюсь профессиональным игроком, но тут у Arc System Works все всегда было в порядке.

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Порог вхождения в Guilty gear был и остался достаточно низкий. Просто нажимая кнопки можно выдавать кое какие комбо, и не тренируясь пройти аркаду на легком уровне вполне реально. Игра подходит для посиделок с друзьями, но если вы покупаете файтинги для этого, то лучше купите новый MK, он в этом плане гораздо лучше. А вот для файтинг-гуру новый GG это рай. Его геймплей не столь сложен технически как например Street fighter, но вместо техники тут больше требуется бешеная скорость реакции и мышления. Посмотрите видео на Ютубе, то что выделывают некоторые игроки достойно истинного восхищения. Десять кнопок в секунду, это далеко не преувеличение.

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Поговорим о графике. Если кратко она прекрасна. Переход в 3D ни на йоту не повредил игре, настолько грамотно сделана иллюзия 2D. Игра смотрится на голову выше любого другого анимешного файтинга, как по зрелищности так и по качеству картинки. Однако в отличие от моделек персонажей которые без преувеличения безупречны, задники не столь хороши. В них очень много деталей, но сделаны они средне, и плохо смотрятся по сравнению с персонажами. А вот добивания могли бы выглядеть и позрелищней, хотя у некоторых персонажей они очень красивые, но встречаются и откровенно скучные. Музыка также безупречна, как в общем то и всегда. Но сразу оговорюсь, если вам не нравиться рок, то в Guilty gear вам делать нечего. Тут с первых частей присутствует бешеное количество отсылок к различным рок группам, да и некоторые песни из саундтрека уже стали классикой. Музыка заряжает каким то бешеным драйвом, что неимоверно увеличивает удовольствие от сражений. Но только для любителей рока, остальным можно проходить мимо.

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Поговорили мы о технических проблемах игры, поговорим о проблемах разработчика и издателя. Игра заканчивается на клиффхенгере, никакой определенной концовки нам не дают. И это логично ведь уже анонсировано расширение с 2-мя новыми персонажами, включая Джонни из оригинальных частей. Расширение было анонсировано еще до выхода европейской версии. Как то так. Данная политика уже давно применяется что в Blazblue, что в Guilty gear, но бесить она не перестает. Итого чтобы поиграть в конечную версию со всеми персонажами и полноценным сюжетом вам придется купить от 2-х до 4-х игр. Стоит ли оно того?

Обзор Guilty Gear XRD -Sign- Король вернулся, да здравствует король?


Ладно, пожалуй перестану я ругать эту многострадальную игру. Если из-за всего что я сейчас вам рассказал вы думаете что мне не нравится GGXrd, то вы неправы. Я безумно рад что смог наконец-то снова поиграть в старый добрый GG, обновленный как графически так и геймплейно. Но в этом состоит и главная его проблема. Интерес GG представляет пожалуй только для старичков, ностальгирующих точно так же как я по старым временам Guilty Gear XX. Всем остальным я бы советовал проходить мимо. Если вы очень любите быстрые, яростные файтинги, и Blazblue вам не нравится, вы конечно можете попробовать Xrd. Но я бы советовал подождать. Скоро выходит расширенное издание, за ним скорее всего еще одно. Вот его можно уже будет купить, со всеми персонажами правками баланса и полноценным сюжетом. Данная версия, это голый костяк, на котором будут строиться дальнейшие игры, как всегда было у Arc System Works. Как файтинг Xrd великолепен, но покупать его сейчас я бы не советовал, только самым отчаянным или суровым фанатам GG.

Оценка:1)Для обычных людей:6/10

2)Для фанатов:вы уже ее купили)

Категория: Обзоры PS4-игр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 2019
  • Комментариев: 363
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
23 августа 2015 23:18

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 11.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: stalker239
Что не отменяет того факта, что данный подход оскорбителен.


Я о том же и говорю. Нет необходимости советовать один продукт продаваемый по кускам, как заменитель другого продукта, продаваемого по кускам. Но это право каждого, для меня - это все равно, что ковыряться в разных сортах сами понимаете какого продукта.

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 66
  • Skype: nikish239
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Прошивка: 2.60
  • Цвет: Black
  • PSN ID: SERG_MOPEMAH

  • 0
23 августа 2015 21:26

stalker239

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 8.03.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Lock_Dock122

Все претензии практически беспочвены, так как по точно такой же схеме продаются Killer Instinct, Street Fighter, Dead or Alive


Что не отменяет того факта, что данный подход оскорбителен. И покупать персонажей все таки лучше чем покупать еще раз игру ради той же пары персонажей и нового куска сюжета длиной в 5 минут. И сизон пасс для этого не предусмотрен. В пример можно взять тот же Dragon ball Xenoverse, это законченное произведение в котором сизон пасс как раз таки присутствует и в принципе обязателен к покупке. За 1000 рублей я могу получить то же за что через годик новая GG с нас потребует тыщи 3, вот это правильный подход. Правда Xenoverse на деле оказался вовсе не файтингом, но тем не менее.

<
  • Публикаций: 2019
  • Комментариев: 363
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
23 августа 2015 20:08

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 11.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: stalker239
Поэтому в общем-то в MK посылал Там хотя бы не будет от 3х до 4-х дополнений по той же стоимости.


Ну разумеется купить игру, а затем паки персонажей - это ведь не одно и то же. Тем более, что игра изначально была попилена и для полного ростера игрокам, а точнее тем, кто всерьез увлекается файтингами, нужно обязательно покупать и игру и сизон пасс.

Все претензии практически беспочвены, так как по точно такой же схеме продаются Killer Instinct, Street Fighter, Dead or Alive и т.д. и т.п. Что является виной, как издателей, так и игроков, в том числе и файтинг комьюнити, которое позволяет выкачивать из себя деньги. Но, опять таки, об этом мы в обзоре не услышим. Много из того, что вы, Никита, написали - мог написать каждый, а не человек, который в этом шарит. Но я привык уважать чужую позицию и точку зрения, так что это скорее всего лишь замечание к вашим рассуждениям. Надеюсь в дальнейших своих работах вы таких банальных ошибок не допустите.

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 66
  • Skype: nikish239
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Прошивка: 2.60
  • Цвет: Black
  • PSN ID: SERG_MOPEMAH

  • 0
23 августа 2015 15:56

stalker239

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 8.03.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
В файтингах я все-таки разбираюсь, так как играю почти в любую игру данного жанра до которой у меня могут дотянуться руки, но в данном обзоре я не ставил перед собой цель раскрыть GG как файтинг. Для меня было важнее донести мысль что в нынешнем состоянии новая часть не более чем демка, покупать которую стоит только заядлым фанатам. Поэтому в общем-то в MK посылал wink Там хотя бы не будет от 3х до 4-х дополнений по той же стоимости.

<
  • Публикаций: 2019
  • Комментариев: 363
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • 0
23 августа 2015 14:38

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 11.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: stalker239
А смысл рассказывать про механику подробно, 2д файтинг он и в Африке 2д файтинг. А если углубляться подробно то не разбирающийся в этом деле человек ничего не поймет. Да и разбор механики GG занял бы места в 2 раза больше самого обзора.


Так вроде как ваша задача, Никита, сделать так, чтобы обыватель понял, а не посылать его играть в МК. Это меня даже улыбнуло.

По хорошему ваш обзор должен был выглядеть примерно так:

1) Краткая предыстория или успехи последних частей серии;

2) Сюжетная завязка;

3) Особенности игровой механики/Сравнение механики новой части с последними частями;

4) Особенности данного издания;

5) Все остальное.

У вас обзор целиком и полностью состоит из пятого пункта, то есть "все остальное". И вам не хватило времени и места рассказать хоть о чем-то существенном? У вас просто талант ходить вокруг и около и ни разу не попасть в цель. Советую вам впредь не браться за обзор файтингов, если вы в них ничего не понимаете. lol

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 66
  • Skype: nikish239
  • PSP: 300X

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Прошивка: 2.60
  • Цвет: Black
  • PSN ID: SERG_MOPEMAH

  • 0
23 августа 2015 07:52

stalker239

  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 8.03.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
А смысл рассказывать про механику подробно, 2д файтинг он и в Африке 2д файтинг. А если углубляться подробно то не разбирающийся в этом деле человек ничего не поймет. Да и разбор механики GG занял бы места в 2 раза больше самого обзора.

<
  • Публикаций: 2019
  • Комментариев: 363
  • PSP: 300X
  • Прошивка: 6.60

  • PS Vita: 3G/Wi-Fi
  • Цвет: Black

  • +2
23 августа 2015 01:49

Lock_Dock122

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 11.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
 
Про механику толком ничего не рассказал. А это самое интересное в файтингах. Про то, как в игре реализованы Quick Step'ы, Cancell'ы есть интересные, которых нет в других играх (да хоть в воздухе), блоки наудачу (так как по анимации вообще не понятно на Midle бьет противник или на High), как и чем наказывают, про интересные атаки (как насчет не забыть выбросить из рук гранату?) и т.д. Короче, в игре полно оригинальных идей и японской ядреной содомии. Это все равно, что придти, будучи кулинарным критиком, в ресторан и начать рассуждать о том, как хорошо сочетаются шторы со скатертями на столиках.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.