Обзор Oddworld: Munch’s Oddysee HD для PS Vita

Автор: Ranny_Ranny      Дата: 4-01-2015, 21:38

2

В декабре прошлого года студия Oddworld Inhabitants порадовала владельцев PlayStation Vita, выпустив в PSN портативную HD-версию третей части популярной серии. Напомню, оригинальная Oddworld: Munch’s Oddysee вышла в далеком 2001 году эксклюзивно для Xbox и была своего рода «продвигающей игрой» для консоли от Microsoft, хотя по первоначальной задумке должна была выполнять ту же роль для PlayStation 2. Позже, в 2012 году на PS3 все-таки выпустили Munch’s Oddysee HD с улучшенной графикой и звуком.

Вообще, чудаковатая вселенная Oddworld на сегодняшний день насчитывает около десятка игр, вышедших на всевозможных приставках, и что примечательно, большую часть этого списка составляют разного рода переиздания и порты. К слову, очередной ремейк – мультиплатформенную Oddworld: New 'n' Tasty, с обещанной поддержкой Cross Save и Cross Buy между консолями Sony, успели выпустить только на PS4, и пока неизвестно, когда можно будет опробовать портативную версию. В любом случае фанаты PlayStation Vita получили новое приключение в лице Munch’s Oddysee HD, и как вы наверняка уже поняли, далее речь пойдет об этом проекте.

Munch’s Oddysee продолжает сюжетную линию Abe's Exoddus, второй части серии. Предыстория у игры довольно обширная, и для интересующихся в меню игры добавили видеоролик с кратким пересказом событий из предыдущих частей. Я же ограничусь рассказом о главной сюжетной линии. По-традиции, завязка получилась закрученной, мрачной и полной черного юмора. Раса злостных курильщиков Глукконов взялась за уничтожение вида Габбитов – земноводных существ, напоминающих однолапых лягушат. Мало того, что яйца габбитов считаются вкуснейшим деликатесом, так еще гнусные глукконы вылавливают их самих и используют как доноров при пересадки легких для спасения собственных жизней. Последний представитель своего вида – Манч, тоже угодил в капкан к этим тварям, которые поместили его в лабораторию Vykkers Labs и стали проводить над ним ужасные эксперименты. Бездушные ученые имплантировали в череп лягушонка «alien device», устройство, благодаря которому у Манча появятся электрические силы.

Мудаконы, самая многострадальная раса среди жителей Oddworld'а, узнают эту печальную историю от мудрого Всемогущего Изюма (Almighty Raisin). Он поручает Эйбу (Abe) помочь габбитам избежать печальной участи вымирания и спасти Манча. Главному герою предыдущих частей ничего не остается, как вновь отправиться в путешествие, где он не только спасет от исчезновения весь вид маленьких земноводных, но и вызволит на свободу своих порабощенных сородичей.

К третьей части серии основательно ничего не изменилось, и Oddworld: Munch’s Oddysee получился все тем же приключением в мире Oddworld – с элементами квеста, интересными загадками и запутанными локациями. Игра разделена на сюжетные уровни, обычно вначале дается небольшая подсказка об использовании тех или иных способностей персонажей. Оба главных героя управляемы параллельно, переключение с одного на другого персонажа происходит нажатием одной кнопки. Для успешного прохождения придется поочередно проходить локацию за Эйба и Манча. Как и в прошлых частях, Эйб быстро передвигается по суше, обладает психическими силами и управляет своими сородичами. Поклонники вселенной знают, что ленивые мудаконы никуда не ходят и ничего не делают без наставлений своего лидера Эйба. В свою очередь Манч умеет плавать, и как уже было сказано выше, обладает электрическими силами, которые позволят ему взламывать клетки с фаззлами – маленькими пушистыми существами, и при определенных обстоятельствах биться током. Он тоже сможет набрать свой небольшой отрядец из Фаззлов.

Функция «Игровая речь» (GameSpeak) по-прежнему доступна как средство общения: с мудоконами (для Эйба) и фаззлами (для Манча). Однако третью часть серии отличает особая возможность при использовании Речи – теперь можно принуждать дружественных NPC к нападению на врагов. Несмотря на свой буквально «мимими’шный» вид, малютки фаззлы способны с легкостью уничтожить противников. А вот мудаконы изначально не смогут похвастаться умением постоять за себя, но со временем их тоже можно будет усилить. Вообще, практически все в этой игре поддается улучшениям. На некоторых уровнях расположены торговые автоматы Vendos с газировкой или «экспрессо»: они дают персонажам возможность быстро передвигаться, высоко прыгать, биться током. Если же один из героев погибнет, напарник всегда может воскресить его, найдя специальное место для регенерации.

Большое значение имеет показатель статуса игрока, который отображается на специальных табло в самих уровнях. Он учитывает количество спасенных габбитов, фаззлов и мудоконов, которых надо отправлять в специальный портал в конце каждого уровня. В столкновениях с врагами дружественные NPC могут погибнуть, и здесь важно соблюдать баланс и не жертвовать всеми, чтобы не перепроходить уровень заново. Обладая достаточно высоким статусом можно заработать благоприятную концовку, в противном случае вашим героям не удастся победить злостных глукконов.

Что касается технической стороны, обещанные 60 fps не реализованы, игра временами подтормаживает, а иногда и вовсе вылетает, не дав сохраниться. Мыльные текстуры и непримечательная графика в целом слабо соотносятся в приставкой High Definition в названии. Несмотря на преднамеренно мрачную атмосферу игры, тусклые цвета быстро наскучивают, персонажи сливаются с ландшафтом. В целом, незначительные, но постоянные багги в управлении способны сильно испортить впечатление от игры. Наряду с техническими недостатками из оригинальной части в игру портировали проблемы с искусственным интелектом. Некоторые мудаконы в группе могут не услышать команд Эйба, и зачастую приходится подходить к каждому лично. Или же какой-нибудь из NPC затеряется на уровне, отстав от главного героя.

Обычно аудитория положительно встречает анонсы портативных версий приключенческих игр с домашних консолей, стоит лишь вспомнить Jak & Daxter Trilogy или God of War Collection. Но зачастую сразу после релизов многие остаются слегка разочарованными, ведь вместо недоработанного порта игроки ожидали качественную игру без каких-либо багов, в идеале с использованием возможностей самой PS Vita – на минутку, мощнейшая портативная консоль на рынке. К сожалению, в Oddworld: Munch’s Oddysee HD для PS Vita они практически не задействованы, не считая использования сенсорной панели в меню. Остается загадкой, что мешало довести игру до ума, сделать красивую приятную картинку и убрать все недоработки.

ВЕРДИКТ: Если не обращать внимания на приставку HD в названии и мелкие недоработки, Oddworld: Munch’s Oddysee прекрасно играется на PS Vita, и выполняет свою главную задачу - погружает в глубокую атмосферу мрачного чудаковатого мира. Портативная версия приключения Эйба и Манча оставит приятное впечатление у всех, кто не знаком с оригинальной игрой или истосковался по продуманным квестовым уровням.

<