Обзор The Hungry Horde для PS Vita

0
Обзор The Hungry Horde для PS Vita

- А потом, ять, я оторву ему башку.
- Зомби этим не убьешь.
- Вот и отлично. Значит, у него будет возможность увидеть, куда я ее ему засуну.

Терри Пратчетт, "Правда"

В последние годы заметно возросла популярность зомби-тематики, и масс медиа заполонили удачные и не очень истории про оживших мертвецов, к тому же в наши дни любой, кто знаком хоть с одним из подобных сюжетов, может с уверенностью заявить, что знает, как выжить после зомби-апокалипсиса. Не осталась в стороне игровая индустрия, где идея зомби раскрылась в полном жанровом своеобразии, от динамичных шутеров до глубоко сюжетных графических новелл. Студия Nosebleed Interactive тоже решила внести свою лепту, выпустив The Hungry Horde – инди-игру про голодных зеленых человечков, жаждущих захватить весь мир. Наверняка подписчики PlayStation Plus уже знают что из себя представляет этот проект, вошедший в список бесплатной раздачи ноября, и,несомненно, многие обладатели заветной подписки, не задумываясь, добавили игру в свою библиотеку. Что ж, давайте посмотрим, чем может порадовать голодная орда бумажных зомби?

Обзор The Hungry Horde для PS Vita

Hungry Horde выполнена в жанре аркадного экшна с видом сверху, где вы управляете сначала двумя, а впоследствии целой толпой зеленых мертвецов с квадратными головами. Ваша орда пожирает все в округе, превращая мирных горожан в своих сородичей, увеличивая тем самым свою численность. Как это обычно случается в подобных историях, правительство незамедлительно бьет тревогу, и на борьбу с озверевшей толпой бросаются спасатели, ученые и стражи порядка. Обезумевшие от ужаса люди тщетно пытаются убежать прочь от настигающей их толпы. В отцепленной зоне заражения объявляют карантин, где последней мерой пресечения станет ядерный удар по всей области. С самого начала действия запускается обратный отсчет до взрыва, и ваша первостепенная задача – постараться успеть добраться до убежища. В общем-то, в этом заключается весь скромный сюжет игры. Каждый раз с истечением времени будет греметь разрушительный удар, на экране появится заставка с ядерным грибом, извещающая о кончине всего и вся, и придется начинать игру заново. Да, конечно, время можно увеличивать за счет покушения на мирных жителей – каждый новоиспеченный зомби прибавляет к отсчету секундомера ровно 1,5 секунды. Прохождение новых территорий также оттягивает неминуемый ядерный взрыв. Определенно, дожить до второй ночи – для новоиспеченного игрока задача непосильная, потому лишь, что все время в большинстве своем будет расходоваться на изучение локации.

Обзор The Hungry Horde для PS Vita

Помимо безостановочно убегающих секунд в Hungry Horde против кучки голодных пожирателей мозгов выступают враждебно настроенные горожане, которые вместо того, чтобы в последние минуты жизни посвятить себя семье и близким, хватаются за огнестрел и во что бы то ни стало, пытаются проредить численность зеленой орды. Воистину тяга к бессмысленному насилию правит нашим обществом. К тому же сами дороги зачастую перекрыты различными препятствиями, на их уничтожение тратится драгоценное время. Кроме того, город представляет собой некий лабиринт, где бывает довольно трудно найти верный путь. Не удивительно, если у вас сложится ощущение, что слишком многое в этой игры настроено против успешного прохождения с первого раза. Так оно и есть: практически все дополнительные задания подразумевают исследование локаций, а значит, что смертей не миновать.

Как и ожидается от «настоящих зомби», в Hungry Horde они пожирают мозги, разноцветные полушария разбросаны по городу вместо классических монеток. После накопления нужного количества вам откроются дополнительные усиления, вроде ускоряющего рывка или защитного щита.Особого внимания заслуживают мини-игры – не самая худшая попытка разнообразить однообразный геймплей. Под тематику зомби здесь переделаны такие известные игры, как змейка, «убей крота» и другие. Во время нападения на город они дают дополнительные бонусы, вроде прибавки в 5 секунд, что, на мой взгляд, не самое справедливое вознаграждение, ведь для того, чтобы их заработать, нужно потратить как минимум полминуты свободного времени. После удачного прохождения мини-игры, она станет доступна в основном меню. Там же, в главном меню есть раздел, в котором можно настроить внешний вид вашего гниющего подопечного, однако как именно это работает, выяснить не удалось. Возможно это издержки предрелизной версии. Пишите в комментариях, если кто разобрался.

Обзор The Hungry Horde для PS Vita

К слову, в игре много приятных мелочей, свойственных инди-играм, – чувствуется, что разработчики старались задобрить игрока. К примеру, у игры нет режима обучения, как такового, вас практически сразу забрасывают в самое пекло. Узнать все тонкости игры можно во время загрузок, которые, в общем-то, достаточно долгие и чтобы никто не заскучал, на загрузочном экране регулярно высвечиваются различные полезности. Скажем,разделенная на две группы орда квадратноголовых голодранцев движется быстрее, чем, когда они прут к заветной цели огромной толпой: каждый стик будет отвечать за свою группу – крайне неудобно в управлении, но зато поможет спасти вашу шкуру. Там же можно вычитать о том, что уровни меняются каждый день. На деле оказалось, что локации остаются те же, изменяется только очередность их появления, но даже это добавляет иллюзию разнообразия в игру с ограничением по времени.

Обзор The Hungry Horde для PS Vita

Не обольщайтесь, как бы вы ни старались, взрыв все равно настигнет вас в самый неподходящий момент. Как вы уже поняли, главная особенность Hungry Horde стала своего рода ахиллесовой пятой всей игры. К сожалению, Nosebleed Interactive не удалось сохранить баланса между высокой сложностью и интересом к возвращению в игру. При повторном прохождении с первого уровня прогресс никак не учитывается, отображается он в меню статистики и суммируется только с текущими заданиями. Не забывайте, что многие из них не требуют освоения большого числа локаций: в основном задания направлены на собирание – уничтожение определенного количества машин, преград, мусорных пакетов и т.п., их можно неспешно выполнить на первых территориях. К тому же, велика вероятность случайно наткнуться на своеобразный «тайник»: парковку с автомобилями или гору ящиков. Так что если вы охотник до призов, тогда вы пришли по адресу.

Обзор The Hungry Horde для PS Vita

ВЕРДИКТ: В игровой индустрии много аналогичных игр с ограничением по времени. Hungry Horde – это далеко не самый яркий пример: дисбаланс сложности весьма мешает полноценному прохождению. Однако такие приятные бонусы, как множество разнообразных побочных заданий или завлекательных мини-игр, позволяют закрыть глаза на некоторые недоработки. У Nosebleed Interactive получилась славная карманная инди-игра, которая справляется с простенькой задачей развлечь на пару вечеров.