Обзор Ethan: Meteor Hunter для PS Vita

Автор: Jeter      Дата: 16-04-2014, 03:09

2
Обзор Ethan: Meteor Hunter для PS Vita

Ethan: Meteor Hunter (рус. Итан: охотник за метеоритами) для PS Vita - умный Super Meat Boy в 2.5D, инди-платформер, ставший для разработчиков из Seaven Studio решающим. От него зависела дальнейшая судьба всей студии, плохие продажи были равновесны закрытию. Девелоперы, смирившись с возможным плачевным исходом, всё-таки продали игру неплохим тиражом на Steam, а затем последовал порт на PS3 и PS Vita. Ethan оправдал финансовые ожидания, но можно ли сказать это же и про геймплей?

Обзор Ethan: Meteor Hunter для PS VitaОбзор Ethan: Meteor Hunter для PS Vita

Ethan: Meteor Hunter может похвастаться лишь одной по-настоящему оригинальной идеей и высокой сложностью. Вы - мышь с телекинетическими сверхспособностями. Ваша цель - добраться до конца уровня. Как бы это странно не звучало, сбор метеоритов, на котором акцентируется внимание в названии, отходит на второй план, является необязательным, но вполне себе интересным занятием.

Телекинез здесь обыгран как нельзя интересно. Время останавливается, гамма резко уходит в чёрно-белые тона, оставляя живые краски только тем объектам, которые можно передвигать силой мысли. Чаще всего это некие блоки, подставки и пружины. И именно в главной отличительной особенности Ethan встречаются проблемы.

Управление в режиме телекинеза выполнено в двух версиях: для сенсорного экрана и для кнопок. Каждое из них имеет свои огрехи, но наиболее приятно и органично PS Vita выполнена именно первая итерация. Порой нужна большая точность в передвижении блоков, которая достигается только благодаря стикам, но эти моменты ужасно выводят из себя, нервируют и выглядят неказисто.

Ладно уж, с этим можно справиться. Сам телекинез является основной и незаменимой механикой. Его приходится использовать не только во время обычных головоломок, но и на лету, в попытках спасти собственный хвост и шкуру. Ethan: Meteor Hunter веселит своей динамикой, играет на разнице потенциалов, объединяет катод с анодом, давая возможность как и провести с десяток минут раздумывая над решением очередной загадки, так и вынуждая принимать решения быстро.

Ваше, так сказать, особое умение нельзя использовать абсолютно везде и всегда. Количество применений строго ограничено, а гейм-дизайнеры подталкивают к наиболее экономному и разумному расходованию. Чем меньше двигаете предметы силой мысли, тем лучше будут ваши результаты в конце уровня.

Но не одним телекинезом живёт Ethan: Meteor Hunter. Вполне естественно, что игра, основанная на лишь на этой особенности, может быстро надоесть. Именно поэтому часто встречаются мелкие вкрапления других механик, хорошо нам знакомых по другим проектам. К примеру, отрезок геймплея в духе Doodle Jump или классические для жанра платформеров испытания на прыжки. Всего представлено более 50 уровней. Они разнообразны, а их сложность постепенно, но неумолимо повышается.

Нервы Ethan: Meteor Hunter может потрепать неплохо. Иногда так и хочется сказать, что это не мышь, а просто имбецильный дурак, антагоничный рациональности, а уровни делал какой-то хороший, умный Йован. Но отчасти именно это и привлекает. Игра, не смотря на свой незамысловатый, "мультяшный" антураж и анималистического главного героя, хардкорна. Дети вполне могут заплакать и начать звать маму после очередного и неминуемого провала. Чаще всего в Ethan: Meteor Hunter не стоит быстро нестись вперёд, надо думать и действовать осторожно, что вполне себе поощряется в итогах уровня.

PS Vita отлично справляется с обработкой физической модели Ethan: Meteor Hunter, всё выглядит вполне естественно и нареканий не вызывает. Падения FPS не наблюдались, что очень радует. Есть некоторые проблемы с анимацией Этана, она резковата, а хвост вообще ведёт себя одиозно. В поворотах модели мыши не хватает плавности, что изредка мозолит глаза. Картинка, общее исполнение и декорации органично вписываются в настроение Ethan: Meteor Hunter. К тому же, всё уровни разделены на несколько миров, каждый из которых обладает собственной стилистикой, что добавляет некоторое разнообразие.

Стоит отметить, что поддерживается Cross-Buy с PS3 и общая Таблица лидеров.

Ethan: Meteor Hunter выделяется лишь телекинезом и высокой сложностью. Это из ряда вон выходящий качественный инди-платформер, за который стоит голосовать кровным рублём лишь в случае горячей любви и давнего романа с Little Big Planet и Super Meat Boy, по которым вы уже давно соскучились. К сожалению, Этан остаётся серой мышкой на общем фоне иных игр.

7

Обзор Ethan: Meteor Hunter для PS Vita

<